Дополнение о геологах-ташкентцах История Ташкентцы

Пишет Юлий Гертман.

Дорогой Евгений Семёнович!
На Вашем сайте была опубликована статья. Так случилось, что год спустя к ней добавилось много комментариев. Упоминались различные фамилии видных геологов, а также «геологических» домов Ташкента. Задавался и вопрос по поводу места  их расположения.

Разрешите  ответить отдельным письмом, так как могу приложить две, теперь уже старые,  фотографии, на которых возможно многие узнают своих учителей.

Мне известно  5 «геологических» домов, что были в 50-60 годах. Первый отняли…, остальные существуют и поныне. . 1- На «Дизельной» — ул.Узбекисатнская 3. О нём подробно писала Окулич-Козарина Элеонора:   В этом доме мне близко была знакома семья Е.А.Кочнева и Ю.М.Коршуновой.  2- 3 — На ул.Т.Шевченко (номера 11-13??). Один из домов первоначально как бы принадлежал «Цветметразведке», а второй «СредазУглю».  В обоих домах были знакомые геологи, в частности семья С.Е.Прянишникоа и М.Н.Слюсаревой с сыном Дмитрием. 4-5 — Эти два дома находились на Ш.Руставели, рядом с Фрунзенским универмагом. Их объединял общий двор, вход в квартиры из поъездов, что смотрели во двор. Балконы квартир смотрели ( и смотрят) на проспект.. Я бывал в квартирах видных геологов в обоих домах (фамилии на слуху — Салов, Осипов, Малахов, Сикстель).

Очень часто в комментариях упоминался В.А.Захаревич. Мне довелось с ним общаться, как по работе (в 90х годах работали в одной организации), так и в неформальной обстановке.

Здесь хотелось бы немного добавить и к самой статье о геологах 1го выпуска САГРИ 1931 года.  Так, среди первооткрывателей Ангренского буроугольного бассейна находим знакомые  теперь  нам фамилии выпускников.

Вот цитаты из очерка по истории Ангрена  –

1934 — 1935 гг. — в долине работает геологопоисковая н геодезическая партия под руководством Е.А. Кочнева…..

1935 — 1937 гг. — общие геологические исследования долины продолжил А. С. Аделунг…..

1940 год, ноябрь — В. А. Захаревич назначается начальником геологоразведочной партии….

В изучении как Ангренского буроугольного бассейна, так и рудного района в целом,  участвовали и другие Ташкентские геологи  и горняки этого выпуска, что видно из письменной характеристики, сопровождающей указанную фотографию.

Мне известно, что некоторые из них достаточно плотно дружили и общались в «неформальной» обстанове. Представляю две фотографии, с небольшими пояснениями.

Фото № 1 (слева направо)-

1   —  Русанова О.Д. – профессор, доктор геолого – минералогических наук. Ольга Денисовна работала в области петрологии и петрохимии каменных и бурых углей, развивала  основы углепетрографических исследований, вела курс в ВУЗах «Геология угольных м-й».

2  —  Захаревич В.А. – Один из первых исследователей Ангрена, произвел разведку  шахтных полей Ангренского угольного месторождения. Кроме того он один из ведущих специалистов по «новейшей» тектонике, изучал м-я золота и алюминия. Автор очерка по геологии Ангренского каолино-угольного месторождения. — Ташкент: Фан, 1966.

3  —  Гертман Л.Г. – горный инженер –шахтостроитель, доцент, в последние годы жизни профессор ТашПИ. Начинал учиться вместе с названной компанией. А вот диплом получал в другом месте. https://mytashkent.uz/2010/05/20/istoriya-po-fotografii/

4 —  Винокурова Ю.Л. – руководитель Минералогической лаборатории Главгеологии Уз.(с 1931 по 1967 год). Жена Л.Г.Гертмана. В лаборатории проходили детальные комплексные исследования минералогических проб практически всех м-й района. https://mytashkent.uz/2010/02/09/2009/11/05/vinokurova-yudif-lazarevna-mineralog/

5  —  Шехтман П.А. – профессор, доктор геолого- минералогических наук. Принимал активное участие в крупномасштабном картировании Ангренского угольного бассейна. Один из ведущих авторов геологического раздела научно-исследовательской работы 1941 года (под руководством А.С.Попова). Павел Александрович – специалист в области методологии и методики разведки и прогнозирования месторождений рудных полезных ископаемых и угля. Круг интересов П. А. Шехтмана был широк: от стратиграфии до применения кибернетических методов и анализа роли интуиции в геологическом прогнозировании. П. А. Шехтман – один из основоположников применения математических методов в геологии, он усовершенствовал методы составления структурных карт, разработал теорию рудоконтролирующих факторов и оригинальную методику детального количественного прогнозирования.

