Энергосетьпроект в Средней Азии. Часть 2 История
Прислал Собир Тешабаев. Часть первая.
В результате проведённой в 1986 году реорганизации САО ЭСПа был создан электротехнический отдел. В состав отдела вошли три сектора: электротехнический, релейной защиты, управления и автоматизации. До 1997 года отделом руководил М.Л. Вайнштейн, с 1997 г. — И.А. Рапопорт. В настоящее время работы в секторах выполняются под руководством главных специалистов Л.А. Яськовой, Э.В. Лоскутовой, Л.Ф.Чесноковой.
За период с 1987 по 2001 год выполнено большое количество проектов новых подстанций, реконструкций и расширения существующих ПС 500, 220, 110 и 35 кВ. Среди них:
ПС 500 кВ Ленинская (Лочин), Ташауз, Согдиана, Ташкент, Узбекистанская;
ПС 220 кВ Чапан-Ата, Паулган, Ташхура, Совхалиж, Навоийский цементный завод, Нуристан, Сырдарья-3, Теджен-2, Кокдумалак, Мубарек, Хакент, БНПЗ, ШГХК, Келес и многие другие.
Проекты выполнялись с применением как типовых, так и индивидуальных решений, которые применялись в условиях сложных площадок, в закрытых подстанциях и распределительных устройствах, а также в связи с применением нового оборудования, в частности, элегазовых выключателей 220 и 110 кВ производства фирмы Siemens.
В проекте ПС 500 кВ Согдиана впервые применены элегазовые выключатели 500 кВ с электрогидравлическими приводами так же производства фирмы Siemens.
В отделе осуществляется расширение автоматизации проектирования с применением персональных компьютеров.
Отдел релейной защиты первоначально назывался отделом релейной защиты, автоматики и управления, в состав которого также входила электротехническая лаборатория. Отделом в разное время руководили П.М. Ханбекян, Б.Х. Зильберштёйн, М.Л. Вайнштейн.
Отдел выполнял проекты РЗ и линейной автоматики для всех проектируемых отделением ВЛ и ПС, а также для Отделения дальних передач, Сельэнергопроекта, ГИДЭПа, Тяжпромпроекта и др. Сектор вторичной коммутации выполнял работы по всем проектируемым объектам.
Отдел одним из первых начал осваивать вычислительную технику. Расчёты токов короткого замыкания на машинах типов УРАЛ-2, М-220, БЭСМ-4 и ЕС-1052 выполнялись по программам института «Энергосетьпроект» (г. Москва).
Расчёт уставок ряда защит выполнялся на «НАИРИ» по программам, разработанным в отделении. Расчёты токов КЗ и уставок некоторых защит в настоящее время выполняется на персональных компьютерах по программе Сибэнергосетьпроекта. Отделом выполнялись типовые работы «Релейная защита и линейная автоматика (комплект справочных и вспомогательных материалов)», «Перечень нормативных и руководящих материалов» (ГИП Э.В. Лоскутова).
Одна из наиболее значительных работ, выполненных в последнее время, защита существующей ВЛ 500 кВ Токтогульская ГЭС — Фрунзенская при подключении к ней ответвлением автотрансформатора ПС Алабель. Для защиты ВЛ использованы панели ДФЗ-503, частично панель токовых защит от замыканий на землю, существующие панели УРОВ и REL 521 фирмы ABB, а также проект РЗ сетей и ПС 220-500 кВ Узбекистанская, Гузар, Каракуль, Согдиана, Сурхан, Ново-Ангренская и Сырдарьинская ТЭС на аппаратуре НПП «ЭКРА»
В 1986 году отдел в виде сектора вошёл в электротехнический отдел (ЭТО). В 2010 году сектор вошел в отдел релейной защиты автоматики и управления (ОРЗАУ)
Отдел проектирования диспетчерского управления (ДУ) и связи был организован в 1962 году из специалистов ранее работавших в других отделах.
В тематику отдела входили:
организация каналов ВЧ связи и РЗ в составе проектов ВЛ и ПС;
организация линейно-эксплуатационной связи в составе проектов ВЛ;
защита действующих линий связи от влияния ВЛ, а также переустройство линий связи при строительстве ВЛ по габаритным условиям ПУЭ;
монопольное распределение частот каналов ВЧ связи и РЗ для энергетических предприятий в сетях 35—220 (500) кВ;
внутриобъектная связь;
телемеханизация объектов;
внедрение централизованного управления энергосистемами, а именно оснащение средствами ДУ и связи диспетчерских пунктов (ДП) всех уровней: ОДУ Средней Азии, энергосистем республик Средней Азии, ДП предприятий электросетей, ДП Узбекской энергосистемы.
