Энергосетьпроект в Средней Азии. Часть 1 История

Прислал Собир Тешабаев. Часть вторая.

Наши предшественники

История создания Среднеазиатского отделения института «Энергосетьпроект» восходит к временам, когда энергетика в регионе, да и во всём Советском Союзе, только зарождалась.

В октябре 1929 года создаётся Ташкентское отделение Всесоюзного электротехнического объединения (ВЭО) по проектированию гидравлических и тепловых электростанций, подстанций и сетей, которое положило начало самостоятельного проектирования объектов в Средней Азии. На базе отделения ВЭО и технического отдела Ташкентской ГЭС было организовано проектно-монтажное бюро треста Средазэнергострой, которое впоследствии меняло свои названия: Среднеазиатское отделение (САО) Теплопроект, проектное бюро Средазэнерго, проектное бюро Узбекэнерго, проектный отдел Узбекэнергостроя, проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Узбекэнерго.

ПКБ занималось объектами, входящими в систему Узбекэнерго, других республик Средней Азии и Южного Казахстана, а также объектами гг. Чкалова (Оренбурга), Куйбышева (Самары), Орска, Уфы, Караганды и Томска.

Основными объектами проектирования в 1931—1935 гг. были дизельные станции в Красноводске, Самарканде, Ургенче, Душанбе, Нукусе, Бухаре, Фрунзе и самой крупной в СССР дизельной электростанции в Ашхабаде, а также сети 35 кВ г. Ташкент. В 1937 году началось проектирование ЛЭП и подстанций 110 кВ.

В 1936—1940 гг. проектировались небольшие ТЭЦ на угольных рудниках, электрическая часть ГЭС, городские сети 35—110 кВ крупных городов Средней Азии.

В период Великой Отечественной Войны в Узбекистан были эвакуированы многие промышленные предприятия. Для удовлетворения нужд новых заводов требовалось расширение энергетической базы. В этот период ПКБ выполняет проекты линий и подстанций, обеспечивающих электроснабжение этих объектов. Следует отметить, что проектировщики в эти трудные годы работали с вдохновением, не считаясь со временем, с большой отдачей творческих сил. Их ряды пополнились за счёт специалистов, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

После войны (с 1946 по 1954г.г.) продолжалось проектирование и строительство линий и подстанций в Средней Азии и в городах Караганда, Оренбург, Томск, Куйбышев, Алма-Ата. Кроме того, велось проектирование отдельных узлов паротурбинных электростанций.

Пополнился кадровый состав ПКБ. Из Промэнергопроекта были переведены молодые специалисты Н.С.Милованова, С.Я.Кесельман, Г.М.Пенсон, А.М.Туркот, Е.Д. Трейвиш, B.C.Едвабная и вернувшиеся с фронта Г.Б.Малюга, А.В.Титов, И.Н.Угрюмов, И.А.Рабинович, С.Г.Яковлев, Л.М.Кесельман. Были приняты А.Ю.Гойхберг, Е.А.Кучина, М.Н.Алмазова.

Начальниками ПКБ в разные периоды были СИ. Дробышев, Иванюк, М.Г.Ермоленко, М.Н.Советкин, Л.И.Куперман, Б.А.Удовиченко и Г.Б.Малюга, главными инженерами Н.В.Успенский, В.П.Захаров, Б.Б.Протопопов, Н.М.Чупраков, П.И.Теплов, С.С.Шикин, М.Л.Гальперн.

С 1953 года начали осваиваться ЛЭП и подстанции 220 кВ. В связи с бурным ростом промышленности было решено в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит электроэнергии за счёт строительства крупных тепловых электростанций на базе дешёвых углей и природного газа. Для обеспечения документацией намеченных к строительству тепловых станций в 1954 году на базе ПКБ организовано Ташкентское отделение Теплоэлектропроект.

Директором отделения был назначен Г.Б.Малюга, главным инженером М.Л.Гальперн, затем А.В.Титов. В отделении был организован технический отдел, которым руководил В.Д. Петросов, а с 1958 года М.Я.Кендель.

До 1957 года отделением проектируются небольшие электростанции с агрегатами 12 и 25 МВт (Алмалыкская и Тахиаташская ГРЭС) с выдачей мощности на напряжениях 35 и 110 кВ. В 1959 году Ташкентскому ТЭПу передаётся проектирование 2-ой очереди Ангренской ГРЭС с агрегатами 100 МВт с выдачей мощности на напряжениях 110 и 220 кВ. В эти годы начинается проектирование Навоийской и Ташкентской ГРЭС.

