Новый год, 1954 Tашкентцы Старые фото

Уважаемый Евгений! Поздравляю с Новым 2011 годом и желаю успехов. Посылаю новогоднее фото (январь 1954г), которое , возможно, будет интересно посетителям Вашего сайта. На фото , сделанном корреспондентом Узбекской кинохроники, 3 января 1954 года показаны дети одного Ташкентского дома по ул . Каблукова 37 ( недалеко от Алайского базара). Был отснят даже небольшой киносюжет для выпуска кинохроники тех времен. Помните киножурнал » Новости Дня», который крутили в кинотеатрах перед худ. фильмами? Сюжет, возможно назывался: «елка в квартире доктора Шаматова».  Действительно в нашем доме жил уважаемый доктор Шаматов с семьей (на фото его два сына — слева — направо Юрий ( Озод ) и Улугбек).  Доктор Шаматов работал в институте травматологии или ортопедии дальше по Каблукова, ближе к ул Энгельса. В дальнейшем он стал профессором и долгие годы заведовал этим институтом. Его знало и уважало пол Ташкента…

Для многонационального Ташкента 1954 года не было ничего необычного в том, что на елку к гостеприимным Шаматовым без специальных приглашений приходили ребята всего нашего дома разных национальностей. Русский — Саша Морозов ( я )- третий слева и далее , слева- направо- и армяне Павлик и Римма. А также не вошедшие в кадр малыши : евреи , украинцы и пр.. Через много лет с помощью «Одноклассников» мне удалось отыскать двух из пяти изображенных детей. Юра ( Озод) преподает в Ташкенте в университете, Улугбек окончил МГУ, стал ученым-физиком, сейчас живет в Москве, но не забывает родной Ташкент. Я окончил политех на Украине и работаю и живу в Запорожье. Вот такие мысли навеяла старая новогодняя фотография из 1954года.

2 комментария

  • Татьяна:

    Алекс, до чего же здорово! Всегда говорила — никаких национальностей тогда не было, и в голову никому не приходило кого-то различать. Спасибо, спасибо! Столько всего навеялось вашим фото!!

      [Цитировать]

  • Олег:

    И сейчас нет никаких национальностей . Сейчас делят по классовому принципу .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.