Литераторы Ташкента Искусство Ташкентцы

Ташкент посещали, в нём жили и работали многие выдающиеся писатели, поэты, литераторы и журналисты.

В том числе:

* Александр Солженицын — всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года, находился в больнице (ТашМИ) в Ташкенте с января по март 1954 года, на основании полученных в это время впечатлений написан роман «Раковый корпус».
* Нуриддин Абдуррахман Джами́ (1414—1492) — великий персидский поэт и философ, завершитель классического периода поэзии на персидском языке побывал в Ташкенте в июле 1479 года[1 — см примечание внизу].
* Зульфия (Зульфия Исраилова) (1 марта 1915—1996) — народная поэтесса Узбекистана. Родилась, жила, работала и умерла в Ташкенте.
* Айбек (28 декабря 1904 (10 января 1905) — 1 июля 1968) — народный писатель Узбекистана. Родился, жил и умер в Ташкенте.
* Рахматулла Атакузиев (Уйгун) (14 мая, 1905—1990) — узбекский поэт и драматург, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Жил, работал и умер в Ташкенте.
* Хамид Алимджан (12 декабря 1909 — 3 июля 1944) — узбекский поэт, драматург, литературный критик. Жил, работал и умер в Ташкенте.
* Абдулла Кадыри (1894 — 1940) — известный узбекский писатель. Жил и работал в Ташкенте.
* Гайрати (Абдурахим Абдуллаев) (1905—1976) — народный поэт Узбекистана.
* Миртемир (Миртемир Турсунов) (28 мая, 1910—1978) — узбекский поэт.
* Сабир Абдулла (5 сентября 1905—1972) — народный поэт Узбекистана, драматург, заслуженный деятель искусств.
* Султан Джура (сентябрь, 1910—1943) — узбекский поэт.
* Сабир Абдулла (5 октября 1905—1972) — писатель, драматург, поэт и сатирик. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, народный поэт Узбекистана.
* Аскар Мухтар (23 декабря 1920—1997) — известный поэт и романист Узбекистана, народный писатель Узбекистана.
* Миртемир (Миртемир Турсунов) (1910—1978) — узбекский поэт.
* Тимур Фаттах (1910—1966) — узбекский писатель.
* Чархи (Аскарали Хамраалиев) (1900—1979) — узбекский поэт.
* Хабиби (Закирджан Холмухаммад оглы) (1890—1980) — узбекский поэт-песенник, заслуженный работник культуры Узбекистана.
* Александр Павлович Хорошхин — подполковник Уральского казачьего войска, участник Среднеазиатских походов, военный писатель.
* Сергей Есенин — поэт, в 1921 году поэт с 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга, ташкентского поэта Александра Ширяевца[2] [3]. По воспоминаниям В. И. Вольпина: «Приехал Есенин в Туркестан со своим другом Колобовым, ответственным работником НКПС, в его вагоне, в котором они и жили во все время их пребывания в Ташкенте и в котором затем уехали дальше — в Самарканд, Бухару и Полторацк (бывш. Асхабад)». 14 мая 1921 года Сергей Есенин вместе с А. Ширяевцевым и ташкентским поэтом Павлом Дружининым (1890 – 1965) посетил литературный вечер ташкентского писателя Семёна Окова[4], который состоялся в Доме имени Луначарского[5]. В Ташкенте Есенин бывал неоднократно в помещении Ташкентского Союза поэтов, который размещался в небольших комнатах городского Дворца Труда, оставил здесь несколько своих книжек для реализации желающим. Посещал Есенин и Старый город в Ташкенте. «Чаще всего он с друзьями ехал на Шейхантаур — там была отличная чайхана недалеко от мечети и мавзолея Ширдор», — писал в своих воспомининиях художник Ф. В. Лихолетов.