6  —  Коршунова Ю.М. – ведущий минералог Минералогической лаборатории Главгеологии Уз. (с 1931 по 1967  год). Юлия Митрофановна первой обнаружила включения золота в пиритах из проб, отобранных Е.А.Кочневым при производстве геолого-съемочных работ в сае Кочбулак.

7   —  Слюсарева М.Н. – в течении многих лет руководила  литологической лабораторией  Главгеологии Уз. В этой лаборатории проходили исследования  пород практически всех осадочных формаций, в том числе и вмещающих угленосные пласты.

Фото № 2 (слева направо)-
1 — Кочнев Е. А. —  канд.геол.мин. наук, начальник партий, гл.геолог экспедиций, доцент ТашГУ. Геолог – съемщик. Проводил средне и крупномасштабные съемки в районе Ангрена.  Выделил палеовулканическую формацию («акчинская свита»), породы которой оказались наиболее благоприятной средой для локализации золотого оруденения  Восточного Уз. Изучал угольные, золотые и алюминиевые м-я.

2 — Прянишников С. Е. – начальник геологических партий, а затем и геологического отдела Главгеологии Уз. Руководил геологическими исследованиями Главка, в т.ч. поисками и разведкой м-й алюминия, угля и др..

3 — Гертман Л.Г. – горный инженер (см. выше) с сыном.

15 комментариев

  • Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

    Я позволю себе напомнить автору, что основателем и бессменным руководителем химлаборатории в МИНгеологии до пенсии (в 75 лет) был мой дедушка Людвиг Людвигович Окулич-Козарин. Начиная с 1950 года я помню всех жильцов, но Коршуновой не припомню. А Бабаев, Чистяков, эти фамилии Вам не знакомы? А Башаев — начальник управления, Валерий Новосельский? Просто я хочу воздать дань всем, кто этого заслуживает.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Ещё раз для Вас и других читателей сайта — я не претендую на всеобщий охват истории становления и развития геологической службы. Эта задача профессиональных историков. Я пишу «К истории….» и только о НЕКОТОРЫХ геологах и горняках ПЕРВОГО выпуска САГРИ 1931 года, которых либо знал лично, либо знаком с их научными работами. Названные вами фамилии мне знакомы, но лично названных Вами специалистов я не знал, хотя кое-кого издалека и видел. Юлия Митрофановна Коршунова (жена Е.А.Кочнева)- небольшую характеристику я ей дал. Она присутствует на нескольких приведённых мною фотографиях. Кстати, очень красивая была женщина.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

    Юлдаш, я отвечала не Вам. А Юлию Бертману. Теперь мне понятно. я эту милую, культурную супружескую пару всегда видела под ручку, и никогда не думала, что Кочнева это Коршунова. Я полностью огласна, она была красивая женщин.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    В детстве я мечтала стать геологом,причиной этому
    была моя влюблённость в маму подруги моего детства Риты Лифановской.Её звали тётя Лёля и она была гео-
    логом.Милая скромная женщина ,умница и красавица,
    с ранней весны и до поздней осени она была в экспе-
    дициях.Вся комната у них была заставлена коробками
    с коллекциями камней,а ещё там было очень много
    книг.Именно тётя Лёля познакомила нас с Диккенсом,
    Лондоном,Голсуорси,Рабле,Мопассаном и другими
    зарубежными классиками.Как она рассказывала об
    экспедициях,о камнях,о природе тех мест,где побыва-
    ла!Когда появилась песня А.Городницкого «Люди
    идут по свету»,у меня она связалась именно с геоло-
    гами,я представляла себе тётю Лёлю с рюкзаком за
    плечами,в котором вместе с вещами лежит любимая
    книжка,а сейчас бы лежала и кассета со»светлыми
    песнями Грига»,музыку она тоже любила.Замеча-
    тельная профессия и чудесные люди!