В этот период ведётся проектирование линии 220 кВ Кайраккумская ГЭС-Ташкент с подстанцией 220 кВ Куйлюкская, магистральной линии 220 кВ Кайраккумская ГЭС- Джизак — Самарканд — Ката-Курган с подстанциями в Джизаке, Самарканде и Катта-Кургане.

Запроектированы и построены линии 110 кВ Куйлюкская-Южная и Куйлюкская-Чимкентский электрохимический комбинат. В 1958 ггоду. введены линии 110 кВ Безмеинская ГРЭС-Центральная в Ашхабаде, Фархадская ГЭС-Дальвер-зин, Кайраккумская ГЭС-Самгар и Кайраккумская ГЭС-Канибадам.

В 1959 г. было замкнуто кольцо 110 кВ вокруг Ташкента и разомкнуто кольцо 35 кВ. В том же году произведено соединение Ташкентской и Ферганской системы по линии 110 кВ Кайраккумская ГЭС-Канибадам-Коканд.

Начал накапливаться опыт проектирования линий в горных условиях (220 кВ Ангренская ГРЭС-Фергана и Ангренская ГРЭС-Наманган, ряд линий 110 кВ).

В 1961 году отделу линий было поручено выполнение типовой работы «Обобщение опыта проектирования опор ЛЭП в горных условиях», включающая в себя опыт проектирования в этой области всех организаций Советского Союза.

Ширилась география проектируемых объектов, возросли объёмы работ по Республикам Средней Азии и Юга Казахстана, и Ташкентское отделение Теплоэлектропроект в 1961 году было преобразовано в Среднеазиатское. Для размещения было запроектировано пятиэтажное с конференцзалом и кондиционером здание по проекту, разработанному в отделении (архитекторы Н.С. Милованова и С.Я. Кесельман) хозспособом сооружалось производственное здание Среднеазиатского отделения Теплоэлектропроекта (САО ТЭПа). Здание 3760 м2, в то время здание было одним из значительных, построенных в Ташкенте.

Среднеазиатское отделение Энергосетьпроекта

В середине 1962 года с целью улучшения проектирования энергетических систем и электрических сетей был организован институт «Энергосетъпроект». В составе института организовались территориальные и специализированные отделения, в том числе и Среднеазиатское отделение, организация которого была поручена Г.Б. Малюге. Среднеазиатскому отделению Энергосетьпроекта (САО ЭСП) из Теплоэлектропроекта были переданы все изыскательские и проектные работы соответствующего профиля. Одновременно из Теплоэлектропроекта было переведено 269 человек. В состав отделения был включен Казахский ОКП в составе 70 человек, организовавшийся в г. Алма-Ате, который в 1967 году выделился в самостоятельное отделение.

В том же 1962 году отделение переезжает во вновь построенный 5-ти этажный дом по ул. Шота Руставели 41, где 1700 м2 арендует Теплоэлектропроект. Оба отделения продолжают работать в тесном контакте, решая вопросы развития большой энергетики.

Среднеазиатским отделением «Энергосетъпроект» выполнялись работы по схеме развития единой энергосистемы Средней Азии. Для энергосистем Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Южного Казахстана велись работы по магистральным каналам и узлам связи, диспетчерскому управлению и АСУ энергосистем, организации эксплуатации энергосистем, РЗ сетей и противоаварийной автоматике (ПА), управляющим вычислительным центрам, ЛЭП и подстанциям напряжением 110, 220 кВ и 500 кВ (с 1965 года), а также научно-исследовательские работы.

С 1962 года отделение занимается электросетевыми объектами в Афганистане, Марокко, Иране и Ираке.

В 1966 году созданы научно-исследовательские подразделения: лаборатория горных линий, оптимизации энергосистем, лаборатория высоковольтной изоляции.

Научные лаборатории проводят исследовательские работы, необходимые для улучшения технических решений проектируемых объектов.

Продолжается проектирование всех элементов высоковольтных сетей Средней Азии.

Отделение было оснащено новейшей вычислительной техникой, что способствовало разработке системы автоматизированного проектирования (САПР) и развитию системы управления проектными работами. В 1979 году внедрена первая очередь системы управления проектными работами.

Из маленькой организации ВЭО выросли крупные коллективы проектировщиков теплоэнергетиков, сетевиков и гидроэнергетиков, обслуживающих четыре республики Средней Азии и Южный Казахстан. Коллектив отделения постепенно увеличивал объём работ, расширяя номенклатуру, совершенствовал производство, оказывал влияние на развитие энергетики в своей зоне и стал генеральным проектировщиком по составлению схем развития энергетики и проектированию линий электропередач и подстанций напряжением 110 кВ и выше.