В Ташкенте Есенин познакомился с известным революционером и советским дипломатом Фёдором Раскольниковым, а также познакомился и подружился с ташкентским художником Александром Волковым. В Ташкентском клубе Красной Армии Есенин прочитал лекцию об имажинизме и имажинистах. Познакомился Есенин и с первым послереволюционным директором Туркестанской публичной библиотеки — Николаем Николаевичем Кулинским, у которого побывал в гостях вместие с Ширяевцевым и Вольпиным. Есенин передал в фонды Туркестанской публичной библиотеки по одному экземпляру своих книг, привезенных в Ташкент. По приглашению директора библиотеки Есенин выступил перед слушателями «Студии искусств», которая существовала при библиотеке. 25 мая 1921 года в помещении Туркестанской публичной библиотеки состоялся литературный вечер Сергея Есенина, устроенный его друзьями. В конце пребывания Есенина в Ташкенте друзья устроили ему поездку за город к знакомому богатому узбеку-землевладельцу Алимбаю, жившему около пригородной железнодорожной станции Келес. Алимбай был интересный человек, неплохо знавший русский язык и узбекскую поэзию. Ему представили Есенина как большого «русского хафиза». 28 мая Есенин побывал в гостях у ташкентского поэта В.И. Вольпина, с которым познакомился еще раньше в Москве. 30 мая Есенин с друзьями поехал на поезде в Самарканд, где он гостил в резиденции персидского консула Ахмедова, резиденция которого и располагалась в Самарканде. Благодаря помощи консула Есенину удалось совершить автомобильную экскурсию по Самарканду, а также и экскурсию верхом на лошадях. 2 июня Есенин со спутниками вернулся на поезде в Ташкент. 3 мая в семье знакомых — Михайловых — состоялся прощальный обед в честь Есенина. 3 июня Сергей Есенин на поезде покинул Ташкент и 9 июня возвратился в Москву.

* Анна Ахматова — поэтесса, жила в Ташкенте в эвакуации с осени 1941 года по май 1945 года;
* Иосиф Бродский  — поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, был с кратким визитом в Ташкенте в апреле 1958 года [2].
* Александр Ширяевец (1887 — 1924) — русский крестьянский поэт серебряного века, друг Сергея Есенина. Первые стихи и рассказы Александра Ширяевца были опубликованы в 1908 году в журнале «Туркестанский курьер». До 1922 года работал чиновником телеграфного ведомства в Ташкенте. С 1922 года жил в Москве. Член Союза писателей.
* Павел Дружинин — (1890 – 1965) — русский крестьянский поэт, литератор, автор воспоминаний о встречах с Сергеем Есениным, с которым он познакомился в Ташкенте в мае 1921 года, когда Дружинин служил в Ташкенте.
* Николай Рубцов — русский советский лирический поэт. Жил некоторое время в Ташкенте[6] летом 1954 года.
* Константин Симонов — советский писатель, поэт и журналист, с 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент газеты «Правда» по республикам Средней Азии.
* Валентин Владимирович Овечкин — (9 (22) июня 1904 (Таганрог) — 27 января 1968 (Ташкент)), советский прозаик, драматург, журналист. Известным на всю страну Валентин Овечкин стал после цикла из пяти очерков, опубликованных в 1952—1956 годах в журнале Новый мир под общим названием Районные будни, связанных общностью темы и лиц, выведенных в них. По сути в его очерках «деловая» проза, факты реальной экономической и социальной жизни людей из глубинки, хотя и с вымышленными персонажами и изменённым сюжетом, впервые в советской литературе стали предметом глубокого эстетического переживания и явлением большой литературы. В 1960 году он переехал на жительство в Ташкент. Умер В. В. Овечкин в Ташкенте и похоронен на Коммунистическом кладбище города[7].
* Дина Рубина — писатель, сценарист. Родилась, жила, училась и работала в Ташкенте.
* Мухаммад Салих — узбекский поэт и политический деятель от оппозиции. Жил и работал в Ташкенте, ныне в эмиграции.
* Юлиус Фучик — чехословацкий писатель и журналист, посещал Среднюю Азию и Ташкент перед Второй мировой войной.
* Борис Андреевич Лавренёв — известный советский писатель и драматург. Настоящая фамилия Сергеев. В годы Гражданской войны воевал в Туркестане, был заместителем редактора фронтовой газеты «Красная звезда», одновременно работал в «Туркестанской правде», ведя литературный отдел и приложения к газете. Жил в Ташкенте в начале 20-х годов XX века. Его первая пьеса «Мятеж», написанная в 1925 году, была была основана на материалах о попытке контрреволюционного восстания в Ташкенте[8].
* Олег Васильевич Сидельников — (1924 Тюмень) советский, русский писатель, участник Великой Отечественной войны. Окончил юридический и исторический факультеты Ташкентского университета. Член Союза писателей СССР. Жил в Ташкенте. Автор нескольких романов и повестей, в том числе «Открытие мистера Спарроу» (Ташкент, 1965) и «Записки Инкогнитова» (Ташкент, 1983). Его произведения переведены на многие иностранные языки.
* Корней Иванович Чуковский — детский советский писатель был в Ташкенте во время войны в эвакуации[9].
* Алексей Николаевич Толстой — русский советский писатель был в Ташкенте во время войны в эвакуации[10].
* Сергей Петрович Татур — узбекский писатель, член союза писателей Узбекистана. Жил в Ташкенте, работал главным редактором журнала «Звезда Востока».
* Дмитрий Антонович Сахаров — поэт, переводчик, бард, один из признанных классиков жанра авторской песни — творческий псевдоним Дмитрий Сухарев. Российский ученый-биолог, работающий на биофаке МГУ. Родился в Ташкенте в 1930 году. Автор многих эссе и поэтических и прозаических произведений о Ташкенте и Чимгане[11].
* Владимир Васильевич Карпов — известный русский советский писатель, публицист и общественный деятель. Участник Великой отечественной войны — Герой Советского Союза. Почётный гражданин Ташкента. Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Учился в 1940 году в Ленинском училище в Ташкенте. С 1966 года по 1973 год работал в Ташкенте заместителем главного редактора Госкомпечати Узбекской ССР.
* Эдуард Григорьевич Бабаев — профессор МГУ, крупный исследователь Толстого, автор серии стихотворений про Ташкент. В детстве, в Ташкенте был знаком с Анной Ахматовой. Он также сохранил список неопубликованных стихов О. Э. Мандельштама, известный как «Ташкентский список». Им написана книга «Воспоминания», вышедшая после его смерти.
* Фаина Гримберг — писатель, поэт, переводчик. Родилась в 1951 году в городе Акмолинск. Окончила филологический факультет ТашГУ, историк-балканист, автор книг по истории России и Болгарии, а также исторических романов, пьес, научных статей и переводов с английского, болгарского и греческого языков. В настоящее время проживает в Москве.

