Еще о гидроэлектростанциях и не только о них Разное

Пишет Каипова Айида.

Наше время легким не назовешь, очень оно разное. Кто процветает, кто живет, а много и тех, кто выживает. Как и прежде, живет надежда на то, что будущее будет лучше настоящего. Эта мысль греет души многих  граждан нашей бывшей общей родины, как согревала их в сложном советском прошлом.

И тем более хорошо, когда в такое время видишь кого-то, кто думает об этом будущем очень конкретно. Почти как во сне Веры Павловны: приближайте будущее, думайте о нем. Причем о будущем светлом. Дома из стекла и алюминия уже давно никого не удивляют, а алюминиевые ложки и плошки давно стали символом честной бедности.

Нынешние мысли о светлом будущем связаны с сохранением окружающей среды, с экологичной жизнью, в которой человек не враг природы, а, адекватная в своем поведении, часть ее.

За молодыми слово. И вот, как об этом думают молодые архитекторы:

«Мы хотим, чтобы человек – единственный заказчик и пользователь наших зданий, улиц и городов, был вовлечен в создаваемую для него среду. Чтобы архитектура вызывала у него десятки ассоциаций, аллюзий, эмоций, чтобы ему захотелось высоко поднять голову и испытать рост…»

Позвольте вам представить автора слов – Степан Липгарт , творческий лидер группы архитекторов «Дети Иофана» (из интервью Степана Липгарта Марии Седовой «Дети Иофана и несколько слов о целях и базе»)

А теперь позвольте познакомить вас с проектом дома-гидроэлектростанции для горных районов. Проект был представлен в 2007 году на конкурс «Дом автоном». Архитекторы – все те же «дети» — Степан Липгарт и Борис Кондаков.

Ссылка на проект, концепция дома-гэс, проектные и фотоматериалы представлены на сайте группы «Дети Иофана»  http://www.detiiofana.ru/3_domges.html — все материалы на странице, посвященной проекту, кликабельны.

Все узнаваемо – эстетика, дизайн, так и хочется сказать, дух эпохи. В своем творчестве «Дети Иофана» отталкиваются от лучших образцов архитектуры, которую у нас принято называть сталинской. Считая, что она несет позитивный эмоциональный посыл, четко отделяя себя от неосталинизма. Они пекутся не о политике, они пытаются сохранять и развивать то значительное, что отличало архитектуру прошедшего столетия.

Вы сами все узнаете и увидите на страницах сайта.

От себя только добавлю еще, что, рассматривая их проекты, я вспоминала ташкентские здания сталинской поры. Одно из них – здание пединститута. Оно неоднократно горело, и в одном из пожаров, как говорят, сильно пострадал актовый зал. Помнит ли кто-нибудь роспись на потолке актового зала? Не найдется ли у кого-нибудь фотоснимок этой росписи?          Сидя на бесконечных совещаниях и конференциях, невозможно было удержаться от соблазна поднять голову и посмотреть вверх. Там, за нарисованной балюстрадой, стояли молодые юноши и девушки. Над ними светило солнце, их волосы и светлая одежда трепетали на нарисованном ветерке. В руках они держали букеты цветов. И улыбались счастливыми улыбками. Их будущее так и не наступило. А может оно все еще впереди?..

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.