В отделении активно велась рационализаторская работа. Работы отдела публиковались в технических журналах и изданиях института Энергосетьпроект. За высокие показатели в республиканском общественном смотре работы вычислительных центров в период 1977—1979 гг. отдел дважды награждался Почётной грамотой Республиканского Междуведомственного Совета по вопросам совершенствования управления в народном хозяйстве.

За время работы отделения многие сотрудники были награждены орденами и медалями, ряд работ был представлен на ВДНХ, многие сотрудники награждены значком «Отличник энергетики СССР» и имеют звание «Ветеран энергетики Узбекистана».

Успехи, достигнутые отделением, стали возможны благодаря возросшей квалификации проектировщиков-сетевиков. О кадрах отделения можно сказать, что это сплочённый коллектив, мобилизованный на решение сложных задач сетевого проектирования. За время своего существования отделение вырастило и воспитало немало работников, пришедших начинающими специалистами, а ныне занимающих руководящие должности.

Отделение всегда работало в тесном контакте с институтом «Энергосетьпроект» и его подразделениями, расположенными в Москве. Большую практическую помощь оказали технические совещания, проводимые ежегодно институтом по разным специальностям. Повышению квалификации инженеров способствовали приезды в отделение главных и ведущих специалистов института. Многому научились электрики-первичники у Ю.А. Якуба, релейщики у М.М. Богиной, Н.Е. Рибеля, В.А. Рубинчика, С.Г. Толстова и других, вторичники у Л.И. Какуевицкого, И.И. Комиссаровой и других. Институт помог в организации проектного кабинета отделения, создав банк типовых проектов и регулярно снабжая информацией и директивными указаниями. Отделение широко использовало типовые проекты, выполненные институтом и другими отделениями (Северо-Западным, Львовским, Харьковским, Азербайджанским). При подведении итогов годовой деятельности отделения обязательно принимали участие представители института,(С.С. Рокотян, К.В. Зубанов, В.А. Альтшуллер, Л.Л. Петерсон и другие), строительно-монтажные и эксплуатирующие организации За время существования отделения было выполнено много сложных и интересных проектов, разработаны ряд типовых проектов и методических указаний, которые выполнялись его структурными производственными подразделениями. Расскажем о них подробнее.

История наших подразделений

Технический отдел был создан в 1962 году. Руководил отделом М.Я. Кендель (до 1975г.), внёсший большой вклад в организацию техотдела и отделения. С 1975 по 1977 год начальником техотдела был A.M. Туркот, затем С.С.Перлин, в последнее время К.Б. Ким. В техотделе были сосредоточены главные специалисты отделения. Главными электриками работали А.М. Туркот, B.C. Поволоцкий, СИ. Почепня; главными линейщиками М.Д. Глейзер, Л.М. Кесельман, В.Я.Ирлин; главными сметчиками: А.И. Жегалин, М.М. Уразаев, Л.Н. Вешникова; главными изыскателями Е.М. Борисов, Ю.В.Игнатьев; главным специалистом по диспетчерскому управлению и связи Ю.И. Юлдашев.

Кроме того, в техотдел входили: группа предпроектной подготовки, сектор технологии и автоматизации управления проектированием, проектно-лицензионная группа, сектор специальных электрических расчётов, инженер-диспетчер. В настоящее время техотдела не существует. Главные специалисты работают в специализированных отделах, остальные подразделения перешли в другие отделы или стали самостоятельными подразделениями.

Отдел ЛЭП существовал еще в организациях предшественниках Энергосетьпроекта. Во время Великой Отечественной войны отдел выполнял проект важного объекта: ВЛ 110 кВ Фархад-Ташкент-Чирчик длиной 170км. Линия проектировалась сначала на деревянных опорах, затем на металлических и, наконец, была запроектирована и построена на трофейных металлических опорах. Габариты этих опор не укладывались в действующие нормы, что требовало специальных согласований. На линии впервые в Союзе были применены железобетонные сборные фундаменты под опоры, которые разработал ГИП инженер-строитель К.Н. Воеводин. Изыскания выполняло САО Гидропроект.