Примечания
1. ↑ История Ташкента
2. ↑ Есенин в Ташкенте. Отрывок из воспоминаний В. И. Вольпина. На сайте «Письма о Ташкенте».
3. ↑ В.И.Вольпин. О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ.
4. ↑ Настоящая фамилия Овсянников
5. ↑ [1]
6. ↑ Николай Красильников, «Николай Рубцов в Ташкенте», Журнал «Сибирские огни» 2007, №7. Информация на сайте «Специальный проект: «Журнальный зал» в «Русском Журнале»».
7. ↑ Фотография надгробия В.Овечкина на коммунистическом кладбище в Ташкенте
8. ↑ О Б.А. Сергееве-Лавренёве.
9. ↑ Чуковский в Ташкенте
10. ↑ Писатели в эвакуации в Ташкенте
11. ↑ Д.А.Сухарев. Биографическая справка

77 комментариев

  • Фото аватара Рэм:

    Тю-ю. Крестовский. Иван Ювачев, писатель, отец Хармса. Волошин. Черубина де Габриак и В.Меркурьева похоронены на Боткинском.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Георгий Михайлович Брянцев
    (1904-1960)
    Жил в Ташкенте в «дом на набережной» Анхора . Работал в известном здании на ул. Ленинградская.

    Родился на Северном Кавказе в станице Александрийская. Член ВКП(б) с 1924 года. С 1925 по 1951 находится в рядах Советской Армии. В годы Великой отечественной войны занимается подготовкой партизан и разведчиков, сам неоднократно выполняет задания в тылу врага. Отмечен множеством боевых наград, среди которых орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орденом Красной Звезды, знак почетного чекиста и другие. Первая книга, сборник партизанских рассказов От нас никуда не уйдешь, вышла в 1948 году. В дальнейшем писал военно-приключенческие повести и рассказы, героями многих из них являются советские разведчики.
    Библиография:

    * От нас никуда не уйдешь (сб. рассказов)
    * По ту сторону фронта
    * Их было четверо (сб. рассказов)
    * Конец «осиного гнезда»
    * Следы на снегу
    * Клинок эмира
    * Голубой пакет
    * Это было в Праге
    * По тонкому льду
    * Тайные тропы

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    М. Писманик — жил в одном доме с Брянцевым, похоже, что и работал в одной с ним организации. Наиболее известное произведение — «В шесть с половиной по Токийскому времени». (в соавторстве).

      [Цитировать]

    • Фото аватара geolog18:

