Фестиваль домена UZ Разное

Неделя информационно-коммуникационных технологий «INFOCOM 2010» в Узбекистане началась с подведения итогов Интернет-фестиваля национального домена UZ.

С пятого августа, когда стартовал фестиваль, сайт if.uz оказался зоной особого интереса. Тематических номинаций было определено четырнадцать, а среди них — культура, спорт, образование, здравоохранение, туризм. Каждый мог занять свою нишу.
Всего в домене UZ зарегистрировано более четырех тысяч сайтов. На фестивальной страничке новые участники добавлялись по номинациям каждый день — четыре, шесть, пятьдесят. В номинации «Лучшая веб-страница или веб-блог, разработанные женщинами Узбекистана» число участниц ограничилось восемью. В номинации «Лучший регионально-краеведческий сайт» участников восемнадцать. Более шестидесяти заявилось в каждой из номинаций «Лучший сайт для молодежи», «Лучший сайт СМИ», «Лучшая персональная страница», «Лучший сайт в области науки и образования». Ну а чемпионом по числу поданных заявок — 109 — оказалась номинация «Лучший сайт в области сетевых сервисов».
Всего в списке к пятому сентября, когда закончилась регистрация на фестивальном поле, было 705 участников.

Членам жюри, очевидно, пришлось провести не одну бессонную ночь в Интернете, сравнивая и выбирая лучших. Всего победителей по основным и специальным номинациям оказалось за шестьдесят.


Церемония награждения проходила во Дворце творчества молодежи в Ташкенте. С молодежи и начали. Первое место занял сайт молодых программистов www.vebdot.uz, разработавших более двадцати сайтов. Впрочем, много молодых было и в других номинациях, включая СМИ. Молодежь из podrobno вспомнила, как создавала новый информационный ресурс. В феврале этого года открыла сайт, в марте зарегистрировала его как СМИ, ну а к Интернет-фестивалю завоевала читателей. На сайт ежедневно заходит около трех тысяч человек. Он признан жюри лучшим в 2010 году. Создан молодыми и сайт футбольных фанатов www.uff.uz. И он отличался, став первым в своей       номинации.


Особая статья — персональные страницы. Они делаются энтузиастами в одиночку и занимаются энтузиасты тем, чем их «заклинило». Это может быть кухня, воспитание ребенка или помощь детским домам. А Тамара Санаева излагает личное видение культурной жизни Ташкента, и ее страница www.sanaeva.doira.uz была признана лучшей среди персональных. Ташкент и ташкентцы — эти темы в разных ракурсах освещаются на mytashkent.uz. (автор Евгений Скляревский). Он оказался первым по посещаемости среди регионально-краеведческих сайтов, получив специальный приз, учрежденный национальной поисковой системой www.uz.


Церемония награждения победителей фестиваля прошла как яркий праздник. В ней участвовали и конкурсанты, и организаторы — Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана, Центр молодежных инициатив «Келажак овози», Центр развития и внедрения компьютерных технологий UZINFOCOM, компания  «Mirada Software» и журнал «InfoCOM.UZ».

Наталия ШУЛЕПИНА.

Опубликовано 22.9.2010г. в «Зеркало XXI»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.