Бородинские чтения Искусство

Пишет Виктор Ивонин.

Сегодня с утра в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Петровича Бородина — автора всемирно известных исторических романов «Дмитрий Донской» и «Звёзды над Самаркандом», состоялись «Бородинские чтения», посвящённые 70-летию выхода в свет романа-эпопеи «Дмитрий Донской». Своим присутствием их почтила элита отечественных и зарубежных писателей, учёных историков, литературоведов, филологов, журналистов, представивших изысканные по своей научной значимости доклады. И в этом сонме утонченной учёной эстетики, своеобразной научной изюминкой прозвучало заключительное выступление «Доброе слово в становлении демократии в Узбекистане», посвящённое влиянию литературного, научного и публицистического творчества на настроение, образ жизни и судьбы людей и страны.

Судя по реакции искушённого в литературе, истории и науке, зала — это был самый интересный и увлекательный доклад. В заключение состоялась развёрнутая неофициальная часть Чтений, на которой участникам была предоставлена
возможность глубокого вхождения в актуальную тематику научного творчества.

18 комментариев

  • Виктор Арведович, вы бы еще ссылки запостили на соответствующие книги. А то погуглил, а в результате — ноль. А почитать «всемирно известные исторические романы хочется». А то информация какая-то у вас скупая…

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Уважаемый ВИ упомянул только два романа С.Бородина, хотя не менее популярен был в свое время роман «Тамерлан» («Хромой Тимур»). А как ученое собрание — упоминало ли его? (Я даже вот купила-прочитала, издание 2010 г.) И вообще — как нынешняя идеология РУ относится к такой трактовке своего нового кумира?

      [Цитировать]

  • Володя:

    Уважаемая ЭШ. Вы немного ошибаетесь. ВИ указал правильно — 2 романа. Роман «Звезды над Самаркандом» имеют 3 законченных книги: «Хромой Темур», «Костры походов» и «Молниеносный Баязет». А вот четвертую книгу «Белый конь» Бородин закончить не успел…

    В целом, считаю, трактовка образа Темура в романе верная, сочная, с мельчайшими подробностями.
    И в целом соотносится с официальной идеологией. И тому подтверждение — работающий музей писателя…

    Хотя, должен отметить, Бородин внес не совсем корректные штрихи в образ правителя. Очевидно, в угоду советской идеологии. В частности, в романе указывается, что Амир Темур был негрматотен. Это абсолютно не соответствует истине. Темур умел читать и писать, владел языками, хорошо знал историю, обладал хорошим художественным вкусом.
    И кстати, совсем не был похож на монгола…

    Но в целом роман «Звезды над Самаркандом» прекрасное произведение, в котором во всех подробностях описываются исторические события, а портрет Амир Темура — фактурен, глубок и ярок…

      [Цитировать]

    • Володя, о том что Амир Темур был человеком незаурядного ума и сильной личностью, никто не спорит. Но он не владел грамотой, у него были писари, летописцы. Это не мешало ему понимать значимость науки и ценностей культуры — той, какая была в то время. На монгола он был похож, есть миниатюра Бекзода, да и реставрационный портрет, сделанный Герасимовым подтверждает это.
      Откуда у вас это утверждение:»Темур умел читать и писать, владел языками, хорошо знал историю, обладал хорошим художественным вкусом.
      И кстати, совсем не был похож на монгола…»? Из художественной литературы? Какими языками мог владеть Темур? Местными диалектами? При нем были толмачи-переводчики при переговорах.
      Очень интересны «Дневники…» испанского посла Клавихо, он сам видел Амира Темура, поищите перевод этой книги на русский, сделанный Мироковой. Получите огомное удовольствие и достоверные исторические сведения. Есть и монографии узбекистанских ученых. Я с ними знакома (с книгами). А современные портреты правителя… Это обобщенный образ личности (художественная интерпретация или интертрепация), такой Темур, каким его хочется видеть.

        [Цитировать]

      • Володя:

        Тамара. Вынужден с Вами не согласиться по поводу неграмотности Темура. Он БЫЛ грамотным. Без владения грамотой не возможно управлять огромным государством. Как же повелитель будет контролировать исполнение своих указаний?! Это миф — созданный его недругами и поддержанной советской историографией.

        Тимур владел тюркским, персидским и даже немного армянским.
        Толмачи-переводчики — это необходимая атрибутика официальных переговоров. Не пристало же государю лично разговаривать на чужом языке, но это совершенно не значит, что Темур не знал языков…

        Кстати, если внимательно почитать «Портрет Тамерлана» Герасимова, то станет понятно, что Темур обладал всеми чертами индоевропейца, но в угоду традиционным представлениям ученый был вынужден постоянно муссировать версию о монголе…

        Ну а художественный вкус Темура можно лицезреть по той же мечети Биби-хоним или мавзолею Ахмада Яссави в Туркестане. Все это делалось под его непосредственным наблюдением.

