Мост в Ташкенте. 1920 год Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Два вопроса любителям разобраться в прошлом…
Давненько мы не брали в руки шашек, как любил говаривать всем известный герой Николая Васильевича… пора и нам кое в чём разобраться.

Итак, перед нами фотография моста в нашем славном городе Ташкенте в году так эдак 1920-ом:

Вопрос первый простенький – что это за мост и где он расположен?

Второй вопрос, посложнее, – от центра вправо видны три фигуры: левее в форменной шинельке и фуражке похож на инженера, в центре в кожаной фуражке и фуфайке с сапогами, что — то типа комиссара, правее в шляпе, пальто и при галстуке типа цивильного начальника. Явно люди имеющие право рулить и возглавлять. Кто бы это мог быть? Вопрос для любителей покопаться в истории.

Ждём версий…

26 комментариев

  • Дмитрий:

    Возможно это мост через речку Салар, где-то в районе бывшей Тезиковки или северного вокзала. Предположу, что укрепляют берег реки. А вот, что за люди руководят процессом, сложно сказать. Но уверен, что тов. Ахунбабаева среди них нет.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Мое предположение, что это строительство путепровода под железнодорожным полотном.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Не вижу тяжелой артиллерии… либо вопрос слишком неинтересен, либо сложен. На мой взгляд первый вопрос на раз, ну а над вторым надо поработать плотно. Но ведь и не такие вопросы разводили…

      [Цитировать]

  • AK:

    Мост похож на Тезиковский. Но бочка для охлаждения пива в воде — справа пивзавод? Тогда в канале стоят главный инженер, нарком пищпрома и директор пивзавода.

      [Цитировать]

  • YulTash:

    Мне кажется, что это Урда. Мост через Анхор. Дополнительные фото с Инета посланы Евгению Скляревскому.

      [Цитировать]

  • YulTash:

    По второму вопросу — Да, такими работами могли командовать руководители города. В 20х годах в Ташкенте начинал путь великого строителя Лазарь Каганович (метро в Москве его детище). Именно в 1920 году Каганович возглавил общегородской Совет Ташкента. Возможно, что в центре живописной группы руководителей именно он.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Без подкола… Каганович — интересная версия. А какие еще кандидатуры на повестке дня?

      [Цитировать]

  • AK:

    Канал Анхор в несколько раз больше (по крайней мере сейчас). Разваленный старый мост ( с торговыми лавочками смотрящими в пустоту) мог быть на канале проходившим через Лабзак, Ц-15, парк Пушкина, Джар и т.д. до бесконечности. А насчет Когановича было бы неплохо.

      [Цитировать]

  • AK:

    И еще вопрос: Сколько человек на фотографии?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    АК! В чём проблема? Посчитайте…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    У нас явная нехватка версий по кандидатурам… Е.Смехов! Вам слово, не верю, что у Вас нет претендентов на командное решение вопросов ирригации Ташкента 1920 года… думаю, что и фотография и имена украсят одну из страниц на Вашем сайте по Старому Ташкенту!

      [Цитировать]

  • Рэм:

    К сожалению, это не 1920-ый год. У стоящих на мосту военных галифе «раздувающиеся паруса», которые вошли в моду только в 30-х гг.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Дата с фотографии… фото из серьёзного альбома. По моей версии персонажи из 20-го года (кстати по моему Лазарь К. на фото — YulTash попал в десятку…).
    До тонкостей с галифями я не дошел… какой — никакой, а аргумент…
    Есть ещё версии?

      [Цитировать]

  • Anatoliy:

    У меня нет конкретных версий, но постройки и люди на мосту
    наводят на мысль что это старый город.

