Без «ложки дегтя», увы, не обойтись… История

Пишет Михаил Зальцберг.

Припомню три момента из жизни  «неправильных пчел». События первого происходили в Москве, в июне 1966 г., где проходило  юношеское первенство ЦС «Буревестника» по теннису. А в Лужниках должен был состояться один  из «гвоздей сезона», футбольный матч «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым против киевлян. Надо сказать, что кроме  родного «Пахтакора» в борьбе за медали чемпионата в моем сердце еще находилось место для «Спартака» времен Васи Калинова, Евгения Ловчева, Николая Осянина Георгия Ярцева, Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, Николая Абрамова,  Сергея Родионова и др. Это было поколение 70-х, а во второй половине 60-х, мне кажется, все болели и любовались Стрельцовым. И ясное дело, было за что- в тот день я прекрасно в этом убедился.  Как жаль, что из-за нежелания и нерасторопности властей (особенно «честнейшего» руководства страны  во главе с Хрущевым, а позже и Брежневым), он не поехал на чемпионат мира в Англию, где без Стрельцова наши добрались аж до 4-го места! Да-а какого Футболиста не удержали, сгубили…

Мой билет на матч  оказался на высоте, но за воротами. Что ж,  рассаживаемся, сидим, ждем. Приходит один мужик лет сорока, не больше, довольно крепенький. Сидит, потом, видимо, заскучал (был он не пьян), и ни с того, ни с сего как заорет: «бей хохлов!»

Все на него посмотрели как на чокнутого и на всякий случай сказали: мужик, прекращай! Он прекратил. Но ровно на одну-полторы минуты. Его просили, другие подшучивали  – ничего не помогало. И только перед самым началом матча один из зрителей встал и сказал: слушай, ты уже всех достал. Да что тебе такого плохого сделали эти хохлы? А другой добавил- если сейчас же не прекратишь- не поленюсь, вызову милицию.

Вы не поверите, но подействовало. Дальше он сидел и не пикнул. Я уже начал верить во всеобщее равенство  и любовь. Остается минут 5 до конца (матч закончился со счетом 0:0),те, кто считал, что автозаводцы обязаны были побеждать и что «во всем виноват Стрельцов», начинают покидать Большую арену( кстати, зрителей было не менее 60 тысяч).Двинулся на выход и «наш герой».Спустился немного вниз и так как песня «А на-последок я скажу» к тому времени  еще не была написана, он повернулся к нам, набрал в легкие воздуха, и как заорет…ну, в общем мне не хочется повторять эту мерзость. То есть он нам как бы хотел сказать, что «его взяла». И надо признать по прошествии более, чем 40 лет: мы, большинство,  не победили этих подонков.

Случилась боевая НИЧЬЯ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.