        «Дневниками…» обязательно перечитаю…

          [Цитировать]

        • Володя, когда говорят о грамотности, имеют в виду письменную речь. Говорят, Амир Темур ею не владел. И это вполне понятно.
          Подпись можно было и печатью ставить, она известна, как и надпись на ней «Рости — русти» (Правда — в справедливости).
          Что касается мечетей и мавзолеев — их строили пленные и свободные мастера со всего мира, в том числе и армянские, а у него хватало мудрости полагаться на их вкус и знания. Может, осматривал стройки, на то и правитель, перекидывался с ними фразами какими. Но это не говорит о владении языком.
          К тому же многим заправляла Биби-ханым — воспитанием детей и внуков, наверное, и другим семи женам тон задавала. Недаром на приемах она одна сидела почти рядом с ним, чуть ниже, имела право высказать и свое мнение. Он с нею считался.
          Все эти факты взяты из книг.
          Нет ни одного клочка бумаги с записью, сделанной рукой Амира Темура. Конечно, вы можете сказать, что не сохранились даже сады Темура под Самаркандом, их было, кажется 7. Пропали бесследно груды драгоценностей, в том числе золотое деревце, украшенное драгоценными камнями и птичками.
          Да, они тоже не сохранились. Это все бренное. Но РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. Сохранилось же продиктованное им Уложение. Думаю, как и положено у правителей, над ним тоже работал целый штат советников, но главное содержание мог определять Темур, вносить устно правку и т.п. Это уже авторство.

            [Цитировать]

      • Энвер:

        Тамара!
        (оп-па, а я не знаю как изобразить здесь ЭТОТ смайл… , это такое красное сердечко, ну, Вы догадаетесь…)

          [Цитировать]

  • Основной и самый интересный докладчик, по сведениям, Германов. Выступал и Ивонин. Обещал резюме, я не ходила, чтобы не обчихать всех, но пока не прислал. Я еще надежды не теряю.

      [Цитировать]

  • Тамара Вы молодец,у Вас неплохое знание истории

      [Цитировать]

    • Целый час вам отвечала, по неосторожности — в окне коммента. Не сохранилось. О книгах, исследователях, в том числе французе Люсьене Кэрэне, о своих публикациях по теме — их было четыре. О легендах и связанных с этим событиях собственной жизни (я видела фрагмент брови Амира Темура). Видно, Тамерлану это не понравилось :), так что повторять не буду. Мир его праху и духу.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Офф (вне темы).
        Уважаемая Тамара! Обжёгшись на подобном эффекте (на самом деле, очень обидно, когда с душой пишешь, а при отправке всё слетает, второй раз тот же текст уже не получится таким же, Вы понимаете), я делаю так:
        1) перед отправкой набранный текст копирую в буфер
        2)перевожу клавиатуру на латиницу
        3) обновляю «антиавтоматный» код
        4) набираю его и оправляю текст.
        В случае ошибки, вставляю в окно из буфера сочиненный с вложением души и знаний текст и повторяю процедуру отправки «по-новой», что на неблатном жаргоне означает «from very beginning» :-)

          [Цитировать]

        • Энвер:

          А что по этому поводу скажет наш биг-босс Еввгений? :-)

            [Цитировать]

        • К сожалению, есть такой глюк, что комментарии иногда не отправляются. У Софии Демидовой вообще никогда не отправляются. Я обращался к товарищу, который оказывает техподдержку, мы с ним пробовали — у нас все отправляется, не можем выявить в чем именно ошибка. Если заметите сопутствующие ошибкам признаки или намек на подсказку — сообщите.

          Еще как вариант — попробуйте написать текст в редакторе стороннем, перед отправкой обновить страничку, скопировать и отправить.

            [Цитировать]

        • Энвер, продолжаю «вне темы». Эти тонкости уже знаю. Но поняла еще, что комменты слетают, если они неугодны энергоинформационному полю :))), нечего такими народ напрягать. Из памяти автора ведь информация не слетает, вот пусть и остается там, значит, не время и не место ее на свет выводить.
          А вообще-то, главные ошибки:
          — долго не обновлялась страница;
          — забыли набрать код;
          — не сменили язык на англ.
          Кстати, ЕС, заметила сейчас, что по Reply комменты не охраняются в случае ошибки не набранного кода, а обычные при возвращении смирно ждут своей очереди в окошке.

            [Цитировать]

        • Тамара, у вас браузер Опера, что очень хорошо. Есть в нем такая полезная функция, которая работает автоматически.
          В таком случае, когда написали ответ здесь, или на любом другом сайте в любой форме (окошке для написания), щелкнули на Reply, Отправить и т.п. — и если это закончилось неудачей, то попробуйте нажать кнопку «Назад» в браузере. При этом ждите, пока вся предыдущая страница не загрузится полностью. Именно полностью! После этого почти всегда в формах появляется тот текст, который вы набирали.

          ЕС:
          Я бы попробовал в случае жесткого «неотправа» комментов:
          1. На этом же компе попытаться отправить с другого браузера.
          1.1. Если получилось, то в основном браузере, с которого не отправляется, почистить все cookies, также всю историю посещений mytashkent.uz — обязательно.
          1.2. Если не получилось, то для очистки совести попробовать еще раз или из еще одного браузера.
          2. Посмотреть, не стоит ли на «проблемном» компе файрвол, или прога типа Касперсий Интернет Секьрити. И там (особенно в файрволе) порыться в разрешениях на отправку инфы.
          3. Попробовать откомментиться на другом wp-сайте.
          Но 90% это проблема браузера и его кукисов…

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.