Три фото с 12 этажа Пойтахта Фото

Тяжеловатые, рука не поднимается уменьшить, в среднем по 320 Кб. Видно строительство библиотеки.

Пятна — пылинки на оконном стекле и люстры отражаются, не убрал, надеюсь, не критично.

А помните, сколько лет его (это здание) строили? Я в 70-е мимо его остова ездил в ВУЗ-городок. Где-то фотка была того времени.

15 комментариев

  • Это что, будет новое здание библиотеки Навои, старое здание снесли, где она теперь приютилась???

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Сейчас библиотека Навои находится рядом, в 50-метрах, в бывшем здании погранучилища.

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    повезло тому кто там работает такие виды из окна!!!!(ну я не про стройко конечно)
    кто скажет как можно разместить фото на сайте если будет что то интересное и красивое????

      [Цитировать]

  • Что-то я затупил, но когда прочитал заголовок, то удивился. «Пойтахт» для меня, по роду деятельности, прочно ассоциируется с гостиницей. А какой там 12-й этаж, когда было-то всего 4, да и то все 4 снесли год назад? И только потом понял, что это бизнес-центр «Пойтахт», красивое белое высокое здание, которое действительно строили несколько десятилетий, по улице Навои.
    Кстати, а зачем библиотеку строят? Не, я полностью за культуру, ее развитие, и все такое. В библиотеку им. Навои был влюблен с 2002 года, когда учился на 1м курсе института, и минимум раз в неделю готовился там к занятиям вместе с однокурсниками. Поражало количество книг и само здание — старое, с богатой историей…
    Так вот, вопрос (прошу сильно не пинать за него!). А зачем нужна библиотека такого класса (огромное, роскошное здание в самом центре столицы) в XXI веке? Гигантские затраты средств, даже с учетом того, что книги уже имеются в фонде. Не проще ли пользоваться электронными книгами, компьютерами, и новомодными электронными читалками? Очень удобное устройство, кстати. Когда цена опуститься до приемлемых для меня USD 100 (это дело ближайшего года-двух), то сразу куплю такое устройство.
    И вот, а не проще ли сделать большой госзаказ на такие электронные читалки, раздать (или продать по минимальной цене) студентам, старшим школьникам, преподавателям и ученым, нежели строить такую дорогую библиотеку?
    Я, усредненный потребитель книжной информации, не имею ни одной личной книги в классическом понимании этого слова! Притом читаю довольно много. На компьютере у меня около 100 мегабайт книг (кто не знает, это очень много)! А в интернете — в миллионы раз больше. И все доступно, все бесплатно.

    Плюсы библиотеки:
    1. Престиж города и государства. Библиотекой можно всегда похвастаться, особенно тем, что построена в годы независимости.
    Аргумент против: есть много других способов показать престиж страны, другие постройки социального характера
    2. Доступность для населения Ташкента
    Аргумент против: Ташкент — не весь Узбекистан, есть другие города. Что делать другим? Да и потом — для большинства потребителей (которым реально нужна библиотека) проще поискать инфу в интернете, нежели добираться до библиотеки (затраты времени), проводить там много часов (еще затраты времени) без гарантии на успех. Да и в любой библиотеке условия комфорта будут ниже, чем дома, за любимым столом, как мне кажется.
    3. Коллекция книг на узбекском языке
    Аргумент против: нет такого аргумента. В Сети узбекский язык, а тем более, книги на нем, непопулярен. Тяжело, почти невозможно что-то отыскать. Для носителей узбекского языка — шикарный, жирный плюс, а минусов нет.

    Можно возразить, что компьютер остается все еще довольно дорогой техникой, которая дома есть не у каждого. А я что-то не знаю таких людей, у которых нет домашнего компа, но которым действительно нужны книги. Да и б.у. комп, более чем достаточный для чтения книг, при желании, можно приобрести менее, чем за 100 баксов. Опять же, скоро повсеместно и дешево будут доступны электронные читалки. Вспомните, каким дорогим устройством были первые музыкальные портативные проигрыватели — от кассетников, через дисковые, до портативнейших современных мп3 плееров, которые сейчас даже в наручные часы легко встраиваются. Или калькуляторы, которые были чудом техники, а ныне бухгалтерские счеты обычно стоят дороже калькулятора.

    Еще можно возразить, что чтение с экрана монитора для многих доставляет неудобства, и тяжело для глаз с точки зрения здоровья.
    Если вы так считаете, то задумайтесь о банальном телевизоре, нагрузка для глаз при просмотре «ящика от мозгов» тоже очень велика. А комфорт чтения с монитора? Используйте правильное программное обеспечение (Ice Book Reader хотя бы — крохотная программа, но какая классная!). Комфорт резко поползет вверх. Да и легкий поиск электронных книг , нужной инфы в конкретном e-фолианте и ее сортировка сводят на нет все минусы, связанные с комфортом.

