Тюбетейки наши? Старые фото

Фото называется «Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в национальных костюмах, подаренных им делегатами — участниками совещания передовых колхозников Туркмении и Таджикистана». Но ведь тюбетейки-то (даже на мой ламерский взгляд) ташкентские или долинские?

18 комментариев

  • kakkito:

    Чисто таджикские!
    На 10000 процентов!
    И думать не надо!
    Даже по чапану видно! Не будут же одевать таджикский халат а потом узбекскую тюбитейку!

      [Цитировать]

  • И на мой дилетантский взгляд тюбетейки таджикские. Но и ферганские одновременно! В долине ведь много таджиков, так что там эти тюбетейки распространены.

      [Цитировать]

  • alla:

    По Сенькам шапки)))))….

      [Цитировать]

  • Это чустские тюбетейки. Чуст — селение в Наманганской области Узбекистана. Население там смешанное, но в основном живут таджики. У меня дома три чустские тюбетейки работы вышивальщицы Сабитовой.
    Границы республик Средней Азии определились, надо полагать, к 1924 году. Взяли карту географическую, а как судили-рядили дальше, можно представить, результат известен.

      [Цитировать]

  • Гулямыч:

    Не понимаю, как можно говорить это узбекские или таджикские, чустские, а Айкумена может сказать, что андижанские.
    Речь может идти о орнаменте, ИМХО

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Но это и есть чустский орнамент. Я всегда знала его, как чустский. Кстати, самый мой любимый. Очень строго и красиво.

      [Цитировать]

  • Гулямыч:

    чувствуется, что ЕС и «кое кто» так и не выбрали время посетить музей прикладного искусства. :D))
    А там …. собраны тюбетейки ташкетские, чустские, самаркандские, денауские, шарисабзские, ургутские, «калампир», «ироки», «чоргуль», «такдузи» ….,
    которые отличаются СВОЕОБРАЗИЕМ орнамента.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да ради бога! Я соглашусь со всем, что вы скажете. Я мало что понимаю в орнаментах, к великому моему сожалению. Слишком давно уехала. Просто очень люблю белые «огурцы» на черном фоне. А к цветным, почему-то равнодушна.

      [Цитировать]

  • зухра:

    А я опять про современный негатив: вчера была в Старом городе, на базаре и, как обычно, не могла пройти мимо лавки, где торгуют старыми тюбетейками, чапанами, вышивкой и прочей экзотикой. И опять же, по привычке стала сокрушаться, что теперь нет шелковых тюбетеек, вышитых по старинке, то есть по настоящему вышитых, а не тех, где под редкие стежки подтыкают кусочки плотной бумаги и это «канает» под вышивку. Кроме того, у теперешних тюбетеек ужасная, на мой взгляд, форма — как поварский колпак! Да и белые нитки подкрашены сиреневым, а сама тюбетейка сбрызнута лаком для волос, типа она «шелковая». Все это очень печально, боюсь, что традиции изготовления тюбетеек утрачиваются. Пожилой продавец смог мне объяснить только одно — почему подкрашивают нитки, и объяснение этому просто позорное! ЭТО ЧТОБЫ НЕ ВИДНА БЫЛА ГРЯЗЬ НА БЕЛЫХ НИТКАХ, которые пачкаются в процессе вышивки!!!!!! Это что же, вышивальщиц нет мыла?!!! …((((((

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, господи, кошмар-то какой! Знаете, я когда-то читала фантастический рассказ, автора не помню, где герой через весь город тащит нечто, завернутое в кусок плотной материи. А вокруг все лопается. трескается, одежда и вещи разваливаются, исчезают на глазах, и все для того, чтобы люди покупали новые. Еда не насыщает, все вещи одноразовые. Его трясет от страха, потому что он совершает преступление. но все же, довозит свой предмет, завернутый в неисчезающий брезент, и оказалось. он рисковал свободой, чтобы привезти любимой женщине настоящую деревянную. табуретку. Я всегда вспоминаю этот рассказ, потому что мы с вами живем в ту же одноразовую эпоху, где мастерство чаще всего, профанируется.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Танечка, увы…. Одноразовая вещь и есть одноразовая, и она не претендует даже называться ширпотребом. У нас же самая низкопробная поделка-подделка претендует быть предметом искусства!
    Была там в лавке пара неплохих вещичек, но грязьненьких, и дочка мне не дала купить их. У меня бы они, эти детские тюбетеечки, сохранились бы. Одна из них напомнила мне ту, какая была у меня в детстве, таких теперь не делают, она была вся пестрая, а теперешние, с семидесятых годов с вышитыми мелкими розочками на белом фоне. Скучные и однообразные. А у современных даже «шелковые» нитки махрятся.
    Поэтому я и говорю, что живу в Ташкенте виртуальном, на нашем сайте, и мне тут хорошо….

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, дорогая, истинно так. Мне тоже хорошо. Есть теплый уголок — и счастье. А тюбетейки нужно было, наверное, взять и почистить бензином. Поскольку шелковая вышивка. Я сама очень люблю подобные вещи. А сюзане какие были!!!!

      [Цитировать]

  • маке:

    Я видел у кашгарцев в Китае андижанские,но ведь и значительная часть андижанцев называет себя-кашкарлык.

      [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Зороастрийские символы. «Белое и черное. Два полюса – два начала. Поле черного квадрата – космос, тьма. Четыре белых элемента – круговорот, знак солнца. Образуется вихрь, в котором цепенеет и пропадает взгляд. Через мгновение ты сгинешь в исподволь приближающейся воронке –спокойствие, гармония.» И.Богословская Об особенностях тюбетейки — http://fdculture.com/page386539

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.