Хлебушкина Антонина Павловна История Старые фото Ташкентцы
Автор Мастура Исхакова.
В один из суровых морозных дней января 1943 года Антонину Павловну, директора детского дома №22, срочно вызвали в Среднеазиатское управление военно-промышленного строительства. Молодая женщина вошла в приемную, где ее уже ждал руководитель политотдела Александр Иванович Абрамов. Он показал ей телеграмму.
— Антонина Павловна, нужно помочь военным строителям Ленинграда. Они с большим трудом вывезли своих детей из ледового плена блокады. Сейчас дети находятся на станции Клин. Правительство поручило это важное дело вам…
— Сколько детей? — не раздумывая, спросила она.
— Шестнадцать… Отправляйтесь сегодня же. С вами будет сопровождающая медсестра. А сейчас ознакомьтесь с маршрутом. Уже приготовлены в дорогу нужные продукты…
До места Антонина и Саодат, молоденькая медсестра, добирались намного дольше, чем планировали. Частые остановки из-за бомбежек, нехватка топлива и страшный холод — все это удручающе действовало на пассажиров. Когда поезд, наконец, остановился у станции Клин и Антонина с медсестрой вышли на перрон, их буквально сбивал с ног порывистый холодный ветер. Они стояли в растерянности, пытаясь сориентироваться на месте. Пройдя к зданию, женщины увидели надпись «Начальник вокзала». Антонина Павловна решительно постучала в дверь. В большой просторной комнате возле письменного стола они увидели высокого сухощавого человека в военной форме, один рукав которой был заправлен за ремень. А вдоль стены, на полу, покрытом соломой, на матрасах лежали изможденные дети с огромными запавшими глазами. Они напоминали маленькие скелеты.
Мужчина внимательно прочитал бумаги и, кивнув головой в сторону детей, сказал:
— Да, теперь они в вашем распоряжении… Двадцать детишек… Еще несколько дней назад они были на грани смерти… Теперь им немного лучше. Я военврач… Прошу вас строго соблюдать время их кормления… Давать пока только жидкую пищу, но часто и помалу.
Оглядев детей, Антонина подумала про себя: «Боюсь, что живыми мы их не довезем…»
По приезде в Москву к группе прибавилось еще пятнадцать детей, которые, по сравнению с ленинградскими, были здоровее и крепче. Немного освоившись, они стали ухаживать за теми, кто от слабости не мог даже говорить и ходить. Женщины, глядя на все это, еле сдерживали слезы. Вечером, накормив детей и уложив их спать, Антонина и Саодат сели в уголке вагона и призадумались.
Антонина смотрела в окно на бескрайний унылый снежный пейзаж и под мерный стук колес думала о четырехлетнем сыне Виталике, оставшемся дома с ее матерью Прасковьей Степановной… Вот сейчас состав проехал Куйбышев, родную землю, деревню, добрая половина жителей которой носила крестьянскую фамилию Хлебушкины. Здесь Тоня родилась такой же холодной зимой 1914 года. Отец ее, потомственный крестьянин Павел Хлебушкин, погиб в первую мировую войну, так и не узнав о рождении дочери. Тяжело пришлось матери без кормильца. В девять лет Тоня устроилась работать к зажиточным людям, где присматривала за детьми. Здесь с ними заодно она изучила грамоту.
В 1936 г., по окончании педагогических курсов, Тоню Хлебушкину по путевке комсомола отправили в Таджикистан для работы с детьми и молодежью. У этой хрупкой девушки сразу выявились качества талантливого организатора. Вскоре ее перевели в Узбекистан, куда она приехала со своим мужем, лейтенантом Александром Алышевым. Жили они в Ташкенте, на съемной квартире. В 1939 г. в их небольшой семье родился голубоглазый мальчик Виталик, вылитая копия отца. В 1941 г. Александр Алышев, как и многие другие, ушел на фронт. Зимой того же года Антонина получила похоронку…
В начале 1942 г. в республику с прифронтовой полосы, из разрушенных городов и сел стали прибывать сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети, и возникла проблема их расселения. Многие семьи взяли к себе по несколько детей. По всей республике правительством Узбекистана были организованы детские дома. И тогда же, летом 1942 г., Главвоенпромстроем г. Москвы было принято постановление об открытии в глубоком тылу, в Ташкенте, детского дома №22 для детей-сирот военных строителей. Тогда же Антонине Павловне, работавшей в то время директором Центральной детской туристско-экскурсионной станции, поручили организовать и возглавить руководство детским домом. Она сразу согласилась.
