6 комментариев

  • По длинному УЗТАГовскому коридору на Навои, 30 идет человек в джинсе. Вход в ту пору, а шел 1985-й, был информационное агентство свободным, и можно было бы на него не обратить внимания. Но коллега, сам писавший стихи, с трепетом сказал: «Посмотри, вот идет большой поэт Александр Файнберг». Файнберг приходил в УзТАГ к своему другу Юрию Кружилину в промотдел. Через полгода я перешла в промотдел, и далее было много общения с этими двумя замечательными, талантливыми и очень живописными людьми. Иногда под вечер появлялся Файнберг и они отправлялись, как с удовольствием говаривали, «погружаться в пучину пьянства» в новенькую тогда чайхану «Самарканд-дарбаза». Собственно, не ради выпивки, а ради общения. Хотя и в выпивке с закуской они себе не отказывали. Стихи? В обычной жизни Файнберг говорил прозой, а стихи читал на творческих вечерах. На одном из них довелось наблюдать, как к нему выстроилась очередь с книжками. Причем, сборники были и давние, из первых. И был тот же трепет, с которым когда-то говорил коллега-журналист: «Большой поэт Александр Файнберг». Вот уже год прошел, как нет Александра Аркадьевича. Не верится. Окна их с Инной квартиры наискосок через дорогу от моих. Вечером по привычке смотрю в их сторону: горит свет, Файнберг пишет?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Мимо здания на Карла Маркса, в котором располагался ромгерм, идет парень. Совсе еще молодой. И смотрит на меня. А я — на него. Конец.
    В сквере навстречу мне идет тот же парень. И не сводит с меня глаз. А я — с него.
    Конец.
    Я спрашиваю, кто это. Александр Файнберг. Учится на филфаке.
    И так продолжается несколько лет. Пока, наконец. я не выхожу из трамвая, а он со мной здоровается. Нет, ничего такого не было. Просто встретились два человека, говоривших на одном языке. Тогда я бредила поезией. А он всегда был Настоящим Поэтом….

      [Цитировать]

  • зухра:

    Дорогие мои, в прошлом году я распечатала ваши воспоминания и отклики на смерть Поэта, переплела их и передала их его супруге. Она, конечно, не знала о них и была очень тронута.

      [Цитировать]

  • Сегодня 15 октября. Ясный и теплый день, точно такой, как год назад, когда Ташкент прощался с Александром Аркадьевичем Файнбергом.
    Скромность и гордость, простота в общении и чувство достоинства, человечность и требовательность — все эти качества соединялись в нем. И глубина. И честность. И удивительный поэтический дар, сделавший его общепризнанным народным поэтом, с которым считались все.
    Нам вас очень недостает, Александр Аркадьевич. Случайных встреч у газетного корпуса. Ваших творческих вечеров. Сознания, что среди нас ходит, дышит, живет истинный поэт — Александр Файнберг.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Сегодня у меня День рождения (по паспорту) — 55 лет. И только сейчас, в 22.25, открыв сайт, я узнал, что Александра Файнберга уже нет с нами целый год…. Можете представить, что сейчас у меня на душе… А я ведь его знал и видел, знаком был с некоторыми его друзьями-поэтами и писателями. Есть у меня и его сборник стихов. Увидев сейчас его фотографию — вздрогнул: так он изменился. Мне казалось, что поэты живут вечно. Простите меня…

      [Цитировать]

  • Вчера была годовщина смерти Народного поэта Узбекистана Александра
    Файнберга. Звание Народного заслужил талантом, огромным трудом и поэтическим
    вкладом в отечественную и мировую культуру. Был не только поэтом, но и
    драматургом, публицистом, в общем, многогранным и ярким. Вчера на
    Боткинском кладбище в Ташкенте, где похоронен Александр Файнберг, побывало
    много почитателей его таланта. Скромная могила. Земляной холмик, и
    притороченная к «чужой» железной решетке у изголовья небольшая мраморная
    плитка, на которой сказано, кто здесь лежит. Талант его эксплуатировался за гроши. Жил скудно, а после смерти оказалось, что некому
    помочь вдове поставить Поэту достойный памятник.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.