Самарканд. Часть вторая. Зоологический музей Фото
Пригласили в зоологический музей при биофаке Университета. Проводил экскурсию заведующий музеем таксидермист(!) Баходир Шадиевич Мухаммадиев. Музей крупнейший в Центральной Азии, создан в 1934 году, общее число экспонатов более 7500(!) Многих животных я увидел впервые в жизни.
При входе в музей нас встречает такой гриф
И тут как назло отключили свет. Но хватало света из огромных старинных окон, а для фото вроде хватало вспышки, во всяком случае прежде чем критиковать фотки имейте в виду таинственный полумрак, придававший особый колорит экзотическому знакомству с чучелами.
Важно, что это не совсем мертвые экспонаты, в том смысле, что Баходир Шадиевич ежемесячно проводит осмотр, обработку и ремонт при необходимости каждого(!) экспоната. На фото огромный питон из ЮВА, чучелу которого около 70 лет. подарок Ленинградского музея, бывшего здесь в эвакуации. Над ним сидит игуана (тоже чучело конечно)
Еще важно, что заведующий музея знает не только название, описание и ареал обитания каждого животного, не только историю каждого чучела (а у каждого она довольно романтическая), но и рассказывает о них с воодушевлением и любовью.
Обратите внимание на редчайший экспонат внизу: змея-альбинос
Полоз узкохвостый, обитает на Дальнем Востоке и в Маньчжурии
Стоит слева уссурийский тигр, лежит — индийский, стоит справа — туранский тигр. Последнего убили в 1955 году. Но вроде в Таджикистане кто-то видел тигра в 1968 году, сведения не подтвердились.
Второй справа «тот самый» лжелопатонос.
Из бесконечного количества историй чучел наиболее интересная на мой взгляд у этого скелета. Это слониха, жила в одном из советских зоопарков, во время войны оказалась на захваченной немцами территории и они увезли ее в берлинский зоопарк. После войны советское правительство настояло на возвращении ее в СССР. И она много лет со зверинцем разъезжала по СССР. В 1975 году при переезде зверинца она погибла (умерла от старости) и ее труп просто выбросили в степь. Сотрудники музея узнали, поехали, нашли ее, обработали кости как надо по правилам и привезли в музей. Но не знали как собрать. Специальная делегация ездила в Ленинград уточнять расположение костей, каждую кость пронумеровали и установили схему сборки. С тех пор скелет стоит в музее. Зрелище надо сказать жутковатое. Сейчас вспомнил, что в 1969 году гостил у родственников в Чарджоу и там был проездом зверинец с огромным слоном, лапы которого растянули цепями так, что он не мог пошевелиться… неужели это была она? Ведь не разъезжали же два разных зверинца? Вот такая печальная встреча.
Еще в том же зале черепа слонов, которые нашли при раскопках Афросиаба. Амир Тимур пригнал из индийского похода около сотни слонов, их использовали в войсках и для работы в городе. Их останки и нашлись и черепа можно увидеть в музее.
Спасибо, Баходир Шадиевич за музей, за экспонаты и за экскурсию.
«Предки» особенно выразительны.
Aida[Цитировать]
Я даже и не знала, что в Самарканде есть такой музей. Очень интересно! Надо обязательно там побывать! Спасибо за экскурсию!
Наталья[Цитировать]
Как туда попасть? На неделе собираюсь в Самарканд
Зурико[Цитировать]
Удивительный музей. Спасибо тем кто сохраняет такое богатство. Очень напоминает Кунсткамеру. Самарканд для нас как для России Петербург.
AK[Цитировать]
да, биофак классное место
Улитка[Цитировать]