      [Цитировать]

    • Прекрасный и светлый человек Ольга Михайловна Лифановская живёт в Москве уже много лет с дочкой Ритой и зятем. Тёте Лёле недавно исполнилось 98 лет!!! Она — прабабушка, и вся их семья просто замечательная и необыкновенная, настоящие интеллигенты в полном смысле этого слова! Уезжая из Ташкента, Ольга Михайловна безвозмездно передала в дар Музею искусств УзССР уникальную коллекцию икон, а Республиканское радио взяло у неё интервью и выпустило специальную передачу, посвященную этому.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Родом Из Ташкента,здравствуйте!Если бы вы только
    знали как вы меня порадовали сообщением о том,что
    и Рита и тётя Лёля живы!Жизнь разбросала нас по раз-
    ным городам.Нашу улицу (Каблукова)расселили после
    землетрясения и мы потерялись.В то время мы были
    молоды и не печалились о старых друзьях,а сейчас детство вспоминается всё чаще.Если вы общаетесь с
    Ритой и тётей Лёлей,передайте им огромный привет от
    их бывшей соседки и детской подружки Риты Инны
    Мирошниченко-мы жили в соседних дворах и учились
    в одной школе.Я всю их семью помню и очень уважаю.
    Спасибо Вам за прекрасную новость,а моим друзьям
    из детства -здоровья и многих лет!

      [Цитировать]

    • Рад тому, что обрадовал Вас! А вот и сама Рита Лифановская вышла на связь с Вами. СПАСИБО за это Интернету, Письмам о Ташкенте и их создателю Евгению Скляревскому!!! Счастья вам всем, здоровья и благополучия!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Рита Лифановская:

    Милая Инна! Такая неожиданная и приятная радость. Спасибо за память и добрые воспоминания. Где ты? как живешь. Мама тебя помнит. С огромным интересом слушает воспоминания о Ташкенте и геологах Ташкента. Нам о твоем письме сообщил мамин племянник из Обнинска! жду!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Ритуля,дорогая моя!Ты не представляешь мою радость!
    Сначала сообщение о том ,что жива(слава Богу!!!)тётя
    Лёля,о теперь вот и твоя весточка!Мы и сейчас живём
    по сооседству-ты- в Москве,я -в Питере,недалеко,пра-
    вда?В Москве живёт мой младший брат Валентин,не знаю ,помнишь ли ты его,он был намного младше нас.
    Так что в Москве я бываю довольно часто.Хотелось бы
    узнать о тебе побольше,может быть свяжемся по электронной почте или в какой-либо сети? У меня есть адрес в «Одноклассниках» и на Мэйл.ру.Огрмный при-
    вет маме,я всегда вспоминаю её,когда речь заходит
    о геологах,а тебя ,когда вспоминаю наше весёлое
    счастливое детство-это происходит всё чаще!Надеюсь
    на продолжение связи,с приветом !

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рита:

      Инесса Кимовна! В «Одноклассниках» пока не получилось — по-моему школы у нас разные. У меня 44 на ул Пушкинская, а у тебя, по-моему 37?
      Я живу в 3х минутах хотьбы от станции «Чертановская», как будешь в Москве сообщи, мой тел (495) 316 55 17.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Ритуля ,я тоже не смогла найти тебя в «Одноклассни-
    ках», тоже не получилось,спасибо за телефон,завтра
    позвоню неприменно,сегодня уже поздно.44-я школа
    была в моей жизни с 7-го по 9-й класс,у тебя
    класс»А»,а у меня-«Б».До завтра.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья:

    В доме на Ш.Руставели, рядом с Фрунзенским торговым центром жила семья геолога Аделунга Алексея Сергеевича, потом им дали квартиру на Б.Хмельницкого, 8, а их квартира пошла под расширение АТС-55, которую почему-то устроили именно там. Кстати, на Б.Хмельницкого,8, дом был тоже геологический, там жили работники какого-то почтового ящика. Алексей сергеевич умер в 1964 году. Это был мой дядя, муж родной сестры моей мамы. Душевный и очень добрый человек.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.