Ведущими специалистами были П.Г.Дегтярёв, В.Б.Заславский, К.В.Ким, которые в разное время возглавляли отдел, В.Б.Парфёнова, Ю.И.Юлдашев. Позднее отделом руководили В.В.Пашковский, А.Ф.Ляхович, в настоящее время отделом руководит К.Н. Мухаммедов.
В 1972 г. в отдел влился сектор организации эксплуатации.
Отделом, который носил также название Отдел средств управления и связи (СУ и С), проводились исследования совместно с ВНИИЭ и ЦДУ ЕЭС СССР по определению параметров ВЛ 500 кВ Ташкентская ГРЭС—Чимкент, которые впоследствии использовались при проектировании других объектов.
Совместно с Ташкентским институтом железнодорожного транспорта были исследованы влияния ВЛ на рельсовые цепи автоматики и телемеханики. Результаты этой работы использовались институтом «Энергосетьпроект» и другими ведомствами.
Тематика отдела расширялась. Кроме перечисленных тем, отдел проектировал РРЛ связи, ЭПУ средств связи и ТМ, кабельные линии Связи и т. д.
В настоящее время тематика отдела не изменилась. Отдел занимается проектированием современных средств связи, включая многоканальные цифровые системы передачи по волоконно-оптическим кабелям с использованием зарубежной аппаратуры.
Отдел проектирования управления режимами энергосистем включает сектора ПА (противоаварийной автоматики), устойчивости и учёта электроэнергии. С 1967 по 1986 год сектор ПА под руководством А.И. Авербаха и устойчивости входил в отдел РЗ. С 1972 года расчёты устойчивости выполнялись на модели УРМЭС и УРАЛ-2 под руководством С.И. Гринберг. Кроме того, к расчётам устойчивости привлекались специалисты НИИПТ и ВНИИЭ. В целях создания единой системы развития средств ПА в 1974 —1976г.г. была выполнена работа «Схема развития противоаварийной автоматики ЕЭС СССР (Азиатской части) на 1980—1982 гг. ОЭС Средней Азии». Подразделение выполняло проекты ПА для всех проектируемых объектов и сетей Средней Азии.
Отделом выполнены типовые работы под руководством А. И. Авербаха и Б.Х. Зильберштейна: «Схемы устройств автоматической дозировки управляющих воздействий ПА на базе шкафа фиксации мощности ШП-2701» и др.
Отдел выполняет работы по ПА, устойчивости и системам учёта электроэнергии в составе проектов, выполняемых отделением, и самостоятельные проекты по регионам Средней Азии. В настоящее время отдел объединился с сектором РЗА и ВК (вторичная коммутация). Новый отдел ОРЗАУ возглавляет Е.А.Дробов.
Отдел проектирования энергосистем (ОПЭС), переведенный в Энергосетьпроект из Теплоэлектропроекта, выполнял работы по развитию большой энергетики Средней Азии и Южного Казахстана. Выполненные схемы стали основой пятилетних планов развития энергетики республики и конкретных проектов по строительству электростанций, ВЛ и ПС 35-500 кВ. Много труда было вложено в схему развития ОЭС Средней Азии и Южного Казахстана и схем развития энергоузлов Афганистана.
Отделом были освоены расчёты статической и динамической устойчивости, а также программа расчёта электрических режимов (RASTR). При расчётах использовались программы, разработанные ЭНИН, ЭСП (Москва), ОДУ Юга, а также разработанные в отделении.
Кроме этого, в отделе были освоены и использовались для работы энергетические программы, которые должны были впоследствии войти в САПР энергосистем:
— банк данных по электростанциям;
— балансы мощности по энергосистемам;
-покрытие перспективных суточных графиков нагрузки энергосистем (режим М);
-перспективные расчеты балансов энергии и оценка потребности в топливе (режим Э).
Начальниками отдела работали М.Н. Алмазова, Л. Меженина, Л.Н. Смирнова, Л.В. Аброскина, Н.Н.Каратаева.
В настоящее время все расчёты ведутся на персональных компьютерах по программам НИИ им. Кржижановского (г. Москва) и Уральского политехнического института (г. Свердловск), для оформления чертежей освоена программа AutoCAD.
