Ташкент помнит выдающего русского просветителя История Ташкентцы

В Ташкенте прошли четвертые Востоковедческие чтения памяти выдающегося просветителя и общественного деятеля Николая Остроумова, выпускника Казанской духовной Академии. Их открыл приветственным словом Митрополит  Ташкентский и  Среднеазиатский Владимир.

Остроумов всю свою жизнь отдал Средней Азии, куда  прибыл в далеком 1877-ом году. Он был ректором учительской семинарии, которая ковала кадры для местных школ, возглавлял мужскую гимназию Ташкента, был редактором «Туркистон вилоятининг газети» — первой газеты на узбекском языке, которым он владел в совершенстве. Его перу принадлежит первый  научный труд о коренных жителях края, первый перевод знаменитого Уложения Тимура. Именно Остроумов провел раскопки на городище Шаш-тепа, по которому сегодня установили возраст узбекской столицы.

Николай Остроумов пережил 12 генерал-губернаторов Туркестана. И каждый из них считал своим долгом каждую неделю принимать статского советника и считаться с его мнением. А эмир бухарский наградил его Золотой звездой, называя ишаном.

Знаменитый академик В. Бартольд считал Николая Петровича патриархом туркестановедения. Остроумов был основателем и бессменным руководителем археологического кружка. По числу научных работ этот «кружок» не уступает современному  НИИ.  Учениками Остроумова были практически все видные ученые Средней Азии, в том числе такие звезды как Наливкин, Маллицкий, Юдахин, автор первого словаря узбекского языка.

Николай Остроумов, лишенный большевиками всех регалий и даже пенсии, умер в 74  года в безвестности в Ташкенте в 1930 году. Но дело его живет и поныне.

«Для нас Николай Петрович Остроумов в первую очередь глубоко православный  русский человек, который верно служил Отечеству, творил историю своего времени, — говорит  протоиерей Сергий Стаценко.- Тем самым мы продолжаем традицию русской православной церкви  в просвещении общества,  расширении горизонтов познания  духа».

Верный поклонник Николая Остроумова, хранитель памяти о великом человеке — ташкентский историк и подвижник Юрий Флыгин. Его благородный труд отметил  в своем выступлении  узбекский сенатор, академик Эдвард Ртвеладзе. Именно Флыгин,  обычный школьный учитель истории,  выступил в свое время с идеей Чтений, стал их организатором.

Кстати, в нынешнее году они собрали рекордное число участников. С докладами выступили ученые из Самарканда, Нукуса, Ташкента, представлявшие семинарию, ведущие вузы и академические институты Узбекистана. По традиции,  работы  участников  научного форума будут изданы отдельным сборником.

Чтения показали, что глубокий интерес к истории края не ослабевает, что открываются новые страницы, прежде бывшие под замком. А Русская Православная Церковь по-прежнему остается очагом культуры, просвещения, науки и толерантности.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.