      Если не ошибаюсь, фамилия правильно пишется — Писменник.
      Он был довольно длительное время главным цензором Узбекистана. Литературным.
      Без его подписи не издавалось ничего, даже научные статьи далёкие от литературы и политики.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        Видимо Вы правы по поводу рода деятельности. Но фамилия точно М. Писманик. Я учился с его сыном в школе в одном классе 10 лет. Да, и он сам (сын) читает этот сайт. Может нас подправить. Но и в Инете есть ссылки на названное мною произведение.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    А Шевердин? Как без него? Михаил Иванович ШЕВЕРДИН
    (1899-1984)
    ШЕВЕРДИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Писатель. Род. в 1899 в Польше. Среднее образование получил в Самарканде. Затем учился в Петрограде, в Ин-те инж. путей сообщения. Участвовал в революционных событиях и установлении Советс. власти в Самаркандской обл. и Кызылкумах. Работал в местных комиссариатах, возглавлял экспедиции по Узбекистану, Туркмении, Таджикистану, вел политработу в частях Красной Дрмии, являлся уполномоченным Совета Труда и Обороны, пред. Госплана Вост. Бухары. Одновременно учился в Туркестанском Восточном ин-те. В 20-30-е работал в газете «Правда Востока», ред. ж-лы «Новый Восток», «Семь дней», «Бюллетень прессы Среднего Востока». В течение долгих лет был соб. корр. газеты «Правда» по Сред. Азии. В 40-х работал в ЦК КП Узбекистана. Одновременно ред. ж-лов «Звезда Востока» и «Фотогазета». Зам. пред. ПСП Узбекистана. В 1944 автор книги «Зарафшанские рассказы». Затем – сб. рассказов «Санджар Непобедимый», «По волчьему следу», «Паутина» и «Агатовый перстень», о борьбе за установление Совет. власти в Узбекистане и Таджикистане. Романы последних лет: «Тени пустыни», «Семь смертных грехов», «Перешагни бездну», «Колесница Джагарнаута» и др. В 1975 изд. его избранные произведения в 6-ти томах. «Народный писатель Узбекистана», Депутат ВС ККАССР. Составлено по данным: Писатели Советского Узбекистана. Библиографический справочник, 1977.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий:

      Вопрос не лично к вам, уважаемый Юлий, а ко всем и в первую очередь, проживающим ныне в Ташкенте: Подскажите пожалуйста точную дату смерти писатели Шевердина М.И.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      Да , Шевердина читала в детстве . у нас дома было много его книг. и еще Сергея Бородина .

        [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Сергей Петрович Бородин (1902—1974), русский советский прозаик, автор популярных исторических романов. До 1941 года публиковался под псевдонимом Амир Саргиджан. Народный писатель Узбекской ССР (1973).
    С. П. Бородин родился 12 (25) сентября 1902а в Москве в семье потомственных интеллигентов. Отец — потомственный дворянин, мать, А. М. Ингалычева, происходила из знатного княжеского татарского рода. В 1913—1920 годах учился в реальном училище в Белёве, затем сотрудничал в местной студии Пролеткульта. Первый очерк опубликовал в 12 лет в 1915 году, первые стихи в 1922 году. В 1923 году участвовал в этнографической экспедиции в Бухару, в 1925—1926 — в Самарканд. В 1926 году окончил ВЛХИ имени В. Я. Брюсова, специализировался по русскому фольклору. Долго находился на Дальнем Востоке (1928), в Казахстане (1929), в Таджикистане (1931), в Армении (1933). Некоторое время принадлежал к литературному объединению «Перевал», из которого вышел в 1931. В 1951 году переселился в Ташкент, женился там на филологе Раузе Хасановой.
    В 30-х писал повести и рассказы на материале, собранном во время пребывания в отдаленных областях СССР. Первым историческим романом стал «Дмитрий Донской». Второй исторический роман — трилогия «Звезды над Самаркандом» — дает детальную картину Центральной Азии и Закавказья XIV—XV веков, в центре которой образ Тамерлана. Четвертая часть цикла «Белый конь», за исключением отдельных глав, не закончена.
    С. П. Бородин умер 22 июня 1974 года в Ташкенте.
    Дом-музей Бородина в Ташкенте открыт в 1981.

    Сочинения:
    Последняя Бухара, 1932
    Египтянин, 1933
    Мастер птиц, 1934
    Дмитрий Донской, 1941
    Утренька, 1942
    Звёзды над Самаркандом:
    Хромой Тимур, 1955
    Костры похода, 1962
    Молниеносный Баязет, 1973

    Награды:
    Сталинская премия второй степени (1942) — за роман «Дмитрий Донской» (1941)
    два ордена и медали

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Как раз сегодня проходил по старой улочке около Ирригационного и удивился увидев дом-музей Бородина (думал композитор :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Вероятно, музей С.Бородина в его доме? У них был большой двор, длинный забор тянулся почти квартал до ТИИМСХ (на противоположной стороне улицы).
        Младшим школьником я бывал у Бородиных вместе с моими дядей и тётей, которые были в дружбе с писателем. Дядя был художником и иллюстрировал некоторые издания книг С.Бородина (также Э.Багрицкого).
        ———————-
        Офф (для тех, кто не любит интернет-сленг-сокращения — «отступление от темы», о как длинно).
        Далее по улице на участке от ТИИМСХ до Дархана, где ходил троллейбус, уличные фонари были на тех же растяжках, что и провода. В темное время суток, когда проходил троллейбус, всё начинало колебаться и блики освещения сквозь листву деревьев устраивали сумасшедшую пляску света и теней на тротуаре. Прохожие чувствовали сильное головокружение сродни опьянению, некоторые даже придерживались за стены домов… Ну а для возвращающихся из парка Тельмана эффект был вообще…. того… крутым… :-)

          [Цитировать]

      • Фото аватара Guzal_i:

        Сейчас в доме-музеи проживает вдова писателя

          [Цитировать]

      • Кстати, там на улице нельзя фотографировать так как рядом чье-то посольство и милиционер запретил фоткать.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Марина Беглова:

    Разрешите пополнить Ваш список:

    1. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — автор «Очерков гнойной хирургии», «Воспоминаний» и др.

