Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил Tашкентцы

Архиепи́скоп Гаврии́л (в миру Дмитрий Иванович Огородников; 26 октября 1890, Солигалич Костромской губернии, Российская империя — 28 февраля 1971 Ташкент, СССР) — епископ Русской православной церкви, с 1960 года архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский.

Русский офицер
Родился в городе Солигалич Костромской губернии в семье промышленника. Окончил коммерческое училище в 1908 году. Окончил военное училище в 1914 году. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, награжден несколькими орденами, в том числе Георгиевским крестом. Во время гражданской войны воевал в армии адмирала А. В. Колчака, затем эмигрировал в Китай. Жил в Харбине, работал на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

По данным его духовных чад, в 1920-е годы был арестован китайскими властями по ложному обвинению в убийстве (на самом деле совершенном другим офицером-эмигрантом). Во время предварительного заключения решил, что в случае освобождения примет монашество. Вскоре власти выпустили его на свободу, убедившись в полной невиновности.

Монах и священник
В 1926 году поступил послушником в Русскую духовную миссию в Пекине, где получил богословское образование. В 1931 году начальник миссии епископ Симон (Виноградов) совершил его постриг в монашество и рукоположил в сан иеродиакона. С 1933 года — иеромонах.

Служил на приходах в Китае: с 1935 года — настоятель Михаило-Андреевской церкви в городе Дайрене, в 1938 году — настоятель Покровской церкви в городе Тяньцзине, откуда был выслан за защиту церковных интересов по требованию японцев, оккупировавших часть Китая. С октября 1938 года — священник кафедрального собора в городе Шанхае и благочинный шанхайских церквей.

С 1944 года — архимандрит, наместник Успенского монастыря при Русской духовной миссии в Пекине. В 1948 году командирован от миссии в Москву делегатом на торжества по случаю 500-летия автокефалии Русской православной церкви.
Архиерей

С 29 августа 1948 года — епископ Хабаровский и Владивостокский.

С 11 августа 1949 года — епископ Вологодский и Череповецкий. Организовал епархиальное управление, перевел всех священников на постоянные оклады, навел строгий порядок в храмах епархии. За период его управления епархией не был закрыт ни один храм. Часто совершал богослужения, на которых присутствовало много верующих, в том числе молодежь.

В январе-июле 1953 года, одновременно, временно управлял Архангельской епархией. За это небольшое время совершил путешествие по епархии, посещал храмы, проводил богослужения, проповедовал.

Рукополагал в священный сан недостаточно «благонадежных», с точки зрения светской власти, кандидатов. Среди них будущий митрополит Николай (Кутепов) рукоположенный в диаконы после ареста его учителя архиепископа Антония (Марценко), а также будущий архиепископ Михаил (Мудьюгин).

В 1959 году на Вербное воскресенье во время богослужения в кафедральном соборе Вологды кто-то крикнул «Пожар!» и началась паника. Епископ Гавриил и священнослужители пытались навести порядок, но давки избежать не удалось. В результате погибли люди. Светские власти признали владыку невиновным в этой трагедии, но он все равно был переведен в другую епархию. В окружении владыки эти события считали провокацией со стороны противников Церкви.

С 27 июля 1959 года — епископ Астраханский и Енотаевский. С 25 февраля 1960 года — архиепископ. В Астрахани, по данным его биографа протоиерея Вячеслава Тулупова, своей молитвой изгнал беса из одержимой. Этот случай стал известен, и местные власти потребовали его удаления из области, опасаясь роста популярности Церкви.

С 15 сентября 1960 года — архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Несмотря на преклонный возраст, посещал отдаленные приходы епархии, защищал их от закрытия.

В 1965 году в числе других архиереев подписал составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым) заявление на имя Патриарха Алексия I, в котором ставился вопрос о пересмотре решений Архиерейского собора 1961 года, принятых под давлением властей — о фактическом отстранении настоятелей от управления приходами и передачи этих функций старостам, тесно сотрудничавшим с властями.

Занимался экзорцизмом (изгнанием бесов из одержимых). Отличался скромной жизнью, почти все свои деньги тратил на помощь малоимущим. Все воскресные и праздничные службы совершал в кафедральном соборе, в будни совершал богослужения в домовом храме епархиального управления. Просто и доходчиво проповедовал.

В 1970 году тяжело заболел и фактически отошел от дел. Воспользовавшись этим, власти закрыли 14 храмов в Киргизии и Таджикистане.

Похоронен на ташкентском Боткинском кладбище.

Из Википедии

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.