Самарканд. Часть вторая. Зоологический музей Фото

Пригласили в зоологический музей при биофаке Университета. Проводил экскурсию заведующий музеем таксидермист(!) Баходир Шадиевич Мухаммадиев. Музей крупнейший в Центральной Азии, создан в 1934 году, общее число экспонатов более 7500(!) Многих животных я увидел впервые в жизни.

При входе в музей нас встречает такой гриф

И тут как назло отключили свет. Но хватало света из огромных старинных окон, а для фото вроде хватало вспышки, во всяком случае прежде чем критиковать фотки имейте в виду таинственный полумрак, придававший особый колорит экзотическому знакомству с чучелами.

Важно, что это не совсем мертвые экспонаты, в том смысле, что Баходир Шадиевич ежемесячно проводит осмотр, обработку и ремонт при необходимости каждого(!) экспоната. На фото огромный питон из ЮВА, чучелу которого около 70 лет. подарок Ленинградского музея, бывшего здесь в эвакуации. Над ним сидит игуана (тоже чучело конечно)

Еще важно, что заведующий музея знает не только название, описание и ареал обитания каждого животного, не только историю каждого чучела (а у каждого она довольно романтическая), но и рассказывает о них с воодушевлением и любовью.

Обратите внимание на редчайший экспонат внизу: змея-альбинос

Земноводные

Полоз узкохвостый, обитает на Дальнем Востоке и в Маньчжурии

Стоит слева уссурийский тигр, лежит — индийский, стоит справа — туранский тигр. Последнего убили в 1955 году. Но вроде в Таджикистане кто-то видел тигра в 1968 году, сведения не подтвердились.

Слева бухарский олень

Второй справа «тот самый» лжелопатонос.

Из бесконечного количества историй чучел наиболее интересная на мой взгляд у этого скелета. Это слониха, жила в одном из советских зоопарков, во время войны оказалась на захваченной немцами территории и они увезли ее в берлинский зоопарк. После войны советское правительство настояло на возвращении ее в СССР. И она много лет со зверинцем разъезжала по СССР. В 1975 году при переезде зверинца она погибла (умерла от старости) и ее труп просто выбросили в степь. Сотрудники музея узнали, поехали, нашли ее, обработали кости как надо по правилам и привезли в музей. Но не знали как собрать. Специальная делегация ездила в Ленинград уточнять расположение костей, каждую кость пронумеровали и установили схему сборки. С тех пор скелет стоит в музее. Зрелище надо сказать жутковатое. Сейчас вспомнил, что в 1969 году гостил у родственников в Чарджоу и там был проездом зверинец с огромным слоном, лапы которого растянули цепями так, что он не мог пошевелиться… неужели это была она? Ведь не разъезжали же два разных зверинца? Вот такая печальная встреча.

Еще в том же зале черепа слонов, которые нашли при раскопках Афросиаба. Амир Тимур пригнал из индийского похода около сотни слонов, их использовали в войсках и для работы в городе. Их останки и нашлись и черепа можно увидеть в музее.

Спасибо, Баходир Шадиевич за музей, за экспонаты и за экскурсию.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.