Дорога в Ташкент предстояла долгая, а главное, опасная, потому что линия фронта подходила все ближе и ближе. Три раза поезд попадал под обстрел немецких «мессершмитов». Никто, слава Богу, сильно не пострадал, если не считать легких ранений и ушибов. Наконец, через шестнадцать дней ребята благополучно прибыли в ташкентский детский дом №22, находившийся в Старом городе на улице Сагбан. Здесь детей уже ждали. Была затоплена баня, где воспитатели, искупав ребят, надели на них чистую, пахнущую хлоркой одежду. Освободили комнату, побелили ее, занесли железные кровати с постелью и поселили там особо ослабленных детей, которых в течение месяца выхаживала и кормила медсестра Саодат-апа, тетя Соня, как любовно называли ее дети. Благодаря самоотверженной работе воспитателей и жителей махалли постепенно оттаивали ребячьи сердца. Около пятисот обездоленных, осиротевших детей принял детский дом за годы войны. У каждого из них была своя история.
Антонина Павловна с семьей долгое время жила в районе Алайского базара в маленькой комнате коммунального двора без всяких бытовых условий. Каждое утро она с ребенком на руках пешком шла на работу в Старый город, в свой второй дом. Антонина Павловна так и не устроила свою личную жизнь.
Ей это и не нужно было, потому что вся жизнь директора с раннего утра до позднего вечера проходила в детском доме среди воспитанников. Единственный сын Виталик рос в большой дружной семье. Прасковья Степановна во всем поддерживала дочь. Она помогала ей, заботилась о воспитанниках, чем заслужила почетное звание бабушки большого дома. Мама Тоня, как любовно называли дети своего директора, следила и за уроками, и за тем, что и как ели ее подопечные. На кухне всегда сама проверяла качество приготовленных блюд. Ночами просиживала она вместе с врачом около больного ребенка, пока не наступало облегчение.
Дети участвовали во всех мероприятиях, связанных с жизнью детского дома.
Они под руководством взрослых посадили цветник, фруктовый сад, который впоследствии стал давать большой урожай. В подсобном хозяйстве, выделенном правительством республики, завхоз Абдуррахман Сагдиев и сторож Мухаммадокил Набиев засеяли землю под корм для коров и единственного ослика Яшки. Дети с удовольствием возились с домашними животными, убирали загон, кормили и доили коров. А в награду за это им позволяли покататься на арбе, запряженной Яшкой. В швейной мастерской девочки помогали шить постельное белье, одежду для воспитанников. Здесь они вышивали кисеты для воинов со словами: «Дорогой солдат, бей крепче врага! Мы ждем тебя с победой!»
Прошли годы… Более четырех тысяч детей сорока национальностей вышли из стен детского дома №22. Каждого из них Антонина Павловна помнила по имени.
Для тысяч воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и дорогим человеком — мама, Антонина Павловна Хлебушкина. Сорок ее питомцев взяли эту замечательную, добрую фамилию, которую носят с гордостью.
Тамара Юсопова народная артистка Узбекистана с сыном пришла навестить маму.
…Вечером шофер, как всегда, отвез домой директора и Машу Землянскую, девочку, которую мама Тоня удочерила после безвременной кончины сына Виталия. На следующее утро Маша рано убежала в школу, а Антонина Павловна лежала, так как почувствовала себя неважно. Она всегда была крепким, здоровым человеком. Наверное, потому, что никогда не могла себе позволить расслабиться. А сейчас острая боль в сердце заставила ее остаться в постели. Когда за Антониной Павловной приехал шофер, она не смогла открыть ему дверь… Подъехавшая «скорая помощь» ничего не смогла сделать — было уже поздно. Сердце мамы Тони, дарившее тепло и любовь тысячам детей, 18 ноября 1995 года остановилось…
Спасибо ей и людям таким как она за то что они есть!!!
leo[Цитировать]
Моя мама хорошо знала Антонину Павловну, и всегда ей восхищалась. Считала ее примером благородства и великодушия. Что греха таить. — даже в войну кое-кто ухитрялся воровать. Но она была человеком кристальной честности,, и в ее доме всегда было тепло.
