Бухарская «революция» (1920) История
Автор Алексей Арапов.
К концу лета 1920 г. вторжение российских войск в Бухару под знаменем «революции» было уже неотвратимо. К тому времени военные силы амира Алим-хана состояли из регулярной армии, которая оценивалась в 8 тыс. штыков и 7,5 тыс. сабель, имела 16 пулеметов и 23 орудия. Эти силы обороняли Старую Бухару, а также подступы к ней в районе Хатырчи-Кермине. В Бухаре также находился конвой афганского консула с одной горной батареей.
Вооруженные силы бухарских беков насчитывали до 27 тыс. штыков и сабель, но имели всего 2 пулемета и 32 старых орудия. Большая часть этих сил была сосредоточена в районе Китаба–Шахрисябза, прикрывая стратегический перевал Тахта-Карача. Значительные бекские отряды были сосредоточены в Карши, Старом Чарджуе и районах Восточной Бухары.
Начав готовить военную операцию по свержению амира Бухары, Фрунзе принял меры к блокаде границ Бухары. Он, в частности, усилил Амударьинскую флотилию, доведя ее численность до 38 единиц с 26 орудиями на борту. Сюда же добавился гидроотряд из 6 катеров, присланных из Самары. Флотилии ставилась задача закрыть границу по Амударье, перекрыв речные связи Бухары с Афганистаном. Для разгрома военных сил амирата Туркфронт выделил ок. 7 тыс. штыков и 2,5 тыс. сабель, 35 легких и 5 тяжелых орудий, 11 самолетов, 10 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов. Кроме того в российских поселках Кагане, Чарджуе и Керки при участии бухарских коммунистов и младобухарцев были сформированы революционные отряды «Бухарской красной армии», которая к концу августа достигла 7 тыс. чел. Участие в Бухарской операции приняли также некоторые басмаческие отряды, заключившие мир с большевиками.
Были созданы четыре оперативные группы, общее руководство которыми возложили на командующего 1-й армией Г.Зиновьева. Главный удар должна была нанести Кагано-Бухарская группа, ударной силы которой возглавил бывший командарм Туркестанской АССР И. Белов. Чарджуйская группа должна была захватить город Старый Чарджуй, разгромить войска Чарджуйского бека и овладеть стратегическими переправами Наразым и Бурдалак на Амударье. Каттакурганской группе ставилась задача уничтожить амирскую военную группировку в районе Хатырчи, Зиаддина и летней резиденции амира Кермине. В задачу Самаркандской группы входил удар по Китабо-Шахрисябзской группе войск амирата с последующим выходом к Гузару для блокирования возможного отступления войск амира в Восточную Бухару. Для политического обеспечения «революции» бухарские коммунисты и младобухарцы организовали Бухарский революционный совет, который 28 августа в ходе восстания был реорганизован во временный революционный комитет (ВРК). Председателями Бухарского ВРК в период 29 августа–2 сентября был Сардар Бяшим, а 2–14 сентября – Абдусаидов Ахмеджан.
27 августа вооруженные дружины Бухарской компартии, поддержанные отрядами Чарджуйской группы, начали восстание в старом Чарджуе, вступив в бой с отрядами местного бека. 28 августа к Фрунзе прибыли уполномоченные лица восставших, которые, как и планировалось, обратились к РСФСР с просьбой поддержать бухарскую «революцию» и начать военные действия против амира.
После чего Фрунзе приказал заранее подготовленным группам Туркфронта выступить «…на помощь бухарскому народу». Наиболее ожесточенное сопротивление встретила Кагано-Бухарская группа, столкнувшаяся с подготовленной линией обороны и главными силами противника. 29 августа Чарджуйская группа захватила Старый Чарджуй, вышла к Каракулю и заняла амударьинские переправы. Каттакурганская группа сходу захватила Хатырчи, Кермине и Зиаддин. Самаркандская группа разгромила войска Шахрисябзского бека, овладела Китабом и Шахрисябзом и выступила в сторону Гузара. 7-й Туркестанский стрелковый полк, переброшенный по железной дороге, начал наступление на Карши. Войска каршинского бека, имея пятикратное превосходство, заняли глухую оборону города.
К 29 августа линия боев Кагано-Бухарской группы вышла непосредственно к Бухаре. Город защищала стена высотой до 10 м и шириной ок. 5 м, имевшая 11 ворот и 130 башен. Снаряды красной артиллерии были против нее малоэффективны, так как вязли в массивной и вязкой глинянной толще. Основной удар наносился в направлении Каршинских ворот. 1-му Восточному мусульманскому полку удалось ворваться в город, но бухарцы выбили его оттуда контратакой. Ожесточенная борьба за город продолжилась 30 августа. По приказу Фрунзе Кагано-Бухарскую группу усилили частями фронтового резерва. К Бухаре также подошла Чарджуйская группа. Но первые дни штурма не принесли успеха. Все атаки были отбиты.
