Кто сказал, что все решается «наверху»? История

Пишет Михаил Зальцберг

Сей эпизод произошел в Ташкенте, если не ошибаюсь в 1963  году. Это было время знакомства и освоения гандбола 7 на 7 (да, еще пытались играть 11 на 11, но такое не прижилось). Застрельщиком гандбольных начинаний выступал спортклуб «Текстильщик», где и решено было провести игры очередного тура чемпионата Советского Союза среди женских команд.

Ну что ж, для всех нас – и начинающих пацанов (а я , как водится у людей, влюбленных в спорт, уже несколько месяцев увлекался гандболом в школьной секции ), так и начинающих тренеров, это было крупным событием в жизни. Быстренько нашлись доски для красивого настила, поставили трибуны. Словом здорово, когда есть реальная поддержка «сверху».

Ну, а от низов должна была идти поддержка нашей  команде, и она ее получила сполна, выиграв два матча, о которых и не мечтали. Но не об этом мой рассказ. Дело в том, что в те годы  начиналась острейшая борьба за  лидерство в женском гандболе между Москвой и Литвой. Так что матч в Ташкенте между «Трудом» (позже ее переименовали в «Луч») и «Жальгирисом» решал многое. Вернемся, однако, к поддержке «низов».Все матчи я наблюдал с трибуны, на которой располагались большей частью  спортсменки, тренеры, почетные гости.   А напротив располагались ташкентские болельщики, пацаны и ребята постарше, в общем — шумовое сопровождение. Чем хорош гандбол, так это «эффектом присутствия», во время которого участники, судьи хорошо слышат все реплики зрителей .И наоборот. В общем из тех видов, где зрители решают почти все…

И я решил посидеть вместе с нашими ребятами, тем более приближалась центральная встреча тура- поединок команды Валентины Бобровой (многие ее помнят по фамилии мужа – Живых),прирожденного бомбардира, которая одна могла заменить пол-команды . И коллектива Елены Петкене, тоже блестящего лидера, игрока сборной Союза, наряду со своими не менее знаменитыми подругами – Фаустой  и Еленой Бимбене, Ромой Гринюте, Рози Стасилювичене…Вообще, создавалось впечатление ,что перед нами зарубежная команда (а по существу так оно и было).Эта знаменитая на весь мир зеленая литовская форма, девушки какие-то необычные, играют в какую-то свою игру. Ну, в общем я решил болеть за Литву, тем более и до нас стали доходить рассказы отдыхавших людей, что в республиках Прибалтики недовольны Советской властью. И что там ждут- не дождутся дабы обрести самостоятельность. Вот я и решил: пусть выигрывает «Жальгирис», может это хоть в малюсенькой степени, но остановит ИХ. Да-да, уже тогда я подумывал о курортах Прибалтики и старинных городах, куда можно будет ездить советским людям,  так что  вот такого «советского собственника» я выдавливал позже из себя  по капле…

Кажется,  я отвлекся. Итак, команды готовятся на выход, а в эти мгновения у заводил ташкентской болельщицкой братии идет очень серьезный спор: за кого болеем? Я там не знал никого, поэтому мне соваться туда со своими мыслями и предложениями было ни к чему. Ведь полагалось болеть за «своих», а нашей всегда была Россия. Прибалтика – это «чужие», хотя, к примеру, как, забыть помощь прибалтийских республик в ликвидации последствий землетрясения? Сколько прекрасных домов возведут в качестве дара в моем Ташкенте через несколько лет строители из Прибалтики! Мой брат Яша с семьей поселится  ну просто в отличном доме, сделанном эстонцами.

А в 1966 году, когда после землетрясения папа, мама и я переехали на 5-й квартал Чиланзара, оказалось, что  «главарь» той « кодлы» – Витька Станек – милейший человек, кандидат в мастера по волейболу, учится на физфаке и живет в соседнем доме.. А в конце 70-х,  перед Олимпиадой в Москве, они всем семейством благополучно переселились на другую «пятерку», авеню, в США.

В общем, бросили монетку и удача улыбнулась …Москве. Дальше нужно рассказывать? Я только добавлю пару слов. Никто не мог уже помочь этой симпатичной команде. Ибо, любое решение судей в пользу литовок, любое их удачное действие встречалось ужасающим свистом и обструкцией. Ребят пробовали приструнить в первом тайме – не получилось. В перерыве с ними уже поговорили всерьез и подействовало. Во второй половине они вели себя вполне «прилично», но не настолько, чтобы дать победить противнику. Да и «Жальгирис» вышел на второй тайм каким-то обреченным…

Я далек от стремления принизить силу «Труда», да и Боброва была как всегда в ударе. Дело даже не в политике. Я просто о «фанах», о том, что в их руках сегодня сосредотачивается еще большая «власть» над спортивными результатами, поэтому важно как они  ею воспользуются. Ведь упади монетка  другой стороной,  100-процентно (повторяю 100!) выиграла бы Литва.

И еще. Прошу считать, что я повинился перед Литвой, которую очень люблю. И откровенно рассказал о маленьком, но любопытном факте.

2 комментария

  • Гулямыч:

    В то время и у нас в Намангане было сильное увлечение гандболом. Очень многие игроки были приняты в ТИИМСХ.
    Ну а насчет девушек, как то попали на тренировку, познакомились с теми, кто наблюдал. А когда они встали со скамейки….. заробели, мощные оказались дамы.

      [Цитировать]

  • elle:

    Не понимаю, чем привлекает гандбол, а, в частности — гандболистки? По мне, так, художественная гимнастика на воде, намного привлекательнее. Зажимаешь нос зажимом (какой он становится симпатичным), и под воду, с задержкой дыхания, выделывать всякие пируэты. Вот это спорт + искусство. А забивать голы в чужие ворота — чистый спорт, рёв на трибунах и никакого вдохновения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.