    2. Борис Боксер — замечательный писатель

      [Цитировать]

    • Ой, а мы живем в квартире, лет сорок, в которой раньше жил писатель Боксер…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Елена:

        Здравствуйте. Подскажите, есть ли на сайтах в интернете произведения Бориса Боксера?

          [Цитировать]

      • Фото аватара Аарон:

        Борис Яковлевич Боксер, долго жил в Ташкенте, работал в газетах, журналах, издательствах. Один из организаторов без гонорарного номера журнала «Звезда Востока.» Борис Яковлевич и его семья в 1990 году переехали в Израиль.Жили в Хайфе. В 1995 году Борис Яковлевич умер. А через несколько лет не стало и его сына художника Юрия Боксера

          [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      АРХИЕПИСКОП ЛУКА (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)-русский хирург и духовный писатель,епископ Русской православной церкви канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году
      С марта 1917 года — главный врач городской больницы Ташкента.

      «Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной — по национальности татарин — сказал хирургу: „Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“» (Две грани одной судьбы)

      В Сретение (15 февраля) 1921 года был рукоположен в диакона, а чрез неделю — в пресвитера епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским).
      31 мая 1923 года, по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером); спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926 года вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз.В Ташкент больше не вернулся.Служил в Крыме.Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

      Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее: «Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого:
      — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
      На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил:
      — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?
      Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчётам Петерса должен был изменить настроение рабочей аудитории:
      — Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
      — Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
      Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. „Дело врачей“ с треском провалилось.».

      Почти во всех городах . где бывал архиепискоа Лука в годы ссылок и работы , ему поставлены памятники или мемориальные доски . Есть ли что , посвященное ему ,в Ташкенте ?

        [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Петров, автор «Золотого теленка» был в командировке в Ташкенте от газеты «Гудок» в 1926.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Из узбекских позтов не упомянуты Чулпан, Бату, Рамзи и, наверное, многие другие.

    Из военных писателей в ТуркВО служил, правда, в Ташкенте бывал только проездом П.Н.Краснов, тот самый, командовал полком в Джаркенте, оставил воспоминания. Д.Фурманова, конечно же, тоже надо упомянуть.

      [Цитировать]

  • Спасибо всем за дополнения! Теперь проблема со временем: как бы все это обобщить? Может быть попробую в выходные.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      В выходные? Ближайшие? Может надо дать ещё «отстояться?». Вами пропущены ссылки на имена с главной страницы «писем…» (Люксембург + др). А также многие фио, что есть в «облаке тегов» . В том числе и Ваших друзей — где Михаил Книжник, Э.Шафранская + др. (Кумок, Роувен, Саша Березовский ….)?. А если набрать а гугле — «поэты Уз», то появиться ссылка на сборник «Два берега», где не менее 20 фио. «Совет постороннего» — перед редакцией списаться с известным поэтом (МихКн)!
      С искренним уважением, Ю

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Офф (память)
        Когда в малом возрасте показывал доче Ташкент, Саша подарил ей сборник своих стихов. А раньше мы с Березовским часто встречались, даже, как-то у него дома Новый год справляли….
        Да…., Саша….

          [Цитировать]

      • Фото аватара Аарон:

        Михаил Книжник живет в Израиле, как и Ольга Кравченко, Юлия Гольдберг, Игорь Бяльский

          [Цитировать]

  • Фото аватара Гулямыч:

    ЕС, внесите поправку. Писателя звали не Аскар, а Аскад Мухтар. С его сыном мы были дружны в годы учебы на Восточном.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tat:

    Явдат Хасанович Илья́сов — советский писатель, автор произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии.Исторические повести и романы «Стрела и солнце» (1954), «Тропа гнева» (1956), «Согдиана» (1959), «Пятнистая смерть» (1964), «Черная вдова» (1966), «Золотой истукан» (1973), «Месть Анахиты» (1984); романы «Заклинатель змей» (1979) и «Башня молчания» (1982) об Омаре Хайяме и др..
    Стихи, рассказы, очерки на татарском, башкирском, узбекском и русском языках.Общий тираж книг Ильясова превышает 23 млн. экземпляров.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