      [Цитировать]

  • evgeniy smekhov:

    uvajaemiy oleg nikolaevich. vopros na samom dele dostatochno inetersniy, i ya bi s udovolstviem vstupil v poiski, vam daje ne nado bilo bi menya prizivat k etomu ))) no, k sojaleniyu ya seichas nahojus vremenno v USA i u menya v rukah tolko kommunikator, na kotorom to i kartinku ne rassmotrish tolkom. s mostom vse ponyatno, a vot lyudi…. ya bi ishodil iz sleduyushego: izuchil bi v kotoriy raz fotografiyu stroitelstva mosta cherez chirchik, to est lyudei na nei, sdelal bi sravnenie s temi, chto stoyat na vashei fotografii. dalee opredelil bi bolee ili menee tochnuyu datu foto (elementi odejdi, dati rekonstrukziy i novih stroitelstv), mne kajetsya, chto eto neskolko pozje, chem 20-i god….. nu i tal dalee… k sojaleniyu, seichas net vozmojnosti…no kak tolko vernus, pervim delom prosmotryu vse vashi zagadki na etom saite….

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    ЕСм! К вопросу моста через Чирчик мы еще вернемся… к сожалению это не Чирчик, а АмуДарья в районе Чарджуя. Причём однозначно… Но это отдельный разговор и этот вопрос мы обсудим отдельно! Там такие фигуры всплывают…

      [Цитировать]

  • evgeniy smekhov:

    vot, zametil ya za vami, lyubite vi vse taini raskrivat ))) ne v primer nekotorim lyubitelyam istorii, kayus, sam etim greshen, no ved tak nichego svyatogo ne ostanetsya))) amudariynskiy most bolshaya problema dlya zheleznoi dorogi uzbekistana, gde voleyu sudeb ya rabotayu….

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    ЕСм! История и святое — это у Вас американский юмор по месту пребывания?.. мы скорее играем в игры типа «угадайка», если ну уж совсем ничего не знаешь. Или «ну Вы хоть что-нибудь помните, уважаемые», ежели ничего не помните — тоже не беда, сообразите, что отвечать экзаменатору… можно про Вену и Австрию, тамошнюю жизнь замечательную… Ощущение, что это издержки образования и влияние тотальной масскультуры из ТВ-ящика… вернетесь, тогда поиграем в «знатоков»…

      [Цитировать]

  • Константин:

    Эта «угадай-ка» напомнила мне детскую игру в классы. Играющий ходит с закрытыми глазами по классам и спрашивает «Мак? Мак?», а сбоку ему кричат слово в рифму к маку.
    Фото 90 летней давности. Три не ясные фигуры, из которых одна, явно в белой рубашке. Это Лазарь Коганович. Назовите остальных? Это вопрос для «простых знатоков».
    При увеличении фото можно заметить еще три фигуры около первых трех. А, слабо, назвать их имена? Это вопрос уже для «знатоков».
    Переходим к людям на мосту и вопрос для «супер знатоков». Назовите имена, даты рождения (по новому и старому стилю) всех наблюдателей, стоящих на этом мосту? И не отворачиваться, а отвечать на поставленный вопрос! Как на экзамене в 50-й школе!
    Любитель загадывать загадки. «Загадочный Вы наш». Шутка.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Нормально, Константин!.. «Играющий ходит с закрытыми глазами по классам и спрашивает «Мак? Мак?», а сбоку ему кричат слово в рифму к маку…»
      — не понял только про «мак». Если Вы про опиум для народа, то вопрос снимается. Для любителей таких игр вопросов у меня точно нет…

        [Цитировать]

      • Константин:

        «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» (С).
        Так, что я претендую на «отлично». Ну, «не понял», так не понял.
        А вообще, я считаю, что это путепровод на участке от Пушкинской, до Паркентского.
        Мои доводы таковы. Пролеты мостов, в основном, строятся арочного типа, ещё со времен Римской империи. На фото же портальный пролет. Откосы опор, для снижения воздействия водяного потока, вообще отсутствуют. Так, что это искусственное сооружение очень мало похоже на мост или же оно построено по каким-то своим законам, например «Революционным».

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.