Из истории развития радио в Ташкенте История

Первая радиостанция в Ташкенте начала работать в 1913 году. Она располагалась на «Узбуме», где и сейчас находится радиостанция № 1. Надпись «1913» сохранилась до сих пор на фронтонах административного и технического зданий. Радиостанция состояла из искрового передатчика и работала на телеграфной связи с Москвой. В дальнейшем Р/Ст № 1 развивалась и обеспечивала многочисленные направления связи и радиовещание в Узбекистане.

Радиостанция № 3 вступила в строй 1 января 1949 года. Это был один радиовещательный 150-киловаттный длинноволновой передатчик отечественного производства, покрывающий почти всю территорию Узбекистана первой программой местного радио, а также союзной программой. В 1956 году на Р/Ст № 3 был построен цех № 1, в котором расположились два коротковолновых радиопередатчика типа «Снег», работающих на ретрансляцию  радиосвязи Москва-Хабаровск и Москва-Ханой в сторону Ташкент-Хабаровск и Ташкент-Ханой.

В 1957 году были введены в эксплуатацию цех № 2 (8 передатчиков «Снег») и цех № 3 (8 передатчиков «Снег» + 4 связных передатчика ПК-2), а также порядка ста сложных антенн с направлениями Китай, Япония, ЮВА, Южная и Западная Азия, Северная Африка и вся Европа. Передатчики на этих направлениях обеспечивали высококачественное  радиовещание круглосуточно, в сутки на 23-х языках. Программы создавались в Ташкенте, а также в Москве и передавались в Ташкент по кабельным линиям связи. В свободное от радиовещания время передатчики использовались для глушения «забугорных голосов». Также обеспечивались региональные и всесоюзные радиовсязи.

В 1965 году введен в строй цех № 4 — СТВ (Служба точного времени), которая при помощи коротковолновых передатчиков обменивалась для сличения времени с аналогичными СТВ в Москве, Новосибирске и Иркутске. С распадом СССР СТВ перестала существовать, также закрыты цеха № 1 и № 2.

В настоящее время радиопередачи на территории Узбекистана ведутся маломощными частными радиостанциями УКВ-диапазона.

Жуменко Юрий Ивнович, бывший начальник Р/Ст № 3.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.