      Боксера я знала давно, когда ему было за 40, а мне только 20 лет.Попав в компанию кинокритиков, нар.артистов Узбекистана, студентов театр.института, мне было очень интересно слушать их разговоры,обсуждения. Спустя 20 лет на остановке гост.Россия, где я работала, я увидела постаревшего, но узнаваемого Бориса Боксера. Я поздоровалась, он не сразу узнал, потом обрадовался. Сказал что написал книгу о еврействе, это мечта всей его творческой жизни, чтобы она вышла. Нужно было помочь ему с перепечаткой чернового варианта. Я взялась, дома была машинка. Потом, спустя 2 года, он позвонил и предложил вручить мне экземпляр кнгиги. Но я была поле тяжелейшей операции, и мне не хотелось портить впечатления. Под благовидным предлогом отказалась. Больше я его не видела, не знаю когда и где он умер? Жил он ,кажется, напротив торгового центра Чиланзара.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Марина Беглова:

    А вот ещё:
    Александр Неверов — автор всемиизвестного «Ташкента — города хлебного».

    Вильям Александров — автор книги «Коснуться молнии» и др.

    Азиз Ниалло, он же — Андрей Владимирович Станишевский, написавший «Разбуженный восток».

    Михаил Самсонов. В детстве я зачитывалась его приключенческой книгой «Тайну хранит пещера».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      Я тоже зачитывалась этой книгой . теперь нигде не могу найти . хоть кто — нибуль выложил бы ее в электронных библиотеках! похоже эта книга стала раритетом . Там еще в одной книжке был один детектив про санаторий, этого же автора.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      Вильям Александрович Александров (1927-2009)

      Вильям Александров был эвакуирован в Узбекистан во время войны. Трудился электриком на шелковом комбинате, на ряде уральских заводов. Учился в Ташкентском индустриальном техникуме. Работал в проектном ин-те. Окончил филологический ф-т Ташкентского ун-та.

      Сотрудничал в редакциях газет, журнала «Звезда Востока», издательствах. Был членом Союза Писателей СССР, Заслуженным работником культуры УзССР, Лауреатом республиканского конкурса на лучшее произведение прозы (за роман «Коснуться молнии», 1984).
      Могила Вильяма Александрова в Иерусалиме. Его не стало 6 мая 2009 года.

      Вильяму Александрову было восемьдесят два.
      Он успел издать восемнадцать книг в Узбекистане, четыре в Израиле.

      О писателе пишет его сын, известный ташкентский искусствовед, Юрий Александров
      http://cultureuz.net/prose/papka.html
      http://magazines.russ.ru/authors/a/valeksandrov/
      http://www.jerusalem-korczak-home.com/yarm/li/li.html

        [Цитировать]

  • Фото аватара Марина Беглова:

    И ещё:

    Евгений Березиков — автор книги «Легенды и тайны Узбекистана».

    Раудт Мир-Хайдаров — из славной плеяды детективщиков.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий:

      Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана в семье оренбургских татар.

      Мир-Хайдаров инженер-строитель по образованию. Работал в различных строительных организациях в разных уголках СССР. В молодости занимался боксом, имел первый спортивный разряд. Жил и работал в Ташкенте.

      В 1971 году на спор с известным кинорежиссером написал рассказ «Полустанок Самсона», который впоследствии был опубликован в московском альманахе «Родники».

      В 1975 году он был участником VI Всесоюзного съезда молодых писателей СССР.

      С 1981 года Рауль Мир-Хайдаров полностью посвящает себя писательскому труду. Он автор более тридцати книг, переводившихся на многие иностранные языки и языки народов СССР.

      Широкую известность писатель получил благодаря своим книгам – политическим детективам об организованной преступности. Первая книга из этой серии «Пешие прогулки» вышла в свет в 1988 году в издательстве «Молодая гвардия». После опубликования этого романа на Мир-Хайдарова было совершено покушение, после которого он остался инвалидом II группы.

      После покушения и выхода его новых романов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной из-за постоянные угроз и запрета его книги, и поэтому Мир-Хайдаров уехал жить в Москву. Уже в России был написан его ретро-роман о жизни и любви – «Ранняя печаль».

      В молодости писатель, увлекавшийся футболом был дружен с известными футболистами: Михаилом Месхи, Славой Метревели, Геннадием Красницким, Станиславом Стадником, Берадором Абдураимовым. Был большим поклонником джаза.

