Каин, ты зачем убил брата Авеля? Разное

Пишет Михаил Зальцберг.

В 1967 году киевское «Динамо» дебютировало в Кубке европейских чемпионов, а когда дело касалось (хотя почему я говорю в прошедшем времени?) участия представителей любых советских республик в Еврокубках, для меня (впрочем, как и для миллионов наших болельщиков), они становились родными. Это могло относиться к тому же «Динамо», «Арарату», «Черноморцу» или ЦСКА- неважно. Ну разве что за киевлян капельку больше- папа мой родом из Винницкой области (село Ладыжен)…

Можете представить сколько положительных эмоций было выплеснуто, когда сидя у телевизора мы с ним «болели»! Вот так «мы прошли» любительский «Колрейн» из Ирландии и очень грозный «Селтик» из Шотландии (это я уточняю для женщин, которые, не исключено, тоже будут это читать), теперь  на очереди был «Гурник из польского города Забже. Скажу сразу: матч «Динамо»-«Гурник» я до сих пор считаю одним из лучших, виденных мною, что так,  как играл «Гурник»- это самый-самый лучший  «гостевой  вариант». Непроходимая для киевлян защита, непробиваемый  вратарь Костка и «польский Пеле» впереди — маэстро Влодзимеж Любаньски. Что они все творили с динамовцами, которые были похожи на грубоватых  «плохих» игроков из мультфильма «Необыкновенный матч». А вот поляки играли роль образцовых пионеров, выучивших «урок». И играли они просто здорово!

Вряд ли меня можно заподозрить в каких-то симпатиях к полякам…хотя только за музыкальный фестиваль в Сопоте, ставшем частью моей жизни, после пережитого ими и нами  в связи событиями под Смоленском, —  я готов им поклониться много раз. А что  сделано мастерски, филигранно- не забывается такое никогда. Я понимаю, что с командой всякое может случиться, что киевляне не ожидали увидеть такими классными братьев-поляков…

Но ради чего все это пишется, при чем тут Библия?

Представьте: остается минут 20 до конца, 2:1- впереди  «Гурник», и назначается 11-метровый в ворота поляков. Пробивать готовится Иосиф Сабо. Удар, и великолепный Костка достает мяч из правого нижнего угла ворот и накрывает его! Как передать вам разочарование миллионов людей,  как огорчены мы с папой. Но вдруг оказывается, что эпизод не закончен. Мяч-то вратарь накрыл, но остался огорченный Сабо, никогда не отличавшийся джентльменским поведением. Но то, что он сделал через несколько мгновений, у меня до сих пор стоит перед глазами.  Он подбежал к лежащему вратарю и ногой ударил Костку- «виновника»  своего позора. Представляете, видит, что вратарь взял мяч, так он его ногой по спине. Ну, если б это было сегодня, он тут же  схлопотал бы «красную». А в те годы не было ни карточек, главное, грубости такой не было. Да и судья в подобной  ситуации побоялся выгнать хулигана с поля, ограничившись предупреждением.

Матч так и закончился со счетом 2-1, а в Хожуве на 100-тысячном стадионе «Гурнику»  удалось добиться удобной для себя ничьей-1-1.Но я этот матч не мог видеть, т.к. наступила хлопковая пора, и мы слушали репортаж по радио. Пожалуй,  впервые в жизни  я не слишком переживал из-за поражения своих, ведь я не мог простить Сабо его хамское поведение. И потом бесподобная игра «Гурника» добавляла масла в огонь. Так киевское «Динамо» меня потеряло, разумеется, во внутрисоюзных соревнованиях. Отряд, конечно, не заметил потери  бойца. Ну что ж, я рассказал как дело было…

И все же, у меня вопрос к г-ну Сабо: имела ли эта история продолжение, как вы смотрите на этот эпизод сквозь годы? Если хотите, можете ответ прислать на сайт «Письма о Ташкенте».

2 комментария

  • Зяма:

    Миша, если ты не поц, посмотри на ютубе этот эпизод. Чисто видно, что Сабо бросился на добивание, т.к. вратарь не сразу зафиксировал мяч

      [Цитировать]

  • Миша:

    Зяма, дорогой, подскажи мне, чайнику, как найти в ютубе 1967 год. Я искал, но дальше 1992г. не проходит. Но даже без ютуба скажи мне еще: какое у Сабо было право бить вратаря по спине. Не по лицу или по рукам ( если ты не поц, ты должен согласиться , что мяч, руки и лицо находятся в одной плоскости). И то, что сделал твой, Зямчик, рыцарь- это от отчаяния, от того «позора», который ему предстояло пережить.Ну и что, подумаешь — Сабо шел на добивание. Что, все должны лечь? Ну разве что он предполагал, что через много-много лет найдется Зяма, который защитит его имя от нападок спартаковца. Да еще в такой агрессивной манере. А ведь я видел этот матч и огорчен был не меньше твоего И. Сабо. А ты что делал в это время?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.