Список солдат, погибших в Славуте, призванных из Ташкента и области Разное

Здравствуйте, ведущий «Писем о Ташкенте»! Летом была в Украине у родственников (г. Славута Хмельницкой области). Во время второй мировой войны на этих оккупированных территориях был концлагерь для военнопленных Гросслазарет. Трудами замечательных историков, работающих в этом городе, все останки их были опознаны и перезахоронены с почестями. Сейчас на месте концлагеря находится пронзительный памятник и неподалеку — Музей истории. Так вот сотрудники музея очень хотели бы, чтобы были опубликованы списки людей, мобилизованных в армию из Ташкента и области, погибших в этом лагере. Кроме того, много было людей из других районов Средней Азии и Казахстана.

Из Алма-Аты приезжали дети одного из солдат, и благодарили сотрудников Музея, которые помогли установить истину о пропавшем без вести их отце, о почестях и внимании к героям войны в славном украинском городе. Возможно, и в нашей республике, в Ташкенте, есть люди, нуждающиеся в подобной информации. Может, если я обращаюсь не по адресу, вы посоветуете, куда мне обратиться.
Цитата из материалов официального представительства правительства Украины. В то время был президентом Ющенко.

«Наш долг — передать память о погибших воинах потомкам»,

подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении сегодня во время церемонии перезахоронения на Международном кладбище «Поле памяти», что на Хмельнитчине, останков военнопленных, павших во Второй мировой войне.

Президент отметил, что роль нашего народа в разгроме гитлеровской Германии — одна из наиболее значимых, и память о ней должна быть для нас вечной и священной.

«Вместе с другими мировыми народами мы победили ценой огромных потерь и сверхчеловеческих усилий. Еще раз хочу подчеркнуть — это хорошо помнит ваша подольская земля. Здесь, в 1941году в кровавых битвах боролись 5 советских армий. Здесь пали сотни тысяч, а десятки тысяч попали в немецкий плен«, — сказал В.Ющенко.

Он отметил, что более 150 тысяч людей было замучено в «Грослазарете-301» — Славутском концлагере для военнопленных, 85 тысяч- в Каменце-Подольском, 81 тысяча — в Проскурове, 30 тысяч — в Шепетовке… «Здесь, на этой земле фашисты уничтожили в концлагерях,еврейских гетто, гестаповских застенках почти полмиллиона людей,половина из которых было гражданское население… Почти 80 сел -сожжено, уничтожено и стерто с лица земли. Такова судьба нашего Подолья«, — сказал Глава государства.

Президент сказал, что сейчас установлено и опубликовано 18 тысяч имен тех, кто погиб в «Грослазарете-301». В целом на Хмельнитчине выявлено638 могил массовых захоронений.

В.Ющенко поблагодарил всех, кто в последние три года работал над тем,чтобы шаг за шагом упорядочить Мемориал «Поле памяти» и собрать информацию о погибших в местном концлагере пленных.

«Сегодняшним шагом,убежден, мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам»,

сказал В.Ющенко.

«Чествуя память жертв «Грослазарета-301» и «Шталага 329″, мы отдаем дань уважения всем, кто погиб в борьбе за нашу Отчизну, всем расстрелянным и сожженным в карательных акциях, замученным как в нацистских, так и сталинских концлагерях. Мы — в неоплатном долгу перед этим поколением. И есть лишь один способ вернуть этот святой долг -свято хранить память о тех, кто отдал свою жизнь ради мира следующих поколений»,

подчеркнул Глава государства.

Мемориал «Поле памяти» создан в Славуте в 2006 году на месте захоронений умерших в «Грослазарет-301», концентрационном лагере для раненых и больных советских военнопленных. «Ветераны Великой Отечественной войны бросают землю в братскую могилу с останками военнопленных, павших во Второй мировой войне — жертв фашистского концентрационного лагеря «Шталаг 329» и концентрационного лагеря «Грослазарет-301» во время церемонии перезахоронения в Славуте ( Хмельницкая обл.), в пятницу, 8 мая 2009 г. В церемонии перезахоронения приняли участие около 2,5 тысяч местных жителей.

Список солдат, погибших в Славуте, призванных из Ташкента и обл.doc (Формат Word 374 Кб)

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.