Лица на старых фотографиях Разное Старые фото

Недавно смотрел «Школу злословия», там две известные нам тетки рассуждали о том, что лица на фотографиях 70-х годов не такие как сейчас и как на фотках 40-х годов и 20-х, вроде каждое время имеет свои лица. И вроде каждый из нас может вспомнить фотки, подтверждающие этот тезис. Но… посмотрите на фотографии, присланные Эльвирой Дудиной — лица на них современные!!!

Или вот на этой фото:

О ней Татьяна Зайцева пишет: «это моя бабушка с её первым мужем, который участвовал в гражданской войне, а потом пропал в Средней Азии во время борьбы с басмачами фото периода 20-х годов, уже некому указать точную дату».

И тоже — современные лица!

Или вот фото:

Хозяйка фотоальбома пишет: «Мои предки…бабушка- крайняя слева. Фото 20-х годов прошлого столетия…» — тоже современные лица.

Специально поискал старые фотки для контраста… и не нашел. Мне кажется, не лица были другими, а люди, редко снимавшиеся, смотрели в объектив замерев от важности и качество фоток было другое (освещение, контрастность бумаги и пр.) и прически-платья другие, вы, уверен, поняли, о каких фотографиях я говорю, у каждого наверное есть в семейных альбомах. А лица… они всегда современные.

10 комментариев

  • Татьяна:

    А вот мне так не кажется. Потому что лица на дореволюционных снимках, присланных Э. Дудиной, исполнены такого спокойного достоинства, которого вовсе не найдешь на снимках послереволюционных или современных. Другие ценности. другие приоритеты, другие заботы. И Сталин еще не произвел свой отбор, в результате котрого был уничтожен цвет нации. Вы видели фото Файзуллы Ходжаева? Поразительный интеллект и очень красивое лицо. Убит. Да сколько таких, умных, красивых и одаренных нашли свою безвременную смерть?!

      [Цитировать]

  • Art68:

    …И еще незабывате про профессионализм! самих фотографов тех времен. Умение поставить правильно освещение, чтобы где то скрыть недостатки, или наооборот, подчеркнуть красоту и достоинства фотографируемых. Умело создать композицию, чтобы фотокарточка была приближена к картине -все это можно назвать фотоискусством, при наличии художественного вкуса самого фотографа.

      [Цитировать]

  • natali:

    Уважаемая, Татьяна!
    Полностью согласна с Вами!
    Это не фото современных «красавиц и красавцев» (извините за слово) отфотошопенных, где все просто красивые до невозможности и все просто ОДИНАКОВЫЕ….нет жизни в глазах…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Татьяна права.

      [Цитировать]

  • Очень современное лицо — девушка с виньетки первых геологов – Репман Е.А. Нет ли у уважаемых жителей сайта, случаем, информации о ней или последующих ее фотографий? уж очень похожа на одну знакомую современную девушку…

      [Цитировать]

    • Александр Репман:

      Попрбуйте в поисковой системе задать «Репман» —
      там можно найти и портреты… (в том числе)..

      89. Р е п м а н Е.А. О возрасте гаурдакской свиты юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Сб.науч.трудов Главгеол., вып. 3, 1964а, с. II9-I20.
      90. Р е п м а н Е.А. Стратиграфия верхнеюрских отложений юго-западных отрогов и южного склона Гиссарского хребта. Сб. науч.тр. Узглавгеология ЮШ сессии МГК, № I, 19646, с. 216-226.

        [Цитировать]

  • Александр:

    …Искусство света и тени, мастерство фотографа. Но есть ещё и внутреннее содержание, достоинство человека, которое не сыграешь, не раскрасишь.Что называется, стержень! У тех поколений всё это, видимо, было в избытке. А нынешних кукол- вы как не вертите, как не посадите: и в ответ- тишина, и в глазах -пустота! Пустушки!

      [Цитировать]

  • еllе:

    На старых фотографиях лица удивительные. Без изъяна, что ли. Сейчас, как ни вертись перед фотообъективом, такое лицо невозможно получить. Татьяна права — спокойствие и достоинство. Печать времени. При все современных фотографических средствах,такие снимки может сделвать только мастер высшего пилотажа.

      [Цитировать]

  • еllе:

    Хотелось бы на новых фотографиях чаще встречать такие открытые, полные достоинства лица. Но, повторюсь, при всех современных технических средствах, лица, всё больше похожи на маски и гримасы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.