С годами накапливался опыт проектирования, материалы по расчётам нагрузок на опоры и климатологии, которые были систематизированы для возможности использования в других проектах. Велось проектирование линий 35-220 кВ в горных условиях. Накопленный опыт позволил приступить к проектированию уникальных горных линий 500 кВ Токтогульская ГЭС-Андижан и Токтогульская ГЭС-Фрунзенская. Под руководством ГИПа Н.А. Кубановой впервые в стране разработан проект перехода ВЛ 220 кВ по конструкциям железнодорожного моста через реку Аму-Дарья. За осуществление этого проекта в 1967 году отделение было награждено Дипломом Минэнерго СССР.

В проектах ВЛ, проходящих в условиях пустыни, разработаны способы закрепления песков.

В проекте перехода ВЛ 220 кВ через реку Вахш применено принципиально новое решение: сооружение опор перехода из свай-оболочек.

В дальнейшем была организована специальная группа по проектированию ВЛ 500 кВ, которую возглавил В.Я. Ирлин. Значительную помощь отделу оказывает лаборатория горных линий под руководством кандидата технических наук Л.М. Кесельмана.

Отдел накопил опыт проектирования линий 35—500 кВ в городах и пустынях, заоблачных высотах и вечной мерзлоте, в условиях поливных земель, в солончаках, в просадочных грунтах и в условиях тропиков.

ЛЭП 110 кВ Айни — Джижикрут.

В содружестве с Северо-Западным отделением был выполнен проект перехода ВЛ 500 кВ через реку Аму-Дарья пролётом 1550 м.

Многие расчёты раньше выполнялись на вычислительных машинах, сейчас практически все работы выполняются на персональных компьютерах.

В разные годы отделом руководили Л.М. Кесельман, Л.И. Калинина, А.П. Безобразов, Т.И. Пупашенко.

Отдел проектирования подстанций в настоящее время называется электротехническим отделом (ЭТО).

Его история начинается с «бригады» подстанций, организованной в ПКБ Узбекэнерго в 1936 году. Бригада выполняла проекты подстанций (ПС) 35 и 110 кВ. Процесс проектирования существенно отличался от современного. Каждый чертёж выполнялся индивидуально с большой детализацией, что отнимало много времени.

Необычным для подстанционников был проект ПС 110 кВ Южная в г. Ташкенте, где устанавливалось немецкое и английское оборудование, на которое не было технической документации. Габариты и монтажные схемы снимались с натуры. Работа совместно со строителями и монтажниками стала хорошей школой для проектировщиков.

В 1953 году был начат первый проект подстанции 220 кВ Куйлюкская. На ПС устанавливались 2 автотрансформатора 3х40 МВА 220/110/10 кВ, только что освоенных промышленностью, 2 трансформатора по 31,5 МВА 110/35/6 кВ. Здание общестанционного пункта управления (ОПУ) трехэтажное, рядом посёлок для персонала. В работе участвовали ГИП Г.М.Пенсон, инженеры-конструкторы О.Борисович и Б.Н.Соркин, архитекторы Н.И.Милованова и С.Я. Кесельман, инженеры-релейщики А.Д. Хмелевский и А.М. Туркот. Много труда вложил в обоснование принципиальных решений гл. инженер ПКБ М.Л. Гальперн.

При организации САО ЭСП отдел назывался ОКП подстанций. В состав ОКП входили ГИПы подстанций, электротехническая группа, строительная группа, сантехническая, генплана, ПОР и смет. Отделом руководили Г.М. Пенсон В.С.Поволоцкий и И.К.Выходцев.

С появлением типовых проектов, выполненных специалистами головного института, Северо-Западного и Украинского отделений, труд проектировщиков существенно облегчился.

С 1965 года начинает осваиваться напряжение 500 кВ. Первой ПС 500 кВ была ПС Чимкент (ГИП З.И. Устименко), где возникли трудности с размещением площадки ПС в русле реки селевого характера. Были предусмотрены плотина и канал для отвода реки. Подстанция запроектирована с использованием действующих типовых проектов с привязкой к местным условиям (с учётом сейсмичности и просадочных грунтов).

В 1978 году отделением совместно с трестом Спецсетьстрой для ПС 500кВ Фрунзенская (ГИП З.И. Устименко) разработана новая компоновка ОРУ 500 кВ с однорядным расположением коммутационного оборудования с двумя дорогами между фазами, дающая экономию металла и опорной изоляции.

Для самой крупной в Советском Союзе системы машинного орошения в Каршинской степи были запроектированы 7 подстанций 220 кВ при насосных станциях с синхронными двигателями мощностью по 12,5 МВт (ГИП А.А. Нижник).

Отдел принимал участие в проектировании зарубежных ПС (Афганистан, Марокко, Ирак).

Высокогорье, опора ЛЭП 500 КВ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.