Жангох и шурпа Разное Фото

Старинное место Ташкента — недалеко бывшие ворота города под названием Тахтапуль. Сейчас тут пробиты новые дороги, раньше была старая махалля. На месте нового лицея был Дом пионеров имени Островского, летом в нем был пионерлагерь. Рядом был овраг, сейчас засыпанный, остатки старых построек упорно не сдаются новостройкам.

Все меньше ташкентцев знают старое название этого места: Жангох, но таксисты со стажем точно сюда и привезут. Сейчас здесь кольцо, соединяющее три направления:

— в сторону Пахтакора, к метро Навои.

— в сторону Лабзака

Многим это место знакомо по серебристым рыцарям перед рестораном

— и третье направление — дорога к проспекту, идущему от Ганги на Юнусабад, оно нас и интересует, пройдем немного в его направлении.

Видите справа много машин? Это неспроста.

Все приезжающие заходят в эту неприметную безымянную калитку… А там дым коромыслом, волшебные запахи, хурма над головой и нет свободных мест…

Места находятся постепенно, заказываем шурпу, ради которой всю сюда и приезжают!

О том, что божественно вкусно писать излишне… Не лишайте себя наслаждения… Да, в 12-40 примерно шурпа закончилась, не опаздывайте.

(Обычно я недоволен, как у меня на фото получается еда… но две последние, по-моему, вполне аппетитные :-0)))

А справа от этой калитки не менее волшебная дверца… но о ней в следующий раз, интрига :-0)

28 комментариев

  • Твтьяна:

    ОООО-й!!!

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Хммм… даже и не знал, что такое есть там, а ведь жил неподалёку — на Ц-15, в 12-тиэтажке…

      [Цитировать]

  • Гулямыч:

    Следуя вашим кординатам это больше Себзар или я что то путаю?

      [Цитировать]

  • Shakhzod:

    Евгений Семенович, не заметили там новый постамент (возле круга).

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Смотрится замечательно… но сколько же в этой красоте того самого смертельного холестерина! Страшно даже подумать… но человек слаб и сам себе подписывает (дальше не хочу называть это слово)!

      [Цитировать]

  • анвар:

    Ну вот опять и здесь Олег Ник. решил подложить ложку дёгтя в бочку мёда. И откуда столько негатива . А что у борьща с салом нет холестерина?
    На др. прилагаемом фото:…» а там дым коромыс-лом, ВОЛШЕБНЫЕ запахи, хурма над головой и нет
    СВОБОДНЫХ мест». Это потому что-вкусно, потом уж смотрится замечательно. Берёшь лепёшку ,разламываешь ,макнёшь в бульон и …
    Ведь так можно и самсу ,манты, шашлык раскритиковать .
    Невольно вспоминается один случай. Работал у нас на заводе (могу назвать и фамилию -Балакирев Д) зам гл. инженера и потом перехал в Москву,в гавк. Был любитель острых ощущений и узбекской кухни.Однажды он ( в очередной раз) приехал якобы с инспекцией и естественно мы его «обхаживали» .Т.к. он не появлялся на заводе мы ему присылали провианты и пр.Когда мы пришли его навестить , накрыли стол и я как обычно стал разламывать лепёшки , то он стал
    возмущаться , почему я ему лепешку не режу ножом . Меня тогда это удивило т.к. ведь недавно сам всё это делал,и лепёшку разламывал, ел в компании плов руками и пил водку из одной пиалушки. Вот так меняются люди и сейчас бы он шурпу( которую тоже пил с края касы) так же критиковал .

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну какой холестерин! Разве об этом думается? Я скоро из-за ваших снимков совсем слюной истеку А у нас есть чайхана «Урюк», и я там всегда шурпу заказываю, а настоящую так хочется! Не искушали бы немолодую и не модельных параметров женщину!!

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Помнится, ещё в студенческие годы, мне однокурсники объсянили, что от похмелья лучше, чем пиво, рассолы и прочее, спасает каса хорошей наваристой шурпы:)))

      [Цитировать]

    • анвар:

      Фаррух, это действительно так.Мы когда выезжали за город на пикники и естественно вечером «употребляли» , а утром нам ребята готовили шурпу и мы какбудто заново рождались . Продукты и казан мы конечно брали с собой.
      А вот ктото шурпу не любит — холестерин!!!!

        [Цитировать]

  • Издеваетесь. да? За такую вкуснотищу можно ………Ну нельзя же так над людями измываться. шурпу хочу. а всякий там холестерол побоку. Ведь жить тоже вредно. но живем! Пришлите косушку шурпы. адрес дам.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну, хитренькая ты, Людочка! Тебе косушку , а мне?! Нет, совсем некоторые совесть потеряли! Нет, чтобы и для подруги выпросить! Эггггггоистка! И потом. из Ташкента в Москву выслать проще, чем в Израиль! И … бог с ним, с холестерином!! Что уже нам терять, в наши -то годы?!