Строительный отдел выполняет работы по строительной части ПС, зданий и ремонтных баз. Строительная группа, проектирующая здания и рембазы, организовалась в 1963 году в составе отдела ПС. Группой проектировались здания ОПУ и ЗРУ для подстанций, ремонтно-производственные базы, 3-х этажные здания производственно-диспетчерских корпусов в ряде городов Средней Азии и Казахстана, 5-ти этажные производственные здания Южказэнерго и Киргизэнерго, жилые дома для сотрудников Среднеазиатских отделений Теплоэлектропроекта и Энергосетьпроекта, производственная база САО ЭСПа.
Впервые в истории отделения в 1965-1966 гг. по плану проектных работ Госстроя СССР был выполнен типовой проект зданий и сооружений подстанций для сейсмических районов 7, 8 и 9 балов.
Опыт этой небольшой группы отдела ПС послужил началом планомерного проектирования зданий для энергетического хозяйства республик Средней Азии и Южного Казахстана. В дальнейшем в 1967 году был создан специализированный отдел под руководством Н.С.Миловановой.
Отделом выполнялись наиболее значительные проекты основных зданий для ПС 500 кВ, ЗРУ 220 кВ ПС Котур-Тепе (первое закрытое ЗРУ в Средней Азии), здания закрытой ПС 110кВ в г. Ташкенте и крыла 110 кВ ПС Металлургия. Почти все проектируемые объекты находятся в районах высокой сейсмичности, со сложными грунтами и климатическими условиями, что приводит к необходимости разработки индивидуальных проектов и низкому проценту применения типовых проектов.
Большое участие в проектах принимал гл. специалист-строитель техотдела А.С. Савельев. ГИПом по большинству проектов был В.К.Мелиос. Отделом руководили Н.С.Милованова, В.К.Мелиос, М.И.Наклескин, Р.Х.Арипов.
Отдел изысканий начал трудовую деятельность в далёком 1940 году, когда в ПКБ Узбекэнерго организовалась первая изыскательская партия под руководством И.Н. Долинского. В годы войны большинство сотрудников ушло на фронт, и изыскательские работы велись нерегулярно, с привлечением геодезистов Узбекэнерго и САО Гидропроекта. В 1946 году группа пополняется специалистами. Начальником группы назначается Д.Н. Караульников. Изыскания ведутся по небольшим ВЛ 35 и 110 кВ и площадкам ПС.
В 1954 году в Среднеазиатском отделении Теплоэлектропроекта организуется отдел изысканий с начальником отдела В.А. Ивановым, главным инженером Ю.В. Игнатьевым и главным геологом Д.А. Бухгалтер. Создаётся камеральная группа. В
1962 году отдел изысканий в полном составе перешёл в САО «Энергосетьпроект» с оставлением работ по тепловым электростанциям.
Начальниками отдела были А.И. Гольденштейн и Л.П. Трибунский. В 1963 году была выпущена работа по закреплению песков по ЛЭП (автор Э.А. Белкин).
В 1965 году организуется группа по проведению изысканий с помощью аэрометодов, а в 1966 году — группа под руководством Л.С. Мирхамидовой, которая занимается проектированием подъездных путей к опорам ВЛ.
Впервые ведутся работы по трассам ВЛ 500 кВ Нурек-Ташкент (северный вариант) с пересечением Гиссарского и Зеравшанского хребтов на высотах 3850-3900 м и др. В 1963 году впервые проводятся изыскания за границей — в Афганистане (М. Исаев, Л.П. Трибунский и др.). На трассе ВЛ 500 кВ Токтогульская ГЭС — Андижан протяжённостью 172 км на участке около 50 км пересекаются 4 горных перевала на высоте 3200-3400 м. ВЛ 500кВ Токтогульская ГЭС-Фрунзенская (215км) проходит в горах Тянь-Шаня и пересекает много лавиноопасных мест. ВЛ 500 кВ Марыйская ГРЭС-Каракуль длиной 380 км почти на всём протяжении проходит в песках Каракумов и Кызылкумов.
Решаются вопросы уникального перехода через реку Аму-Дарья. Для улучшения качества работ во многих местах трассы проводятся изыскания под каждую опору. Улучшается качество инженерно-метеорологических работ. Этому способствует появление результатов исследований, выполненных КиргНИОЭ, касающиеся гололёдных явлений и сильных ветров в регионе Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
В отделе была организована гидрометеорологическая группа.
При инженерно-геологических работах особое внимание уделяется изучению степени трещиноватости скальных пород с целью рекомендации установки опор без фундаментов на анкерных болтах.
Совершенствовались изыскания с помощью аэрометодов, использовались аэрофотосъёмки. В обработке материалов изысканий использовались вычислительные машины НАИРИ, БЭСМ-4м, ЕС-1052, в последнее время используются персональные компьютеры.