      Рауль Мир-Хайдаров с женой Ириной являются владельцами одной из самых больших частных коллекций живописи в России, основу которой составляют современные художники, работающие в разных направлениях. Живописные работы из его коллекции неоднократно выставлялись в известных московских галереях и за рубежом.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Марина Беглова:

    Ошиблась: не Раудт, а Рауль

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    Замечательное дело вы сделали, Евгений! Спасибо! Эх, если б еще подвигнуть всех ваших корреспондентов на пополнение того самого источника, из которого был взят вами первоначальный список!

      [Цитировать]

  • Вы забыли ещё писателя Карпова который учился в ТВОКУ, автор романа ВОЙНА, был дружен с моим тестем Рохлиным Вечеславом Яковливичем и неоднократно бывал у него дома.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий:

      Вы внимательно прочитали список, вывешенный Скляревским? Владимир Васильевич Карпов из списка Скляревского — это и есть тот самый «писатель Карпов, который учился в ТВОКУ» ;-)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С.:

    Элеоноре — Борис Боксер похоронен в Хайфе, здесь же живут его жена и дочь…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

    Лилия, большое спасибо за ответ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С.:

    Бывший житель Ташкента, потом Москвы(где ру ководил сценарной мастерской во ВГИКе)ныне живущий Хайфе АЛЕКСАНДР БИЗЯК,известный читателям *Писем* замечательными рассказами,в Хайфе выпустил за последние годы три книги—Записки хроника,РСПЗД,Троянская корова. В прошлом году через 40 лет!!!! приезжал в Ташкент и повесть об этом*Шелковый путь из Хайфы в Ташкент и Наманган можно прочитать ЗДЕСЬhttp://www.andersval.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=5285

      [Цитировать]

  • Виноват, прозевал, исправлюсь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Майя:

    а кто помнит писателя Владимира Барабаша ? он автор книги «Колумбы в красных гастуках » , о возрождении Ташкента после землетрясения, как город помогали отстраивать люди из разных республик Советского Союза , а книга сама о школьниках — ташкенцах.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Я могу еще упомянуть Леонида Тримасова, правда у него почти документальная книга «Ночь без тишины» — едва не единственный литературный документ об осиповском мятеже. Но не единственный. Есть еще очень интересная книга Владимира Липко «Твоя победа». О первых годах революции в Ташкенте. Нивего не знаю об авторе, предисловия или послесловия нет, книга вышла в издательстве им. Гафура Гуляма в 1977 году, куплена мной за полтора рубля в букинистическом на Мясницкой, тогда еще Кирова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Стоп, вспоминила еще одного Олега Сидельникова. был такой ташкентский журналист. Писал довольно бездарные книги, но тогда имел успех, особенно его шпионский роман. Черт. вот названия не помню. И еще повесть о парашютистах. Названия ия тоже не помню.
    Еще был такой юморист Лев Белов, у него даже книжки выходили. Именно юмористических рассказов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      Пожалуйста . не надо так об Олеге Сидельникове . его шпионские романы( «Нокаут» можно скачать здесь :http://www.gramotey.com/?last_name=%D1%C8%C4%C5%CB%DC%CD%C8%CA%CE%C2

      могут нравится не всем, они слегка юмористические и с налетом «совдепии » , но человек прошел войну , уже заслуживает того . чтобы о нем отзывались уважительно.После демобилизации окончил юридический и исторический факультеты Ташкентского университета. Член Союза писателей СССР. Жил в Ташкенте.

      * Нокаут (1958, Ташкент) Роман.
      * Где мои шестнадцать лет? (1962) Роман.
      * Сидельников Олег. Пора летних каникул. — Ташкент: Гафур Гулом, 1981.
      * Сидельников Олег. Записки Инкогнитова. — Ташкент: Изд-во лит.и искусства, 1983.
      * Сидельников Олег. Ограбление века. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1989. Тираж 120000 экз.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Аарон:

        Олег Васильевич, светлая ему память, был очень смелым человеком. Будучи спецкором «Крокодила» в семидесятые опубликовал фельетон о не трудовых доходах (слово коррупция еще не вошло в лексикон) ташкентской милиции. Он же первый из русских, точнее тогда советских писателей написал об всех ужасах войны в Афганистане. Там много личного, сын Олега Васильевича — Владимир военный врач, полевой хирург, прошел Афганистан, затем Фергану, Карабах, Чечню.
        Олег Сидельников был замечательный рассказчик, знаток джаза. А книги, ну что ж кому-то не нравиться. Но называть Олега Васильевича бездарным не стоит.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ирина:

          Аарон:
          Олег Васильевич, светлая ему память, был очень смелым человеком. Будучи спецкором «Крокодила» в семидесятые опубликовал фельетон оне трудовых доходах (слово коррупция еще не вошло в лексикон) ташкентской милиции. Он же первый из русских, точнее тогда советских писателей написал об всех ужасах войны в Афганистане. Там много личного, сын Олега Васильевича — Владимирвоенный врач, полевой хирург, прошел Афганистан, затем Фергану, Карабах, Чечню.
          Олег Сидельниковбыл замечательный рассказчик, знаток джаза. А книги, ну что ж кому-то не нравиться. Но называть Олега Васильевича бездарным не стоит.

