Альбом великого мастера Искусство

В Центре национальных искусств состоялась презентация фундаментального издания «Чингиз Ахмаров. 1912-1995. Сводный каталог произведений».  Этот альбом издан в Москве при поддержке известного издателя и галериста Ильдара Галеева совместно с ташкентским доктором искусствоведения Нигорой Ахмедовой.

Ильдар Галеев и Нигора Ахмедова

В богато иллюстрированной книге собраны ранее неизвестные архивные материалы и фотографии художника.

Чингиз Ахмаров был одним из ярчайших художников в блистательном созвездии мастеров искусств нашей страны. Он прожил 83 года, из них шестьдесят пять отдал искусству. Он создал огромное число живописных работ, иллюстраций к книгам, произведений прикладного искусства.

Немало у него и монументальных работ. Его керамические панно украшают станцию «Алишер Навои» ташкентского метрополитена, а мозаика «Дружба народов» — станцию «Киевская» московского метро. Его росписи есть в санатории «Узбекистан» в Кисловодске, в Самарканде и Бухаре, в Коканде.

В 1947 году он создал росписи в Государственном академическом большом театре имени А.Навои в Ташкенте. За эту работу в возрасте 35 лет он был удостоен Государственной премии 1 степени – тогда награды выше этой не было!

Чингиз-ака воспитал целую плеяду учеников. Среди них немало академиков и народных художников.

Любимый ученик Ахмарова — Садык Рахмонов

Выступает Раим Фархади

Лучше всех о нем писала академик Галина Анатольевна Пугаченкова: «Его главная заслуга в том, что он возродил школу восточной миниатюры! Он первым сказал, что художники Узбекистана должны отойти от традиций европейского изобразительного искусства и вернуться к своим истокам».

Другой наш искусствовед сказал о художнике: «Если во времена Навои был Бехзод, то в нашу эпоху – Ахмаров».

В 2001 году народный художник Узбекистана Чингиз Ахмаров посмертно был удостоен высокой государственной награды – ордена «Буюк хизматлари учун».

Из коллекции автора

Издание книги о выдающемся узбекском художнике в столице России – яркий факт высокой оценки нашего изобразительного искусства в целом!

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.