С 1977 года на ЭВМ перенесен процесс постройки профилей трасс ВЛ. Проводится интенсивная работа по переводу на ЭВМ всех процессов по обработке материалов изысканий. С приобретением в 2001 году электронного тахеометра Elta R 55 представляется возможность радикального улучшения качества и производительности выполняемых топографо-геодезических работ. Среди наиболее опытных начальников партий следует отметить СВ. Громацкого, Н.Г. Глинского, М.У. Исаева, Р.И. Калинского, Кособокова В.К., Е.И. Лелявина, Л.М.Нусенбаума. Продолжают плодотворно работать старейшие работники отдела изысканий: инженер-геолог В.Х. Сафаров и инженер-геолог В.Н. Мишеньков, проработавшие в отделе более чем по 45 лет.
ЛЭП 500 кВ Сырдарьинская ТЭС-Гузар, Китабский перевал.
Отдел автоматизации проектирования и информатики.
Освоение вычислительной техники было начато в 1964 году по инициативе начальника техотдела М.Я. Кенделя с курсов по изучению основ программирования. В отделах ВЛ, РЗА и ОПЭС были созданы группы специалистов для составления или освоения имеющихся программ. Группой специалистов отдела ВЛ Л.М. Гинчер, Л.А. Яновским и А.Г. Дробовой была разработана первая в отделении программа механического расчета проводов и тросов ВЛ. Внедрение вычислительной техники в отделении диктовалось необходимостью повышения качества проектов и повышения производительности труда проектировщиков.
Для централизации вычислительных работ в отделении в 1966 году была создана группа, руководителем которой назначен молодой специалист И.З.Зайнуллин. Вычислительная группа занималась разработкой, освоением и внедрением программ, централизованным выполнением расчетов на клавишных вычислительных машинах и на арендуемой ЭВМ «Урал-2». Наиболее трудоемкие и сложные расчеты статической и динамической устойчивости энергосистем выполнялись на универсальной расчетной модели электрических систем (УРМЭС-2).
По мере роста объема работ, выполняемых с применением вычислительной техники, отделение начало развивать техническую базу. В 1971 году была введена в эксплуатацию ЭВМ «Наири-К» одна из самых совершенных малых ЭВМ в то время. В короткое время были разработаны программы для нее, и машина была загружена в 2 смены. Однако, уже через год стало ясно, что необходимы более мощные машины, способные решать сложные задачи энергетики. Поэтому в 1973 году была установлена и введена в эксплуатацию более мощная ЭВМ среднего класса БЭСМ-4М, которая позволила удовлетворить потребности отделения в вычислительных работах на последующие 5 лет.
Вычислительная группа была преобразована в отдел автоматизации проектирования (ОАП), в составе которого была группа технического обслуживания ЭВМ, группа операторов и группа квалифицированных программистов. Таким образом, ОАП, научно-исследовательские лаборатории и ведущие специалисты в отделах образовали ту силу, которая позволила решать задачи создания системы автоматизированного проектирования ВЛ и ПС. Практически с 1972 года, когда был разработана и внедрена комплексная программа полного расчета механической части ВЛ в горных условиях, началась работа по созданию САПР ВЛ. Работы велись под руководством доктора технических наук Л.М. Кесельмана. Систему создавали опытные программисты B.C. Мазурицкий, СМ. Бубис, И.П. Аванесова и другие. Поэтому, когда институт стал координировать работы по САПР, отделение имело хорошие наработки, которые позволили отделению стать основным исполнителем разработки САПР ВЛ.
Отделение успешно внедряло первые графопостроители в институте для выпуска проектной документации. Рулонный графопостроитель типа К-710 был впоследствии внедрен в шести отделениях института. Широко использовался планшетный графопостроитель ЕС-7054 для выпуска чертежей большого формата. В отделении с 1977 года велись работы по внедрению сетевых графиков в сферу управления проектными работами, инициатором которых был кандидат технических наук B.C. По-волоцкий. Отделение было исполнителем ряда задач САПР ПС. Успехи здесь были скромнее, так как технология проектирования плохо укладывалась в рамки поточного способа выполнения вычислительных работ на больших ЭВМ.