Татьяна[Цитировать]
Лично знала Антонину Павловну, бывала у неё в детском доме. Светлая ей память!
Маргарита[Цитировать]
Лично её знал! Знаете — от неё такая энергетика отходила-просто невероятно!
С ней или при ней нельзя было даже как-то решиться, не то что соврать, а даже слукавить…
Выражалась она не мудрёно, но слушая её шли «мурашки» по коже и не только у меня…
Наверно потому она вырастила целую плеяду замечательных людей.
Один из них : Дудин Краснослав Петрович- вечная им память!!!!
Игорь[Цитировать]
ya toji bil kogdata v etom detskim domi
eldor shirinov[Цитировать]
Ещё в восмидесятых годах много о ней слышал. Слышал, как о ней в самых благоприятных тонах говорили мой отец и дяди. Человек добрейшей души. Она сделала очень и очень много хорошего и доброго людям. Царствие ей Небесное. Мир её духу. Дай БОГ ей успокоения.
Сарвар[Цитировать]
Моя мамочка была воспитанницей этого детского дома, очень любила Антонину Павловну. Как-то мама привела меня в детский дом, там был какой-то праздник. Мне тогда было больше 10 лет. Т.е. лет пятнадцать тогда уже прошло после выпуска из дет дома у моей мамы. И вот Антонина Павловна ведет меня к своему письменному столу и говорит: «Идем, Наташенька, я покажу тебе твою маму. Вот она, наш Брильянтик.» Брильянтиком в детском доме звали мою маму, Овчинникову Татьяну. И на столе под стеклом я увидела много фотографий выпускников, и среди них фото моей мамы. Вот такая она была, Антонина Павловна Хлебушкина: всех помнила, всех любила. Огромного сердца человек. Царствие ей небесное!
Наталья Просянникова[Цитировать]
Когда-то, весной 1966 года, мы — молодые писатели приехали из Ленинграда в Ташкент, чтобы написать книгу про Узбекистан. И нам посчастливилось познакомиться с Антониной Павловной. Ей тогда было около 50 лет. Ее обаяние, простоту, душевность и мудрость я запомнил навсегда. В 1968 году у нас вышла книга о поездке в Узбекистан: «Аисты в городе». И в ней — наш большой рассказ об Антонине Павловне Хлебушкиной.
Валерий Воскобойников, детский писатель[Цитировать]
Здравствуйте, Валерий Михайлович! Ваша книга была у меня одна из самых любимых! Спасибо большое за неё! Здесь, на сайте, выложена глава о землетрясении в Ташкенте. Есть и другие материалы связанные с вами.
Gangut[Цитировать]
https://mytashkent.uz/2013/04/28/aisty-v-gorode/.
«Аисты в городе» — одна из глав.
Gangut[Цитировать]
Знала Антонину Павловну лично. Осенью 1982-го года детский дом отмечал 40-летие со дня основания. Я, тогда ещё молодой журналист, была на том торжестве. Всё было очень красиво, радостно, много воспоминаний, выступлений, рассказов. Мой материал о том замечательном событии был опубликован в газете «Комсомолец Узбекистана». Потом я неоднократно писала об Антонине Павловне и её доме, дружила с Антониной Павловной, гордилась, и горжусь этой дружбой. Светлая ей память!
Margarita[Цитировать]
Всем привет, есть ли у кого нибудь информация о родных детях Антонины Павловны?
Олег[Цитировать]
Был единственный родной сын Виталий, увы, крепко друживший с алкоголем. Сама А.П. говорила мне об этом с горечью. Уж, казалось бы, Виталий воспитывался вместе с детдомовскими, был на виду. А с рюмкой подружился еще в юные годы. Ушел из жизни еще не старым, дружба с рюмкой дала о себе знать.
Его дети где-то, затерялись.
Маргарита[Цитировать]
Сегодня прочитала про Антонину Павловну в журнале «Работница» за 1984 г. Прочитала все ваши комментарии… Спасибо вам за вашу память и любовь.
Наталья[Цитировать]
На днях, 18 декабря 2021 года, исполнилось 107 лет со дня рождения Антонины Павловны Хлебушкиной.
Пресветлая память!
Тамара Санаева[Цитировать]