Письмо Tашкентцы История Разное

Прежде всего, хочу сказать Вам пару добрых слов за Ваш большой труд и творчество по сохранению исторической памяти о Ташкенте и славных «господах ташкентцах». Я историк, занимаюсь русским военным востоковедением и англо-русским соперничеством в Средней Азии. У меня к Вам большая просьба помочь найти сведения, относящиеся к жизни и деятельности двух жителей Ташкента.

1). После смерти в ноябре 1908 г. Николая Федлоровича Петровского, бывшего Императорского Российского Генерального консула в Кашгаре, состоялось его погребение на русском православном кладбище Ташкента. Предположительно, это Боткинское кладбище. Не могли бы Вы сказать, сохранились ли на нем захоронения, относящиеся к периоду 1908 г. Можно ли как-то розыскать могилу Николая Федоровича.

2). Имеются ли какие-нибудь сведения о жизни и деятельности Петра (возможно, по отчеству Тимофеевича) Таран (иногда, как Таранов), известного лидера физкультурного движения в Ташкенте в 30-40-х гг. О нем упоминает в своем эссе профессор О. Ю. Пославская «Мой Ташкент» («Звезда Востока», 1989, № 11, 12). В приложении отправляю его фото работы М. Пенсона.

Буду весьма признателен за помощь, всего доброго и творческих удач,

Михаил Басханов

По первому вопросу кажется архивы кладбища в 20-х года сгорели? Надеюсь, Тимур уточнит, кажется я от него слышал? По второму вопросу также вся надежда на комментаторов. ЕС.

3 комментария

  • Тимур:

    В конторе при кладбище книги регистрации имеются начиная с 1918 года. Но толку от них никакого, потому как в годы войны резко увеличилось население Ташкента за счет эвакуированных, соответственно и количество умиравших и погребаемых, причем зачастую без какого-либо порядка, который был наведен лишь после войны , кладбище разделено на карты.

    старейшее погребение, попавшееся лично мне, относится к 1869 году ( при том что кладбище открыто в 70-х годах 19 столетия, скорей всего перезахоронение). Так что, вполне возможно что могила и сохранилась. Но найти ее можно лишь случайно..

      [Цитировать]

  • татьяна:

    До 1969 года на одной со мной улице проживал Петр Тимофеевич Таранов.В настоящее время его внучка — Кинель Сетлана Юрьевна проживает в Израиле.Ее адрес в скайпе eekinel Израиль

      [Цитировать]

  • zarema.26@mail.ru:

    Здравствуйте Михаил! У меня есть кое-что для вас.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.