    Что скажете? Ох, предвижу, сейчас молодежь будут ругать — еще бы, как можно БИБЛИОТЕКУ (!) считать не слишком нужным объектом. Кощунство, ересь, святотатство! А мы-то в библиотеки ходили, как в храмы, а теперь что твориться! Да при Сталине (Ленине, царе, Брежневе) такую молодежь бы и на Соловки!
    Я свои мысли и аргументы привел, пусть они и не правильные. Докажите, почему они не правильные по-вашему, только без абстрактной святости книги в бумажном виде (трупы деревьев, кстати). Книга свята, да. Но какая разница в носителе книги — бумага это, скалы с петроглифами, или e-чернила. И романтика бумажной книги будет жить всегда. Есть, кстати, мнение, что через пару десятилетий книга в классическом понимании, бумажная, станет предметом роскоши. Все правильно, уже сейчас лично мне не по карману учебники и книги стоимостью 10 и выше долларов, которых большинство.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Лоунли Пленит! Не буду я ругать молодежь. Просто еще осталось множество людей, которые не желают связываться с интернетом. Конечно, в большинстве это люди немолодые. Взять хотя бы одноклассников и В кругу друзей — там моих ровесников и тех, кто постарше — не так уж много. Многие. как я я, просто не любят читать с экрана. Ну, люблю я страницы переворачивать, что с меня взять. А вот у сына есть такая электронная читалка, к сожалению, она стоит порядка трехсот с лишним долларов. Но не уверена, хочу ли я себе такую, В ваших словах, безусловно, есть своя, сермяжная правда. Но и в моих соображениях ее не меньше.Так что, по-моему, — правы все!

      [Цитировать]

  • В данном случае могу привести в пример свою младшую дочь. Она скачала на мой и свой компы большое кол-во книг. но с одинаковым удовольствием мы читаем и то. и книги настоящие и. если она встречает заинтересовавшую ее книгу. тут же покупает ее. Я. к своему стыду. осваиваю компик и до сих пор. т к. начала слишком поздно. но мне это доставляет удовольствие. Очень большое кол-во людей нашего возраста не имеет компьютеров и не знает как к ним подступиться. им легче сходить в библиотеку. Танюша. правда. правы все!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Информация с экрана воспринимается хуже, нежели с книги

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Для меня это так и есть. Я вечно пропускаю опечатки, потому что глаз на экране их не воспринимает. Потом, с запозданием, уже вижу, очень стыдно. Но ничего не могу поделать — поздно.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Когда я держу в руках прекрасно изданную книгу и замечательными иллюстациями , испытываю огромнейшее эстетическое наслаждение. Книгу могу читать несколько часов подряд и глаза не устают, после компа же и глаза устают, и голова кружится после длительного чтения. К тому же в современной библиотеке будет и цифровая версия всех книг (со временем). И самый главный плюс библиотеки — она может функционировать и при отсутствии электричества ))). Ну, и как хранилищу раритетов при опредленной температуре и влажности, библиотеке цены нет.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Молодец, Ольга!
      Я сейчас сижу за компом — глаза устали, голова кружится. Конечно,когда информация нужна срочно то я лезу в интернет, но укогда я работаю с уже полученной информацией, то я ее распечатываю или беру книгу в бибилиотеке.
      Владимир, профессиональный программист.

        [Цитировать]

  • А я полностью согласна с LonelyPlanet, хотя книжки люблю читать лежа на диване. В основном ведь уже перечитываю, то, что начитала за свои года. Для этого в библиотеку идти не надо. А когда хочется почитать какого-нить Терри Праттчета или Харуки Муроками — конечно же, интернет, только он, родимый. А про библиотеки как-то даже и не вспоминаешь.

      [Цитировать]

  • Зурико:

    Библиотека нужна, и я горд тем что это не очередной бизнес центр а полноценный мультимедийный центр оснащенный по последнему слову техники. Ведь если не ошибаюсь в фонде Библиотеки Навои более 5 млн. книг, включая редчайшие экспонаты, их дигитализация займет годы. С удовольствием буду приходить в обновленную библиотеку.

    Лонли плэнет, я тоже любитель цифровых гаджетов, и не расстаюсь со своим айфоном, но все же нет ничего приятней ощущения от рассматривания редкой книги 50 летней давности, с приятным бумажным запахом и пожелтевшей страницей. Зачем тогда нужны библиотека Конгресса США, Британская библиотека если цифровая эпоха уже настала, они для нас как музеи.

    Кстати, если не ошибаюсь здание начали строить в 1976ом

      [Цитировать]

  • Sleeper:

    Добрый день, Евгений. Я по результатам поездки в Ташкент, планирую выложить на «FromUz..» в соответствующей ветке свои фотографии квартала Ц-4 (Кашгарки). Можно использовать в том числе Ваши?
    С уважением.

      [Цитировать]

    • Здравствуйте. Все мои материалы можно использовать не спрашивая разрешения.

      Если материал не мой, а заимствованный мною из источника то желательно его не исправлять и давать ссылку на источник.

        [Цитировать]

  • ширин:

    пожалуйста друзья мне нужно много инф-ии о б-с центре пойтахт

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.