Жангох и шурпа Разное Фото
Старинное место Ташкента — недалеко бывшие ворота города под названием Тахтапуль. Сейчас тут пробиты новые дороги, раньше была старая махалля. На месте нового лицея был Дом пионеров имени Островского, летом в нем был пионерлагерь. Рядом был овраг, сейчас засыпанный, остатки старых построек упорно не сдаются новостройкам.
Все меньше ташкентцев знают старое название этого места: Жангох, но таксисты со стажем точно сюда и привезут. Сейчас здесь кольцо, соединяющее три направления:
— в сторону Пахтакора, к метро Навои.
Многим это место знакомо по серебристым рыцарям перед рестораном
— и третье направление — дорога к проспекту, идущему от Ганги на Юнусабад, оно нас и интересует, пройдем немного в его направлении.
Видите справа много машин? Это неспроста.
Все приезжающие заходят в эту неприметную безымянную калитку… А там дым коромыслом, волшебные запахи, хурма над головой и нет свободных мест…
Места находятся постепенно, заказываем шурпу, ради которой всю сюда и приезжают!
О том, что божественно вкусно писать излишне… Не лишайте себя наслаждения… Да, в 12-40 примерно шурпа закончилась, не опаздывайте.
(Обычно я недоволен, как у меня на фото получается еда… но две последние, по-моему, вполне аппетитные :-0)))
А справа от этой калитки не менее волшебная дверца… но о ней в следующий раз, интрига :-0)
ОООО-й!!!
Твтьяна[Цитировать]
Хммм… даже и не знал, что такое есть там, а ведь жил неподалёку — на Ц-15, в 12-тиэтажке…
Фаррух (Farro)[Цитировать]
Следуя вашим кординатам это больше Себзар или я что то путаю?
Гулямыч[Цитировать]
Себзар вроде между Гангой и базаром Чорсу? А этот Жангох — проехать Гангу и не доезжая Тохтапуля за 9-этажкой повернуть направо в сторону Лабзака.
ЕС[Цитировать]
Евгений Семенович, не заметили там новый постамент (возле круга).
Shakhzod[Цитировать]
Да, заметил, работы идут в темпе, благоустраивается округа, клумбы, дорожки и пр. И сам круг внутри облагородили.
ЕС[Цитировать]
Смотрится замечательно… но сколько же в этой красоте того самого смертельного холестерина! Страшно даже подумать… но человек слаб и сам себе подписывает (дальше не хочу называть это слово)!
ОлегНик[Цитировать]
Ну вот опять и здесь Олег Ник. решил подложить ложку дёгтя в бочку мёда. И откуда столько негатива . А что у борьща с салом нет холестерина?
На др. прилагаемом фото:…» а там дым коромыс-лом, ВОЛШЕБНЫЕ запахи, хурма над головой и нет
СВОБОДНЫХ мест». Это потому что-вкусно, потом уж смотрится замечательно. Берёшь лепёшку ,разламываешь ,макнёшь в бульон и …
Ведь так можно и самсу ,манты, шашлык раскритиковать .
Невольно вспоминается один случай. Работал у нас на заводе (могу назвать и фамилию -Балакирев Д) зам гл. инженера и потом перехал в Москву,в гавк. Был любитель острых ощущений и узбекской кухни.Однажды он ( в очередной раз) приехал якобы с инспекцией и естественно мы его «обхаживали» .Т.к. он не появлялся на заводе мы ему присылали провианты и пр.Когда мы пришли его навестить , накрыли стол и я как обычно стал разламывать лепёшки , то он стал
возмущаться , почему я ему лепешку не режу ножом . Меня тогда это удивило т.к. ведь недавно сам всё это делал,и лепёшку разламывал, ел в компании плов руками и пил водку из одной пиалушки. Вот так меняются люди и сейчас бы он шурпу( которую тоже пил с края касы) так же критиковал .
анвар[Цитировать]
Ну какой холестерин! Разве об этом думается? Я скоро из-за ваших снимков совсем слюной истеку А у нас есть чайхана «Урюк», и я там всегда шурпу заказываю, а настоящую так хочется! Не искушали бы немолодую и не модельных параметров женщину!!
Татьяна[Цитировать]
Помнится, ещё в студенческие годы, мне однокурсники объсянили, что от похмелья лучше, чем пиво, рассолы и прочее, спасает каса хорошей наваристой шурпы:)))
Фаррух (Farro)[Цитировать]
Фаррух, это действительно так.Мы когда выезжали за город на пикники и естественно вечером «употребляли» , а утром нам ребята готовили шурпу и мы какбудто заново рождались . Продукты и казан мы конечно брали с собой.
А вот ктото шурпу не любит — холестерин!!!!
анвар[Цитировать]
Издеваетесь. да? За такую вкуснотищу можно ………Ну нельзя же так над людями измываться. шурпу хочу. а всякий там холестерол побоку. Ведь жить тоже вредно. но живем! Пришлите косушку шурпы. адрес дам.
Людмила[Цитировать]
Ну, хитренькая ты, Людочка! Тебе косушку , а мне?! Нет, совсем некоторые совесть потеряли! Нет, чтобы и для подруги выпросить! Эггггггоистка! И потом. из Ташкента в Москву выслать проще, чем в Израиль! И … бог с ним, с холестерином!! Что уже нам терять, в наши -то годы?!
