Как солили капусту в Ташкенте Разное
Пишет Элеонора Шафранская в своем ЖЖ.
Нравятся рецепты приготовления еды — не в кулинарных книгах.
Сказать, что это «вкусно» написано — уже справедливо заклеймлено, «аппетитно» — туда же. Как же сказать? — но ведь действительно вкусно — в прямом, не метафорическом смысле. Как-то цитировала рецепт фаршированной рыбы из текста Кагановича, черемуховой наливки — оттуда же.
А нынче капуста:
Мы солим капусту. Это всегда весело, это почти праздник. Подготовка ведется почти неделю. Выкатывается бочка из кладовки, моется, ошпаривается кипятком, просушивается всеми боками на солнце. Стасик носит в рюкзаке и авоськах капусту и морковку с Алайского. <…> И вот вечером – начинается. У папы задача – обрубить верхние листья, почистить морковь и вынести мусор. Я режу морковь соломкой. Мама шинкует капусту, укладывает на столе горкой, сверху пересыпает морковью, солит и месит руками до сока. Порции укладываются в ведро. Носим вниз, в кладовку, а там – в бочку, с силой утрамбовываем, посыпаем лавровым листом и снова наверх, на террасу.
Ко мне пришла Зарка. Сначала хрустела кочерыжками, потом втянулась в процесс. Мама пела песни, мы их портили своим участием, шутили, хохотали до слез. Стасик режимно в десять часов пошел спать, а мы с фонариком – вниз-вверх. Вот уже треть бочки и не нужно нырять в нее почти целиком. В первом часу пришла Заркина мама ругаться – «где дочь?» Заразилась весельем, через час они все-таки ушли, а мы к четырем забили бочку капустой почти доверху. Белый холст, гнёт.
Потом капуста дала сок, много, сливали, постепенно доливая его обратно. И нетерпение – когда будет готово? Пробую – все еще пресно, и вот наконец этот настоящий вкус, пощипывает язык, слюнки текут так, что полон рот.
И вот теперь – наши осенние и зимние ужины! Большая тарелка с капустой, посыпана белым луком, полита хлопковым маслом, на маленькой тарелке зеленая редька с маслом и уксусом, полтарелочки тертой, половина прозрачными кружочками. Котелок с «кашей-машей» закрыт полотенцем или сковородка с жареной картошкой, свежий хлеб (это ежедневная забота Стасика, покупал по дороге с работы). Никогда не ела капусты вкуснее маминой, и никто не умел так вкусно жарить картошку! А какой винегрет с этой капустой получался у мамы! Подавался он всегда в «вулкановском» блюде с ручками и никогда не оставался на завтра – оторваться было невозможно! А кислые щи с бараниной?! <…>
Очень часто приходили гости, всем было хорошо в нашем доме, двери были открыты в буквальном смысле. Вспоминаешь гнездо на Учительской – очень светло в комнате или светлое пятно стола на террасе, окруженное душистой зеленой тьмой, и негромкие разговоры, громкий смех, улыбки, приветливое лицо мамы, и все рады друг другу. Во всем нашем большом дворе наш дом (все время говорю неправильно — «дом», не дом, конечно, его кусочек – терраса, передняя и комната, но, по сути, это был дом, потом были только квартиры) был самый посещаемый и по количеству гостей, и по длительности их гостевания. И при этом, при всей скудости нашего бюджета, всех усаживали за стол и от всего сердца «скармливалось» всё.
(Из книги: Г. Успенская. Ташкент — прекрасная эпоха)
И в нашем доме был такой обычай,только капусту папа рубил и мял своими ручищами,а потом носил ведрами в кладовку…Мама солила и сдабривала специями…а мы грызли кочерыжки до оскомины))))
Всколыхнуло!Спасибо!
alla[Цитировать]
А вот моя мама, когда солили капусту, перекладывала ее яблоками «розмарин» такие бочоночками, желтенькие, зимние… и я всегда охотилась за этими яблоками, и неизменно получала по рукам….
Татьяна[Цитировать]
В 10-литровых ведрах солили обычно… теперь же круглый год покупаем (когда нужно) — благо в магазинах и маркетах постоянно в наличии…
Фаррух (Farro)[Цитировать]
А в нашем доме однажды мама попробовала сделать вино из винограда белого. Уложили виноград в ванну, вымыли ноги маленькому моему брату- он потоптал виноград.Затем всё стало бродить, а вскоре по ночам мы с папой сталкивались у ванны с чашками в руках и делали вид, что пришли попить воды. В итоге вина на искреннее удивление мамы оказалось очень мало- бражку я со своими друзьями и , видимо, папа повыпивали в процессе. Полагаю, с капустой бы такого не произошло, но у нас её не солили.
Русина Бокова[Цитировать]
Прочла книгу Г.Успенской,откуда этот фрагмент-за душу взяло…Рекомендую всем прочесть…Есть чем возгордиться-каких людей наш Ташкент выпестовал…
alla[Цитировать]
Вот ведь как бывает- читаю и почему-то слышу голос Романа Карцева. Помните его «Салат»?
Вот если б он прочел этот отрывок…
Галина[Цитировать]
Галина, как вы правы!! Всегда считала, что у нас одинаковое направление мыслей…
Алла, я бы тоже прочла, да где взять?!
Татьяна[Цитировать]
Книгу можно заказать на ozon.ru (вводите фамилию и название, иначе не показывает: Г.Н. Успенская. Ташкент — прекрасная эпоха), а также по этой ссылке:
http://www.worldart.ru/shop/books
Здесь, говорят, дешевле.
ЭШ[Цитировать]
Никогда не покупал электронные книги — считаю, что это пустая трата денег — если хорошенько поискать, то можно найти и бесплатно — добрых людей достаточно:)))… Качаю, если надо перевожу в нужные форматы, загружаю в смартфон и читаю…
Фаррух (Farro)[Цитировать]
Могу выслать на эл.почту эту книгу в формате pdf, всем желающим.
Guzal_i[Цитировать]
Dear Guzal,
My name is Dr. Zelina iskanderova, I was born and lived in Tashkent till 1992, then moved with my family to Canada, Toronto.
All my family is reding a lot at mytashkent.uz, and very thankful to Eugene, you, and others who support this cite!
thank you very much in advance, if you will send me
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Уважаемая Зелина,
Этот сайт, горячо любимый многими, использует для общения преимущественно русский язык. Но раз уж Вы решили попрактиковать народ в английском языке, пожалуйста, следите за правописанием. :-)
Vladimir[Цитировать]
Спасибо. Я в Озоне — постоянный покупатель.
Татьяна[Цитировать]
Найти ссылку на компьтерную версию можно в ЖЖ Шафранской(см .под назвнием статьи)
alla[Цитировать]
Алла и вам огромное спасибо
Татьяна[Цитировать]
Обращайтесь))))))Мы же свои!)))))
alla[Цитировать]
Именно.
Татьяна[Цитировать]