Поэтому, чтобы получить появившиеся к концу 70-х годов в серийном производстве многотерминальные ЭВМ, отделение выступило с инициативой создания Кустового вычислительного центра (КВЦ) для проектных организаций Главннипроекта Минэнерго СССР. В 1979 году такой центр был создан, была выделена и установлена ЭВМ ЕС-1052 с терминалами в САО Гидропроекта и САО Теплоэлектропро-екта. Для установки такой мощной по тому времени машины отделение выделило весь первый этаж производственного здания. Коллектив КВЦ и ОАП обеспечил ввод и последующую эксплуатацию новой техники. Большой вклад в работу КВЦ внесли специалисты А.В.Эпштейн, И.М. Шарнопольский, Л.И. Петухов, В.В. Козлов, П.Ц. Друх, Н.П. Богданова, Т.И. Чистякова. Была проведена большая работа по переводу наработанного программного обеспечения с БЭСМ-4М на ЕС ЭВМ
Однако, как показал опыт, надежность такой системы оказалась невысокой, из-за низкой надежности элементной базы и слабо развитого пользовательского интерфейса. Даже замена в 1988 году ЭВМ ЕС-1052 на ЭВМ ЕС-1046 не позволила проектировщикам сесть за пульт машины и решать свои задачи. По-прежнему за машиной работали специалисты программисты, электронщики и опытные операторы. Только переход на персональные ЭВМ (ПЭВМ) позволил проектировщикам проектировать за пультом ЭВМ.
В настоящее время институт «Средазэнергосетьпроект» насчитывает проектировщиков порядка 200 человек. Большинство машин объединены в локальную сеть, что позволяет осуществлять обмен данными между пользователями. Институт оснащен современными графическими устройствами, брошюровочной и переплетной техникой, что позволяет выпускать техническую документацию, соответствующую мировым стандартам. Отдел ОАПИ, как и весь институт, существенно сократился, однако, как и прежде обеспечивает выполнение возложенных на него задач. В короткое время, с учетом накопленного опыта создания САПР на больших машинах, была создана САПР ВЛ на персональных ЭВМ, которая широко используется в отделе ВЛ. В разработку действующей системы, которая выполнялась под контролем и личном участии директора института Д.И. Кульбацкого, внесли большой вклад кандидат технических наук Р.А. Хачиянц, Т.М. Жигалова, И.П. Аванесова и другие. В институте функционирует автоматизированная система выпуска смет. Все основные расчеты по режимам работы энергосистем, статической и динамической устойчивости, противоаварийной автоматике, ДУ и связи выполняются проектировщиками на ПЭВМ. Широко используются в работе система выпуска графической документации Автокад, офисные программы WORD, EXEL.
Технический прогресс ставит все новые и новые задачи. Созданная САПР ВЛ обладает скромными возможностями и расширение ее функциональных возможностей задача № 1. В перспективе — автоматизация изыскательской части проектирования, расширение нормативной базы, увеличение числа проверяемых типов опор и т. п. С повышением мощности ПЭВМ и их «интеллекта» становится реальной задача многовариантного проектирования, что особенно актуально для выживания в условиях острой конкурентной борьбы. Отделение являлось основным исполнителем разработки автоматизированной системы проектирования (АСП) ВЛ, выполняемой совместно с другими отделениями института Энергосетьпроект. Решение задач о разработке САПР подстанций и САПР энергосистем стало возможным только благодаря совместной работе отдела проектирования, производственных отделов и научно-исследовательских лабораторий отделения.
Другие подразделения внесли не менее важный вклад в обеспечение выполнения проектных работ, организацию работы отделения и института. Это проектный кабинет, отдел оформления, отдел смет (начальник Л.С. Мирхамидова Т.В.Минц), научноисследовательские лаборатории: горных линий, оптимизации энергосистем, высоковольтной изоляции и другие подразделения.
АО Средазэнергосетьпроект.
В 1993 году САО ЭСП было преобразовано в акционерное общество АО Средазэнергосетьпроект (САЭСП). При этом с целью сохранения традиций единоначалия в вопросах проектирования Объединенной Энергосистемы (ОЭС) Средней Азии, 35 % акций САЭСПа было реализовано энергокомпаниям вновь образовавшихся государств — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении.
здравствуйте
а можно у Сабира узнать, очень интересует с кем надо общаться в Ташкентском ЭСП по теме-
«Отдел проектирования диспетчерского управления (ДУ) и связи был организован в 1962 году из специалистов ранее работавших в других отделах.
В тематику отдела входили: организация каналов ВЧ связи и РЗ в составе проектов ВЛ и ПС; организация линейно-эксплуатационной связи в составе проектов ВЛ;
защита действующих линий связи от влияния ВЛ, а также переустройство линий связи при строительстве ВЛ по габаритным условиям ПУЭ; внутриобъектная связь;
телемеханизация объектов;
сейчас эта часть входит в отдел ОРЗАУ ?
заранее благодарен за ответ
Ринат[Цитировать]