Ещё о гидроэлектростанциях и не только о них Разное
Пишет Каипова Айида.
Наше время легким не назовешь, очень оно разное. Кто процветает, кто живет, а много и тех, кто выживает. Как и прежде, живет надежда на то, что будущее будет лучше настоящего. Эта мысль греет души многих граждан нашей бывшей общей родины, как согревала их в сложном советском прошлом.
И тем более хорошо, когда в такое время видишь кого-то, кто думает об этом будущем очень конкретно. Почти как во сне Веры Павловны: приближайте будущее, думайте о нем. Причем о будущем светлом. Дома из стекла и алюминия уже давно никого не удивляют, а алюминиевые ложки и плошки давно стали символом честной бедности.
Нынешние мысли о светлом будущем связаны с сохранением окружающей среды, с экологичной жизнью, в которой человек не враг природы, а, адекватная в своем поведении, часть ее.
За молодыми слово. И вот, как об этом думают молодые архитекторы:
«Мы хотим, чтобы человек – единственный заказчик и пользователь наших зданий, улиц и городов, был вовлечен в создаваемую для него среду. Чтобы архитектура вызывала у него десятки ассоциаций, аллюзий, эмоций, чтобы ему захотелось высоко поднять голову и испытать рост…»
Позвольте вам представить автора слов – Степан Липгарт , творческий лидер группы архитекторов «Дети Иофана» (из интервью Степана Липгарта Марии Седовой «Дети Иофана и несколько слов о целях и базе»)
А теперь позвольте познакомить вас с проектом дома-гидроэлектростанции для горных районов. Проект был представлен в 2007 году на конкурс «Дом автоном». Архитекторы – все те же «дети» — Степан Липгарт и Борис Кондаков.
Ссылка на проект, концепция дома-гэс, проектные и фотоматериалы представлены на сайте группы «Дети Иофана» — все материалы на странице, посвященной проекту, кликабельны.
Все узнаваемо – эстетика, дизайн, так и хочется сказать, дух эпохи. В своем творчестве «Дети Иофана» отталкиваются от лучших образцов архитектуры, которую у нас принято называть сталинской. Считая, что она несет позитивный эмоциональный посыл, четко отделяя себя от неосталинизма. Они пекутся не о политике, они пытаются сохранять и развивать то значительное, что отличало архитектуру прошедшего столетия.
Вы сами все узнаете и увидите на страницах сайта.
От себя только добавлю еще, что, рассматривая их проекты, я вспоминала ташкентские здания сталинской поры. Одно из них – здание пединститута. Оно неоднократно горело, и в одном из пожаров, как говорят, сильно пострадал актовый зал. Помнит ли кто-нибудь роспись на потолке актового зала? Не найдется ли у кого-нибудь фотоснимок этой росписи? Сидя на бесконечных совещаниях и конференциях, невозможно было удержаться от соблазна поднять голову и посмотреть вверх. Там, за нарисованной балюстрадой, стояли молодые юноши и девушки. Над ними светило солнце, их волосы и светлая одежда трепетали на нарисованном ветерке. В руках они держали букеты цветов. И улыбались счастливыми улыбками. Их будущее так и не наступило. А может оно все еще впереди?..
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.