Катта Лангар. Часть вторая. Старая мечеть, продолжение Разное

Благоговейно входим в саму мечеть. От ощущения, что здесь молятся в течение 500 лет захватывает дух, кажется, что вокруг какая-то аура, побуждающая к высоким мыслям. Причем, обратите внимание, молятся не с просьбой о чем-то личном материальном, как примитивно обычно воспринимают молитвы. Основатели мечети молились не о земных благах, а медитировали с целью приблизиться к Абсолютному знанию устройства мира. Как жаль, что утрачен целый пласт культуры, наверняка суфии знали что-то такое, что нам всем неведомо и недоступно.

У ущербных материалистов не получается надолго сосредоточится на духовном. Тем более, что над нами такой необычный с инженерной точки зрения потолок, выдержавший не один десяток землетрясений.

И восторг от узора у любителей геометрии, которые знают, что пятиугольники и десятиугольники в орнаменте — это божественный высший пилотаж, так как ими нельзя замостить плоскость.  Преклоняюсь перед мастером, рассчитавшим и сконструировавшим такой узор, это чудо из чудес.

Михраб — ниша в стене, обращенной в сторону Мекки.

Справа от Михраба дверца со сказочным видом на мазар («Обитель святых») — усыпальницу на противоположном склоне.

Звучит молитва, как-то неэтично щелкать со вспышкой когда рядом молятся, поэтому (незаметно все-таки щелкнув без вспышки) потихоньку выхожу.

Колонну так и хочется гладить ладонью, представляя, сколько она видела за полтысячелетия.

Когда-то рассчитывал винтовые поверхности для обработки на станках, знаю, как это сложно выдержать шаг и угол наклона витков, особенно на конической поверхности. Еще раз (не хочется высокопарных слов, но тут не тот случай чтобы их сдерживать) с восторгом преклоняюсь перед мастерами.

После посещения какое-то приподнятое настроение, возвышенное что ли, как от прикосновения к чему-то волшебному и хорошему.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.