Мир помнит вас! История Разное

Рустам Шагаев, фото автора.

В преддверии 70-летия начала Второй мировой войны в Представительстве Организации Объединенных Наций в Узбекистане прошел Международный день памяти жертв Холокоста.

Собравшиеся почтили память безвинно погибших миллионов людей минутой молчания.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане доктор Хиллель Ньюман сказал, что, несмотря на огромные достижения, которые принёс с собой ХХ век, он также был свидетелем ужасных актов бесчеловечной жестокости и разрушений. С одной стороны – потрясающие научные открытия и стремительное развитие новых технологий, а с другой – две мировые войны, истребление людей, голод и массовые зверства, включая Холокост.

Именно это страшное явление, порожденное фашизмом, во многом предопределило создание Организации Объединенных Наций – самого авторитетного миротворческого учреждения мира.

Участникам собрания был показано видеопослание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна ко Дню памяти жертв Холокоста. В нём, в частности,  отмечалось, что принцип «Обязанность защищать», принятый на Всемирном саммите 2005 года, — крупнейшей встрече глав государств и правительств — подчеркивает неотъемлемую обязанность каждого государства защищать своё население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечества.

А это – одно из самых высоких предназначений человечества.

На собрании со своими докладами выступили студенты Ташкентского государственного технического университета и Мирабадского академического лицея при ТашИИТ, учащиеся средней школы № 50.

13 комментариев

  • Yultash:

    Начало 2й мировой войны — разве не 1 сентября 1939 года? Нас учили, что в 1941 году началась Отечественная война! Или опять что-то, где-то, а возможно и кто-то пересмотрели и я по-стариковски прозевал?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да нет, Yultash, вроде, меня тоже так учили. ! сентября 39 года. А что, есть другие сведения? Так «не верь глазам своим»…

      [Цитировать]

  • Spasibo, Rustam Shagaev!
    Spasibo, rodnoi Tashkent!
    Nezabi’vaemiy strashniy urok istorii, kotori’y doljna znat’ molodej’ — «Ludi, bud’te bditel’ni!»
    S lubov’u Zelina

      [Цитировать]

  • Хороший репортаж. Теперь знаю, как выглядит Рустам Шагаев, фотки у него отличные!!!
    На первом снимке и я попался в кадр немножко. А вот мой вариант этого мероприятия http://evgen.doira.uz/Mezhdunarodnii-den-pamyati-zhertv-Holokosta

      [Цитировать]

  • Фразу о том, что евреи самые умные из текста статьи убрал (она мне сразу не понравилась, так как несправедлива), будем считать, что это издержки школьного реферата.

    Все комментарии с обсуждением этой фразы удалил. просьба не развивать эту тему, буду удалять.

      [Цитировать]

  • Вообще лучшие рассказчики анекдотов о евреях. сами евреи. но дело не в этом. Смотрела программу нашего русскоязычного 9 израильского канала и министр информации. побывавший в Европе в дни памяти о Холокосте рассказал как своеобразно отметили этот день в одном из представительств. Рядом друг с другом расположили два постера-один со снимками узников концлагерей. второй о страшных страданиях людей новой национальности-палестинцах. А про ООН и его заведующего громче всего говорят постоянные За поддержку наших ближних и дальних соседей по региону и Против всего. что хоть немного пошло бы на пользу Израилю. Живя в Союзе я даже отдаленно не представляла о происходящем здесь. только по информации из газет. А чтобы понять суть происходящего. надо пожить в этой гуще и с ужасом увидеть в сводке новостей взорванный автобус с людьми. едущими с работы или на нее. Простите. но все эти галочки по поводу немного смущают. Конечно спасибо. что людям напоминают о таких страшных событиях. но. к сожалению. бойни продолжаются и никому не известно когда и чем все закончится. Может поэтому израильтяне стараются жить сегодня и сейчас. а не завтра. Простите. если кому то это не по душе.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Зря вы удалили,ЕС.Ничего в этом обсуждении не было,уничижающего еврейский народ.Анекдоты можно было удалять.Сдается мне,что это была чья-то просьба.Как молодые люди должны разбираться в таком тонком вопросе?Эта дискуссия могла бы стать показательным уроком для многих,кто привык поверхностно разбираться в достаточно сложных моментах истории.

      [Цитировать]

  • Jumper:

    Сижу в геологическом управлении мэрии города ну в очень западной Германии… в дверь заглядывает коллега, ортодоксальный еврей с пейсами и в кипе.. и зовет меня на пятиминутку..и это образ ИХ жизни..отношение к Холокосту в Европе далеко неоднозначо… кесареву кесарево…. господин Скляревский, проглотить кое-что тут «написанное» не каждому по вкусу

      [Цитировать]

  • Простите. в дополнение к вышенаписанному. сообщаю. что у нас несколько запоздало отметили отрицаемую многими дату. Две ракеты типа Град (понятней Катюша) ночью случайно упали из автономии на территорию двух южных городов. Пострадавших нет. а шоковые отказались от госпитализации. Мне хочется в такие дни на полную катушку врубить в исполнении Магомаева !Бухенвальдский набат! и чтобы звуки этой абсолютно неповторимой песни перекрыли все завывания всех отрицателей.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Я как тот хазановский попугай,втянула голову в плечи,но все же прокричу.Потому что вчерашняя ситуация оставила у меня ощущение,как ногтями об асфальт.Может быть,дествительно,тема ,на которую вышли комменты,оказалась тонкой,как лед в весенние заморозки.Но я,по своей наивности,возможно,видела разрешение этой недвусмысленной ситуации совершенно по другому.Мне показалось,что автор данной статьи должен был «выйти в эфир»и прилюдно заявить о своей ошибке. «Да,мол,извиняйте,граждане дорогие.Ну,ошибся.С кем не бывает?Чисто механически списал со студенческого реферата.»И всего делов! И,возможно,после этого убрать непонравившуюся часть.А то получилось,бац ладонью.Тут поём,а вот тут не поём.Наши то люди и не очень удивились.А вот те,не совсем наши,наверное решили: «что с них взять,в Узбекистане ведь живут.»
    Еще я поняла,что закон»бумеранга» действует(если я не ошиблась в своих предположениях).
    Извините,если кому испортила настроение.Теперь можно и про Соломона Шкляра почитать.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да… вопрос действительно тонкий. По-моепу, пора включать ташкентский дух интернационализма. Вот я наполовину еврейка, наполовину русская. Кем мне себя считать? Но честно, мы раньше никогда не различали, кто есть кто. И жили как-то… без тонких вопросов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.