Татьяна[Цитировать]
Девочки, о чем спорим? А как насчет сварить? Просто же совсем, зимой можно с репой и с тыквой! Можно и с бараниной и с говядиной. Лучше как тут: http://iqmena.livejournal.com/132107.html — ждем фотоотчета о вашем подвиге :-0)
ЕС[Цитировать]
Женечка. спасибо. но у нас в Израиле баранина дороже золотого колечка. Придется довольствоваться говядиной. А вот манты. плов. лагман мы здесь готовим. И. кстати. кто то там искал сушеную алычу. милости просим. сегодня на базаре купила и сушеночку эту и нават. А нават был на выбор-белый. желтый. мелкий в расфасовке. Ну. чем не Узбекистан.
Людмила[Цитировать]
И у нас в Москве — филиал Алайского! Ну, все! Кроме желтой моркови! Но и ее обещали привезти мне лично! Вот и плов! И рис черный! И белый лук. А баранина у нас тоже кусается, но жить можно. Сварим! ЕС, вы правы! Чем на чужую шурпу облизываться, лучше свою сварить! И с холестерином, холестерином ее….
Татьяна[Цитировать]
Мороженая баранина в Москве бывает по сносной цене. Немороженую иногда можно на рынках встретить тоже не совсем дорого, если брать большим куском.
А сейчас (пока взял на неск. дней работу домой) делал типа, «ленивый бешбармак» совершенно неказахского стиля. «Ленивый» потому что лень/некогда с тестом возиться. Вместо теста использую рыночную плоскую и достаточно тонкую лапшу (почему-то ее здесь называют лагманной), менее нежная, конечно, чем ручное тесто, но сойдет. Варю баранину, потом немного картофеля и (совсем необычно, но мне нравится) пару крупных морковок, по готовности — все вытаскивается. Затем бросаю зиру, нашинкованный лук и почти сразу вынимаю (чтоб лук, не приведи господь, не стал вареным) — в чашку, пусть застывает в жиру. Теперь отваривается эта плоская лапша, по готовности вынимается, — в касу, сверху порезанное мясо и картофель. Отваренная морковь съедается отдельно (в бульон она своё отдала, а ее сладковатый вкус в бешбармаке лишний), А съедается в процессе готовки, когда уже терпеть голод невозможно, с предварительной рюмочкой водки и кусочком мяса. Значит, теперь сверху в касу на тесто-мясо-картофь кладется лук с жиром. Вот. А ЕЩЕ (благо, что в Москве теперь с этим не проблема) — тонко-тонко нарезанные колечки сыровяленой казы. Да, и для полной гармонии вкуса нужен именно красный перец (кто не любит слишком острое — можно взять паприку).
Делаю с запасом на пару дней, поскольку все находится отдельно — бульон, мясо, лук, то хранится нормально. Только картофель оставлять не надо, он, полежавший, уже менее вкусен.
И когда на улице мороззззз……. рюмочку, да заесть всем этим самым…. ммммм….
Чего сейчас и буду предпринимать. За ваше здоровье дорогие земляки!
Энвер[Цитировать]
P.S.
А поскольку «ленивые манты» из лапши не сделать, тут уж — замешиваю. :-)
Энвер[Цитировать]
Да, здесь с бараниной проблема, её не любят т.к. просто не умеют её готовить.Вот и желтую морковь у нас ( Саратове) не признают .Я сажаю её и маргеланскую редьку ( завёз семена из Ташкента несколько лет назад ) — пробовал реализовать излишки и все смотрят на неё как на экзотику. Правда к редьку уже полюбили.А вот плов безбарбариса- тоже не плов. Изучайте иформацию Евгения!
анвар[Цитировать]
И если некоторые не прекратят искушать всякими холестериновыми вкусностями «малых сих», я сделаю с собой что-нибудь отчаянное. вроде поедания куска сала/ с холестерином», и пусть, Энвер, это будет на вашей совести!!!
Татьяна[Цитировать]
Противоядие.
Почаще красного сухого вина (разумеется, не сразу после жирного, сразу — чаёк зеленый)! :-)
Энвер[Цитировать]
Ага, и сразу же — за работу!
Татьяна[Цитировать]
Вчера там был с женой. К часикам к 18.30 поели шашлыка! мммммм очень было вкусно!Но благодаря отой статье,теперь знаю что там и шурпа отменная!!! Спасибо автору!
Равиль[Цитировать]
отличное фото с шурпой!
я так и не поняла, кто автор, то есть видно что пишет автор и кач-ве фото, но ссылку на автора не нашла, если не трудно
хотелось бы воспользоваться фотографиями (2) для статьи об узбекской кухне, разумеется со ссылкой на автора и сайт,
автор? дайте «добро»?
ольга[Цитировать]
Кстати, а о волшебной дверце справа? Или я что-то пропустила?
Aida[Цитировать]
Там зять хозяина кафешки Давид готовил жареную рыбу!
Это было 2 года назад… Что там сейчас — не знаю, уехал из Ташкента.
Leon[Цитировать]
Сейчас тоже, но надо с утра звонить заказывать, просто так прийти в обед не получится.
ЕС[Цитировать]
Вай! Вай! Вот это шурпа обалденная!!!
ALEX[Цитировать]