Славный праздник Женисбека Разное

В большой, искрометный праздник вылилась презентация  каракалпакского этнографического ансамбля «Айдынлар» во Дворце культуры МВД Узбекистана. На нём своё мастерство показали многие талантливые музыканты этого замечательного края.

Инициатором создания творческого коллектива стал 22-летний студент Государственной консерватории Узбекистана Женисбек Пиязов. За плечами этого молодого, но уже известного певца много достижений и наград.

В 2007 году Женисбек стал лауреатом республиканского конкурса молодых исполнителей и лауреатом Государственной премии «Нихол». А в прошлом году — победителем Московского международного конкурса «Романсиада-2009». В Колонном зале он блестяще исполнил старинный русский романс «Вдоль по Питерской».

В ноябре этого года в Баку, на Международном конкурсе вокалистов имени Бюль Бюля, за арию Хусейна Байкары из оперы М.Бурханова «Алишер Навои» был удостоен почетной II премии.

Женисбеку аплодировали в лучших концертных залах Франции и Испании, Малайзии и Португалии. Но награды не падают с неба. За его чарующими песнями — большой и ежедневный труд, беззаветная любовь к музыке.

В родном Нукусе, в семье Пиязовых все пели: и мама —  Инжигуль, и папа — Буркит, и все шестеро их счастливых детей. А начало этой семье положил дедушка — известный драматический актер, народный артист Узбекистана Зейнел Пиязов.

Надо отметить, что Пиязовы – на редкость талантливая семья, в которой от отца — сыну, от сына — внуку передаются и бережно сохраняются традиции национального устного творчества.

В этом году Государственной премии «Нихол» был удостоен и младший брат Женисбека — Жанибек.  Он тоже  выступает в ансамбле — поет старинный дастан, сопровождая его виртуозной игрой на национальном музыкальном инструменте — гобыз.

— Я давно мечтал создать ансамбль «Айдынлар» — говорит Женисбек, — пускай замечательные песни и мелодии моего края знает не только Узбекистан, но и весь мир!

Накануне Дня конституции сам Президент Ислам Каримов вручил Женисбеку медаль «Шухрат». И эта высокая награда еще раз ярко свидетельствует о том, что в нашей стране талантливой молодежи уделяется огромное внимание!

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.