С одной точки Старые фото

Только сейчас заметил случайно, что три  такие знакомые фотографии Макса Пенсона сделаны с одной точки и в одно время. Судя по подписи — это Сквер. Интересно, какой именно участок? Мне кажется, что перед поворотом на Энгельса/Амира Тимура. Еще интересно: сейчас (и сколько я помню) вокруг Сквера движение одностороннее, а тут явно все едут «навстречу», значит было в обе стороны?

17 комментариев

  • вася:

    Энгельса отпадает:
    1 до конца 40х-трамвайные пути были однопутными.
    2 первый номер по энгельса не ходил.

      [Цитировать]

  • вася:

    Кто-то как-то выдал предположение что это ул. кафанова слегка похожа та тоже одна сторона(от госпиталки)была пошире.

      [Цитировать]

    • Так может, это и не Сквер. Тем более, что Пенсон жил в переулке около Кафанова, может это Пролетарская или Полторацкого?

      Я знаю, что называли фото молодые люди, которые часто были не в теме изображенного на фото. Так что на название не стоит опираться.

        [Цитировать]

      • Виктор:

        Это улица им.Кафанова 100% её снимали в фильме «20 дней без войны» с точки в районе 3 вагона трамвая, а это фото со стороны ул. Чехова

          [Цитировать]

        • olga:

          Это Сквер ,но не Революции , а Коммунаров ..Так эта обозначена в галереи фотографий М.Пенсона ..Так что искать надо трамвайные пути где то рядом с Сквером Коммунаров

            [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Странно, но на фото кажется, что это не узкоколейный рельсовый путь, а нормальный пятифутовый – современный.

      [Цитировать]

  • вася:

    !й маршрут не был ширококолейным

      [Цитировать]

    • Константин:

      Я сам ездил на узкоколейном трамвае. В моей памяти он был немного другим, по крайней мере, немного поуже. У меня есть подозрение, что эти фотографии – реставрация. Повозка, мне кажется на шарикоподшипниках, спинка облучка возницы на металлических прутках – очень тонкие. Пантограф у трамвая какой-то современный. Все три фотографии выглядят как пробы для съемки фильма – вот так будет выглядеть повозка, вот так автомобиль, а вот так трамвай, при съемке с этой точки.

        [Цитировать]

  • Анна:

    Семья Пенсонов жила в Первом Кафановском переулке, который когда-то назывался Лазо. Переулок выходил на Кафанова, так что все кто там жил, ходили по Кафанова ежедневно. Я думаю, это улица Кафанова на фотографиях.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    В переулке Лазо, д. 7 жила семья моего крестного. Там трамваи не ходили. Он появлялся после перекрестка с ул. Чехова. Это довольно далеко. Так что ходить по отрезку Кафановой с трамвайными путями нужды особой не было, только если на Госпиталку и в Собор.
    Основная дорога с пер. Лазо лежал вверх по Кафановой в центр — Туркменский базар, Цум, и т.д., а также — мимо троллейбусного парка в сторону Кафанчика, Дизельной и далее Сквер.

      [Цитировать]

  • Как отличить улицы Старого Ташкента до Чаули от улиц после Чаули? По ширине тротуара! Такие узкие пешеходные улочки планировались в самой старой части Европейского города -от Анхора до Чаули. Посмотрите, деревья растут совсем рядом с окнами домов.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Для Кафановой улица слишком прямая и, если предположить, что снимок сделан ранним утром, то солнце на Кафанова бьет поперек. Может быть это ул Госпитальная в отрезке, где Госпиталь и Институт переливания крови (Пастера). Трамвай идет от Салара в сторону Госпитального базара. Там и в мое время было довольно узко.

      [Цитировать]

    • olga:

      А если предположить , что это съемки какого то фильма ..и что и утро , и туман , и солнце ..и старый трамвай, и прямая улица — это все декорации ..киношные трюки И название фотографии тоже туда же ..По какому то сценарию трамвай идёт от Сквера Коммунаров ..постановочно позади трамвая утро раннее , туман .. .На самом деле ..разгар дня …рассвет -тень от деревьев или пасмурный день ..восход солнца-свет софитов , туман -киношный дым , позади трамвая что угодно ..но только не Сквер Коммунаров …….Настоящая -это улица , мощеная булыжником ..настоящий-это узкий тротуар, настоящие -это трамвайные пути ( только по ним можно определить по какой улице идёт трамвай)…И очень сомневаюсь , что пробы фильма 20 дней без войны ..там весь фильм -зима ..грязь . слякоть .и Старый город .А для чего делать летние пробы для фильма с зимним сценарием, да еще в этой части города ?

        [Цитировать]

  • olga:

    Против фактов не ..У Сквера Коммунаров ..фотография М .Пенсона ..сделана вероятно для …

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.