Самарканд. Взгляд на вечный и такой разный город… История Разное

Пишет Олег Николаевич

Рад помочь ЕС увидеть новыми глазами замечательный, древний и многоликий город Самарканд, ставший, в какой-то мере, символом нашего края. (Это к тому, что я еду в пятницу 5 ноября в Самарканд вместе с делегацией, точно не знаю какой, но буду проводить в Университете семинар на тему социальности в Узнете, и Олег Николаевич на всякий случай подсказывает памятники русской архитектуры, остающиеся обычно в тени блистающих Регистана, Гур Эмира и Шахизинда. Прим. Е.С) Не только древние руины и памятники архитектуры эпохи Тимуридов украшают этот город. Период соединения культур Востока и Евразии оставил на земле немало, так называемых, памятников «колониальной» эпохи. Не все они равноценны и также оберегаемы, как классические памятники Востока, но и они создают «самаркандский микроклимат», которым пронизана атмосфера этого замечательного города.

К сожалению, большинство зданий и сооружений, построенных русскими инженерами и архитекторами, сейчас не попадает на туристические планы и карты Самарканда. Дабы, в какой — то мере, облегчить ориентировку на местности приезжающим из бывших союзных республик и России, а также помочь ЕС сделать фоторепортаж не только о, всеми признанных, классических памятниках древности, выкладываю из архива два плана Самарканда:

Первый вариант для дальнего зарубежья. Тут, по моему, всё ясно…

Вторая карта, для тех, кто уже бывал в этом городе и готов побродить по городу в поисках, так сказать, памятников «второго плана». Карта города взята из книги В.А.Нильсена. Она расскажет об эпохе Туркестанского края конца XIX века и поможет, в какой — то мере, сориентироваться в Русском Самарканде, который возник в 70-е годы XIX века и сейчас медленно, но верно уходит в небытие…

Надеюсь на мастерство ЕС, как фотолетописца, и буду ждать его фотоотчета о пребывании в Русском Самарканде. А там посмотрим, и, надеюсь, еще поговорим об увиденном… кстати великолепный очерк Татьяны Вавиловой об этом городе просто напрашивается на поддержку планом города и фотографиями, как старого, так и нового города.

Будем ждать…

1 комментарий

  • Vic_Tor:

    Так много стало полновесных статей про Самарканд на этом сайте. С разными жителями этого города общаюсь уже более сорока лет и, в процессе общения, постоянно возникает ощущение, что Самарканд это столица Вселенной. Прочитал здесь все статьи про Самарканд, и опять возникло такое же ощущение. А может быть так оно и есть на самом деле? …

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.