      [Цитировать]

  • Девочки, о чем спорим? А как насчет сварить? Просто же совсем, зимой можно с репой и с тыквой! Можно и с бараниной и с говядиной. Лучше как тут: http://iqmena.livejournal.com/132107.html — ждем фотоотчета о вашем подвиге :-0)

      [Цитировать]

  • Женечка. спасибо. но у нас в Израиле баранина дороже золотого колечка. Придется довольствоваться говядиной. А вот манты. плов. лагман мы здесь готовим. И. кстати. кто то там искал сушеную алычу. милости просим. сегодня на базаре купила и сушеночку эту и нават. А нават был на выбор-белый. желтый. мелкий в расфасовке. Ну. чем не Узбекистан.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И у нас в Москве — филиал Алайского! Ну, все! Кроме желтой моркови! Но и ее обещали привезти мне лично! Вот и плов! И рис черный! И белый лук. А баранина у нас тоже кусается, но жить можно. Сварим! ЕС, вы правы! Чем на чужую шурпу облизываться, лучше свою сварить! И с холестерином, холестерином ее….

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Мороженая баранина в Москве бывает по сносной цене. Немороженую иногда можно на рынках встретить тоже не совсем дорого, если брать большим куском.
      А сейчас (пока взял на неск. дней работу домой) делал типа, «ленивый бешбармак» совершенно неказахского стиля. «Ленивый» потому что лень/некогда с тестом возиться. Вместо теста использую рыночную плоскую и достаточно тонкую лапшу (почему-то ее здесь называют лагманной), менее нежная, конечно, чем ручное тесто, но сойдет. Варю баранину, потом немного картофеля и (совсем необычно, но мне нравится) пару крупных морковок, по готовности — все вытаскивается. Затем бросаю зиру, нашинкованный лук и почти сразу вынимаю (чтоб лук, не приведи господь, не стал вареным) — в чашку, пусть застывает в жиру. Теперь отваривается эта плоская лапша, по готовности вынимается, — в касу, сверху порезанное мясо и картофель. Отваренная морковь съедается отдельно (в бульон она своё отдала, а ее сладковатый вкус в бешбармаке лишний), А съедается в процессе готовки, когда уже терпеть голод невозможно, с предварительной рюмочкой водки и кусочком мяса. Значит, теперь сверху в касу на тесто-мясо-картофь кладется лук с жиром. Вот. А ЕЩЕ (благо, что в Москве теперь с этим не проблема) — тонко-тонко нарезанные колечки сыровяленой казы. Да, и для полной гармонии вкуса нужен именно красный перец (кто не любит слишком острое — можно взять паприку).
      Делаю с запасом на пару дней, поскольку все находится отдельно — бульон, мясо, лук, то хранится нормально. Только картофель оставлять не надо, он, полежавший, уже менее вкусен.
      И когда на улице мороззззз……. рюмочку, да заесть всем этим самым…. ммммм….
      Чего сейчас и буду предпринимать. За ваше здоровье дорогие земляки!

        [Цитировать]

  • анвар:

    Да, здесь с бараниной проблема, её не любят т.к. просто не умеют её готовить.Вот и желтую морковь у нас ( Саратове) не признают .Я сажаю её и маргеланскую редьку ( завёз семена из Ташкента несколько лет назад ) — пробовал реализовать излишки и все смотрят на неё как на экзотику. Правда к редьку уже полюбили.А вот плов безбарбариса- тоже не плов. Изучайте иформацию Евгения!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И если некоторые не прекратят искушать всякими холестериновыми вкусностями «малых сих», я сделаю с собой что-нибудь отчаянное. вроде поедания куска сала/ с холестерином», и пусть, Энвер, это будет на вашей совести!!!

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Противоядие.
    Почаще красного сухого вина (разумеется, не сразу после жирного, сразу — чаёк зеленый)! :-)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ага, и сразу же — за работу!

      [Цитировать]

  • Равиль:

    Вчера там был с женой. К часикам к 18.30 поели шашлыка! мммммм очень было вкусно!Но благодаря отой статье,теперь знаю что там и шурпа отменная!!! Спасибо автору!

      [Цитировать]

  • ольга:

    отличное фото с шурпой!
    я так и не поняла, кто автор, то есть видно что пишет автор и кач-ве фото, но ссылку на автора не нашла, если не трудно
    хотелось бы воспользоваться фотографиями (2) для статьи об узбекской кухне, разумеется со ссылкой на автора и сайт,
    автор? дайте «добро»?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Кстати, а о волшебной дверце справа? Или я что-то пропустила?

      [Цитировать]

  • Leon:

    Там зять хозяина кафешки Давид готовил жареную рыбу!
    Это было 2 года назад… Что там сейчас — не знаю, уехал из Ташкента.

      [Цитировать]

  • ALEX:

    Вай! Вай! Вот это шурпа обалденная!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.