Победный «запев» Светланы История

Пишет Михаил Зальцберг.

Вы заметили, если я о чем-то пишу, то в связи с   событиями, в которых сам принимал участие или видел их? А как быть тогда со Спортсменами, которых я просто хорошо знал, с которыми приятно было встретиться, взять интервью? Им я, разумеется, тоже отдаю должное. Это двукратные олимпийские чемпионы волейболистка Вера Дуюнова и ватерполист Эркин Шагаев, многократная чемпионка мира баскетболистка Равиля Прокопенко(Салимова), победительница Всесоюзного кросса на призы газеты «Правда» легкоатлетка Светлана Ульмасова…

О, очень хорошо, что мы с вами вспомнили про Свету. Как же мог я забыть один момент! Итак, 1975 год, Тбилиси, республиканский ипподром, где и проходил этот кросс. Я с фотоаппаратом стараюсь найти лучшую точку для съемки. Ага, вот она, в районе виража. Фотографирую, тем временем  в воздухе запахло сенсацией, ведь никто не  ожидал, что почти с самого начала лидерство на дистанции 3000 метров

возьмет на себя Ульмасова. Вдруг до меня начинает доходить, что чуть ранее посигналил колокол, напоминая о последнем круге. А где я стою? Да, далековато до финиша будет. И тогда (как говорится в таких случаях) за секунду передо мной пронеслась вся моя жизнь и  я понял по ком только что звонил колокол. Ведь меня в редакции «убьют», если не будет этого сенсационного для нашей республики снимка. Короче, я с такой скоростью помчался, что финишировал «вместе» со Светой, фотографируя  ее на ходу…

Через день, просматривая снимки, Давлат Тимурович Фаттахов, наш редактор, сказал: молодец, что поймал Ульмасову на финише, но почему все снимки боковые какие-то? На что я ответил: там было столько фотокорреспондентов, что невозможно было пристро-   иться. И это была правда, ведь практичные фотокоры давно решили – зачем бегать и искать свой «кадр».Стой на месте и он сам к тебе прибежит. Звучит, конечно, немного цинично, но когда берешься за много  дел, то в чем-то нужно упрощать свою задачу, иначе проиграешь.

А полосу в газете я назвал «Победный запев Светланы!» Почему «запев»,- спросил Давлят Тимурович.

— Потому что это год Спартакиады народов СССР и Ульмасова  вместе с хорошо выступившими боксерами открыла страничку побед узбекистанцев в сезоне.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.