Концерты классической музыки История

Сегодня вспоминали с Владиславом, что в школьные наши времена в театре Свердлова по воскресеньям играл симфонический оркестр. Были тематические концерты, которые предварялись рассказом о композиторе и о произведениях.

Нас классами водили на эти концерты. Проку, скорее всего, было мало для балбесов-шестиклассников, но сам факт таких концертов это здорово. (Впрочем, и сейчас часто дают концерты в Консерватории, я к стыду, был лишь раз: поддался уговорам Тамары Санаевой, чему потом был очень рад.)

Кто-нибудь помнит эти концерты?

8 комментариев

  • Gulya:

    В музыкальной школе раздавали «абонементы в Свердлова» и мы раз в месяц обязательно ходили в театр на тематические концерты. Столько десятилетий прошло, а я до сих пор помню как впервые услышала сказку «Петя и Волк» и вокальный цикл на стихи Агнии Барто.:))

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А нам эти абонементы раздавали в обычной школе, 61-й. Надо сказать, что уровень этих концертов и лекций был очень высоким

      [Цитировать]

  • В Свердлова размещалась филармония. Она и проводила циклы абонементных концертов. Сейчас в Ташкенте есть Дворец музыки (в здании бывшего Дворца культуры Ташсельмаша), там репетиционная база Национального симфонического оркестра Узбекистана, которым руководит Исмаил Джалилов. Я ему говорила о традиции абонементных концертов, но сейчас поднять такое дело очень сложно — хозрасчет, раньше государство филармонию спонсировало, а Дворец музыки сам такие циклы не потянет.

      [Цитировать]

  • ЕС, а что с сайтом?
    Кликаю на комменты Александра Колмогорова (очень хотела с ним перекинуться словом, мы сокурсники) — их нет. Кликаю на «Полтинник» — уже несколько дней — показывает ошибку.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Да, было такое, ходили по воскресеньям в Свердлова, слушали хорошую музыку, рассказы о композиторах. Даже тогда, когда в самом зале был ремонт, в фойе стоял рояль, и мы слушали стоя рядом. Я не музыкант, и конечно, мы бывало смеялись на концертах. Но ощущение чего-то высокого и прекрасного было положено и взращено там и сохранилось до сих пор.
    Спасибо огромное тем людям, которые для нас пели и рассказывали.

      [Цитировать]

  • alla:

    Приятельница моей мамы Калерия Великосельская работала филармонии и снабжала нас абонементами ….Помню цикл о Моцарте,Генделе,Гайдне….Собственно,такие скучные с лекции могли отвратить от хорошей музыки,но,как не странно…не отвратили))))Люблю классику..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А почему вы считаете их скучными? Тогда очень-очень давно, мне они таковыми не казались. Наоборот, я потом добывала литературу и читала биографии этих композиторов.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А что помню я!.. Л. Бетховен. Симфония 9. Ода «К радости». Ее разучивал с хором незабвенный Сергей Александрович Валенков. На концерте этом были едва ли не все жители нашего двора… Думаю, что был концерт в 1957 году…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.