Еще раз о футбольном активе Ташкента и о самом удачливом тренере История Старые фото

15 июля прошлого года было опубликовано это фото от Михаила Зальцберга с предложением читателям узнать ее участников, стоящих на лестнице. Было шесть комментариев с вариантами ответов.

Настало время узнать правильный ответ от автора. Читаем очерк Михаила Зальцберга о Гаврииле Дмитриевиче Качалине.

Самый удачливый тренер страны

Вряд ли кто-то будет оспаривать это утверждение. Все-таки Гавриил Дмитриевич Качалин тренировал команды, выигравшие Олимпийские игры 1956 г., первый чемпионат Европы (1960 г.),помог в 1964 г. тбилисскому  «Динамо» стать чемпионом страны (ради истины отметим и вклад Михаила Иосифовича Якушина, с которым динамовцы начинали сезон). А теперь скажите, что объединяет этих людей и события? Правильно, наш «Пахтакор», в котором в разное время трудились и Гавриил Дмитриевич, и мудрый Михей. А какое событие привязано, скажем, к 1956 году? Вы что, забыли с кем встречалась сборная СССР на но новеньком стадионе «Пахтакор», проездом в Мельбурн? Правильно, с «Пахтакором». Тот матч закончился с неприличным счетом – 11:1- сами понимаете в чью пользу. Так вот, Г.Качалин потом рассказывал, что такой счет придал уверенности нашим бомбардирам, им уже никакие югославы не были страшны. И во многом благодаря радушию и горячему стремлению помочь нашим олимпийцам на узбекской земле. Такое не забывается. Вот почему лучшие тренеры Союза ехали в Ташкент – народ у нас такой особенный.

Я на всю жизнь запомнил  один эпизод. 1963 год, поздняя осень, «Пахтакор» перед угрозой вылета во вторую группу класса «А». Только что закончилась встреча Гавриила Дмитриевича с многочисленными болельщиками команды. Кто-то торопится домой, а кто  решил поближе познакомиться с легендарным человеком, И вот один уже немолодой узбек говорит Г.Качалину: «Гавриил Дмитриевич, можно я дотронусь до Вас? Спасибо! Я теперь счастлив…» Растрогавшись, Гавриил Дмитриевич обнял этого  человека.

А на фото – футбольный актив Ташкента на встрече с Гавриилом Дмитриевичем Качалиным. Мы стоим на лестнице Дворца железнодорожников после встречи, в которой этот легендарный человек ответил на все наши вопросы. Гавриил Дмитриевич, думается легко узнаваем. Рядом с ним – заслуженные тренеры Узбекистана Сергей Артемович Арутюнов, Геннадий Васильевич Ермаков, Гурам Григорьевич Дараселия, артисты театра и кино- братья Согдиевы, доцент кафедры футбола Геннадий Сергеев, зампред Ташкентского горспорткомитета Анатолий Ишоев, бывший министр юстиции Республики Узбекистан  Мухаммад – Бабур Маликов,  председатель СК «Текстильщик» Джон Киселев и другие.

На дворе май 1986 г., только что вместо Э.Малафеева главным тренером сборной  назначен  Валерий Лобановский. Все полны радужных надежд, ведь меньше месяца остается до чемпионата мира в Мексике, а киевляне «рвут» всех. Пока не нарвутся на непонятную сборную Бельгии, которая с помощью судей одолеет нас.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.