31 августа Фрунзе констатировал, что «дела под Бухарой продолжают обстоять неважно. Несмотря на прибытие солидной помощи из 1-й армии, город до сих пор не взят… Бросаю в помощь свой последний резерв». К вечеру к городу выдвинулись части 1-й армии и сводная бригада курсантов Ташкентских командных курсов. По примеру англичан, бомбардировавших в мае 1919 г. Кабул и Джалалабад, Красная Армия начала сбрасывать бомбы на Бухару. Только 31 августа авиаотряды Туркфронта сбросили на Бухару более 200 бомб. Возможно, прояви бухарский амир выдержку, ему бы удалось удержать Бухару. Но, именно в тот день, амир Алим-хан, опасаясь собственного пленения, и, спасая казну, под охраной отряда в тысячу всадников бежал из Бухары в сторону Гиджувана. Для защитников Бухары это был сильный моральный удар, ослабивший оборону. Тогда же 31 августа 7-й Туркестанский полк штурмом взял Карши и занял внутреннюю крепость этого города.
1 сентября Каттакурганская группа вступила в бой за Кермине, где находилась летняя резиденция амира. В ночь с 1-го на 2-го сентября саперам удалось взорвать часть крепостной стены Бухары у Каршинских ворот. 2 сентября с рассветом начался массированный артобстрел города, поддержанный бомбардировкой аэропланов. К 6 часам были захвачены Мазар-Шарифские ворота. В 7.30 сводная бригада курсантов, стрелковый полк особого назначения, 10-й, 12-й стрелковые полки пошли на штурм со стороны Самаркандских и Каршинских ворот.
Прорыв в город удалось совершить через взорванный участок стены у Каршинских ворот. Вслед за ними в город прорвался 1-й кавполк, укомплектованный оренбургскими казаками и узбекскими конниками. В течение дня отряды Туркфронта, отвоевывая квартал за кварталом, полностью овладели Бухарой. Кушбеги сдал цитадель Арк. В тот же день Фрунзе отправил Ленину телеграмму: «Над Регистаном развевается Красное Знамя мировой революции. Амир с остатками приверженцев бежал…».
Штурм Бухары стал устрашающей «демонстрацией силы» российской регулярной армии, шок от которой имел долговременные последствия. Крупнейший город Центразии испытал тотальную атаку с использованием новейших военно-технических средств начала XX в. В результате артиллерийских и авиационных ударов большая часть строений цитадели Арк была разрушена. Серьезно пострадал исторический центр Бухары, включая окружающие его базары и жилые кварталы. Тысячелетний символ Бухары минарет Калян получил множество выбоин, у него была обрушена часть фонаря. Бухара и Карши были охвачены пожарами «неслыханной силы»: «горели дворцы, важнейшие базары, крупнейшие склады, погибло громаднейшее количество продовольственных запасов хлеба, сотни тысяч пудов сахара, чая, красок, ковров, шелка и т.д.». Убытки от пожаров только по Бухаре оценивались в десятки миллионов рублей.
Число жертв этой военной операции среди военных и мирных жителей Бухары не публиковалось. Безвозвратные боевые потери Туркфронта в 1920 г. оцениваются официально статистикой в 430 чел., но эта цифра явно занижена и не учитывает потерь нерегулярных сил. 31 августа командующий 1-й армией Зиновьев назвал по телефону потери громадными. Сам Фрунзе до решающего штурма констатировал: «Мы несем огромные потери, …перешедшие уже за цифру 500». На наш взгляд, потери советских войск и революционных бухарских отрядов при осаде городских стен, штурме ворот и уличных боев не могли быть ниже 2–3 тыс. бойцов. Потери среди бухарцев – защитников и жителей города с учетом артобстрелов и авиабомб должны быть, как минимум, того же порядка – 3–5 тыс. чел.
/глава из неопубликованной рукописи «Революция в сердце Азии»/
ааа, домен «com», тогда понятно, почему в статье не написано, что зерно, муку и другие продовольственные склады, а так же лавки с тканями, коврами и прочими товарами подожгли сами же хозяева этих лавок и складов — купцы, бежавшие из Бухары вместе с эмиром ещё задолго до обстрела Бухары Красной Армией. Так же не написано, как эти пожары пытались потушить бедняки со всех кварталов Бухары, таская воду курдюками из Ляби Хауса…
Ольга[Цитировать]
С кем убежал Алим хан я считаю что он убежал с Саид Азим бай из Ташкента
Пррр[Цитировать]
Siz qaysi manbaga ishonib bu gapni etvosiz?
Aa[Цитировать]