Туркестан — столица Казахского ханства История

В XVI — XVIII вв. Туркестан был столицей Казахского ханства. Казахские ханы осознавали геополитическую и духовную значимость этого города для сплочения кочевых племен, входивших состав молодого государственного образования.

Туркестан и его величественный памятник связывается с идеей казахской государственности. Эта его роль подчеркивается еще и тем фактом, что столь значительное и почитаемое место со временем превратилось в пантеон выдающихся государственных деятелей, знаменитых ученых и поэтов. Внутри комплекса были погребены такие известные в истории люди, как Абулхайр, Рабига Султан-бегим, Жолбарыс-хан, Есим-хан, Ондан-султан (сын Шыгай-хана), Аблай-хан, Каз дауысты Казбек-би и многие другие.

После вхождения в состав Казахского ханства всей территории Средней Сырдарьи резиденцией казахских  ханов становится г. Яссы — Туркестан, который стал к этому времени крупнейшим  торговым и ремесленным  центром. Автор «Бахр ал-асрар» Махмуд ибн Вали  сообщает еще об одном названии города: «Нынче Туркестан — это город Сакси, который простой народ называет Яссы. Ходжа Ахмед Яссави — родом из этой области и похоронен там». В этом же источнике мы встречаем указание о расположении ставки Есим-хана в Туркестане, что подтверждает Абулгази, в годы смут на своей родине пользовавшийся гостеприимством  Есима.

Для Есим-хана был выстроен особый мавзолей  перед главным порталом комплекса Ходжа Ахмеда Яссави. На этом же кладбище находился не сохранившийся до наших дней мавзолей другого сына Шигая-хана Ондан султана, упомянутый  Кадырали-беком в «Джами ат-таварих». Однако пока самым ранним надгробным памятником, связанным с правящим родом казахов  в Туркестане, остается надмогильный камень Аманбике. Судя по эпитафии, она дочь основателя Казахского ханства — Джанибека, скончалась в 925 г. по хиджре (1519 г.).

В Туркестан, к казахским ханам  направлялись посольства из соседних государств. Наиболее полно сохранилась запись русского посольства к Тауке хану, прибывшему в Туркестан 22 июля 1694 г. Туркестан был не только резиденцией казахских правителей. Здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов. Проведение в Туркестане собраний высшей знати в более поздние времена зафиксированы документально.

В Туркестане проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов. Так, в 1737 г. ханом был избран султан Абулмамбет. Согласно сообщению батыра Джанибека, Абулмамбет «сын бывшего Пулат-хана и будучи-де он в прошлом году в Туркестане от знатнейших киргиз-кайсацких родов яко Аргинского, Актайского, Увактирейского и от других удостоен в ханы…». Сообщения о торжественном избрании ханом Абылая более конкретны и позволяют в общем представить картину исторической церемонии. По записи капитана Брехова, Аблай «ханское титло приобрел еще прошлого 1771 года во время преследования бежавших из протекции Е.И. В волжских калмык через трех орд ханов, султанов, старшин киргизцев, а также ташкентцев и туркестанцев самолутчих людей с общего  согласия с тем, чтобы ему султану быть над всеми ханами главным, будучи в городе Туркестане при гробе Святого Ходжа Ахмета. Причем-де по обычаю их и образу прежде возведенных ханов прочтена утвердительная молитва, а по ней-де и действительно на ханство возведен поднятием перед всем собранием на белой кошме».

Известно, что и в других местах Казахстана проводились общеказахские  курултаи (к примеру, в Ордабасы). Однако, как свидетельствуют исторические факты, лишь в Туркестане собрания общенационального значения проводились регулярно. Не случайно именно Туркестан был выбран  политическим центром Казахского ханства. Город являлся второй Меккой для мусульман Центральной Азии и располагался на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей, имел мощные крепостные стены.

источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.