Встреча блоггеров с Т. К. Кузиевым. В гостях у резчика по дереву. Мама Tашкентцы История Фото

Мы в гостях у резчика по дереву Джамишида Гаипова. Но рассказ будет о его маме, сейчас поймете почему. Династия резчиков, насчитывающая как минимум семь поколений, могла закончиться, так как у отца не было сыновей. И девушка стала резчиком, не дала угаснуть многовековой семейной традиции. Нам повезло: Мухаррам Ибрагимова обстоятельно ответила на все наши вопросы и сама вспомнила несколько курьезных случаев.

Прадед ее был известным в свое время резчиком. Его искусство очень ценилось: за одну оформленную узорам дверь давали сорок(!) верблюдов. Была семейная легенда, что одну из его дверей увезли в Швейцарию и установили в одном из банков. Уже в недавнее время наш ученый Хамид Сулейманов был в Швейцарии и действительно видел в одном из банков дверь, расписанную резьбой Ибрахимом-ота, так звали прадеда Мухаррам. Он жил «на два дома» — в Ташкенте и в Бухаре, перемещаясь с караванами, от «ташкентской» жены пошла династия мастеров.

Дед Мухаррам кроме резьбы по дереву делал также ножи. Рукоятки их, изготовленные из рога, имеют целительное свойство, если их приложить к ране, то она заживет. Прабабушка, которую застала в детстве Мухаррам, говорила, что все предки их были мастерами. Прабабушка была из богатой до революции семьи.

Мухаррам с детства сама начала придумывать узоры и вырезать их. После замужества ей стал помогать муж, взял на себя организационные заботы по доставке дерева и «по работе с заказчиками», так как с женщиной никто не хотел серьезно разговаривать о делах.

В 1968 году строился Институт востоковедения, в нем были запланированы резные колонны. Начальство возмущалось, ожидая, что колонны  по цене будут «как золотые». На что восемнадцатилетняя Мухаррам сказала, что на самом деле они по цене бриллиантовые, но она сделает их бесплатно, дайте только материал. Сраженное такой смелостью руководство доверило колонны девушке, с тех пор они украшают здание института. Также работы Мухаррам есть в Бухарском зале театра Навои, в музеях и многих дворцах. Мухаррам Ибрагимова не только единственная женщина-резчик по дереву, но и единственная женщина — Народный художник Узбекистана!

Сейчас ее дело продолжает сын Джамшид, Мухаррам говорит, что глаза и руки уже не те, устают, но тут же показывает оформленную ею тыкву невероятной красоты. Еще рассказывала, как выходила замуж, как с ней не хотели общаться подрядчики и приходилось отправлять на переговоры мужа и разные случаи из жизни, все уже не припоминаются, да и не все наверное для публикации.

Пожелаем здоровья и благополучия художнице, мастеру и маме мастера и поблагодарим в ее лице все замечательное талантливое семейство, сохранившее искусство резьбы по дереву.

4 комментария

  • Твтьяна:

    Какая замечателлоная женщина !И до чего же я люблю проыфессионалов, чем бы они ни занимались!

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    Сколько же талантливейших, необычных,интересных людей увидела на родном сайте!!! Какое открытое, доброе лицо!!!Евгений Семенович, ваша неутомимость в поисках *знатных* ташкентцев достойна рекорда Гинесса, СПА-СИ-БО!!!!

      [Цитировать]

  • ЕС, позвольте внести поправку в рассказанную вами историю.В семье Нигмата Иброхимова родилось 12 детей. В живых девять — 3 дочери, в числе которых и Мухаррам Ибрагимова, мать Джамшида Гаипова, и 6 сыновей. Резьбой овладела и старшая дочь — Мухтабар, хотя не стала столь искусным мастером, как ее сестренка. Сыновья тоже старались приобщиться к семейному делу, все они овладели ремеслом, но талантом Бог наделил именно Мухаррам, которая передала и знания, и одаренность, и твердый характер своему сыну.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.