          Олег Сидельников — любимый писатель моей юности… зачитывалась его произведениями, писала сочинения в школе… замечательный писатель, искренний, добрый, светлый…

            [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Меня из Израиля друг просит послать ему книгу Олега Сидельникова «С небес на землю» (в электронном виде). Это почти документальная книга о парашютистах. Там он выведен одним из заметных героев повествования. Будучи школьником он тогда выступал за сборную Узбекистана. Впоследствии стал заслуженным учителем Узбекистана и Народным учителем России. Недавно уехал в Израиль и просит найти эту, уже давно забытую книгу Олега Сидельникова начала 60-х годов прошлого века. Может подскажет, кто где её найти и скопировать.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Нелли:

          Я вот нашла ссылку по поводу продажи бумажного варианта этой книги : http://www.alib.ru/tsport.phtml?word2=tprikl
          Может быть, Вашего друга это устроит? Цена не так уж велика, деньги можно перевести почтой, насколько я поняла.

            [Цитировать]

          • Фото аватара ВЛАДИМИР:

            НЕЛЛИ Я НЕ МОГУ НАЙТИ ЭТУ КНИГУ А УКАЗАНАЯ СЫЛКА НЕ ДАЁТ НИ КАКИХ ДАНЫХ О КНИГИ ОЛЕГА СИДЕЛЬНИКОВА= С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ== ЛЮДИ ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЭТУ КНИГУ

              [Цитировать]

    • Фото аватара Майя:

      Лев Григорьевич Белов (настоящая фамилия Певзнер)Родился в 23 декабря 1919 года в Ташкенте, окончил Ташкентский вечерний педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, семью медалями. Член Союза журналистов и Союза писателей СССР.Опубликовал более трёхсот пятидесяти фельетонов, несколько десятков рассказов.

      «Ужасная обманщица» (1962), юмористическая повесть
      Двое детей внимательно следят за научной экспедицией, прилетевшей на раскопки в их город.

      «Ыых покидает пещеру» (1965), юмористическая приключенческая повесть
      Средняя Азия. Из пионерского лагеря тайно сбежали мальчик и девочка. В темноте они не заметили обрыва, скатились вниз и оказались в огромном «каменном стакане», где проживало неандертальское племя. Ребята пытаются ужиться с ними: мальчик учит их стрельбе из рогатки, игре в лянгу, девочка пытается привить им добро. Ребята спасают одного аборигена после лап медведя, и племя объявило девочку новым вожаком. Ыых, бывший вожак, пытается убить ребят. Вскоре за ними прилетел вертолёт, а через несколько минут после их спасения случилось страшное землетрясение, засыпавшее камнями всю низину. Погибшие неандертальцы, как выяснилось — одичавшие потомки пропавшей 200 лет назад научной экспедиции.

      «Этот несносный Ноготков»(1975), «сугубо фантастический» роман, фантастика

      13-летний Алик Ноготков случайно наглотался экспериментальных стимуляторов, и неожиданно стал гипнотизёром и телепатом. После ряда вполне обычных мальчишеских приключений он пробирается на ракету, летящую на Марс. По дороге их перехватывают и оправляют на свою планету жители Блистательной Иоллы — планеты звезды Летящая Барнарда. На Иолле технический прогресс ушёл вперёд на миллионы лет, и основные обитатели — роботы, у которых разумные существа «микри» находятся в положении рабов. Алик, используя свои способности, помогает микри свергнуть власть роботов.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Простите, Майя. я ни в коем случае не отзывалась непочтительно о Сидельникове, как о человеке. Но ведь участие в войне и талант — вещи разные, не согласны? Первое совсем не обязательно подразумевает второе. Просто у меня по этому поводу свое мнение.

      [Цитировать]

  • Олег Сидельников жив???Ну надо же!Лежит у меня на столе его известная книга Нокаут.Специально полез в инет хоть следы упоминания посмотреть об авторе,и тут же нашел пять сайтов,где упоминается.Просто удивительно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аарон:

    Нет, Олега Сидельникикова лет десять как нет в живых. Он приехал в Ташкент к родителям после войны. Его родители артисты цирка — музыкальные эксцентрики. В их номере работал ребенком. После демобилизации Олег Васильевич играл на саксофоне в оркестре, в фойе кинотеатра «Родина» там сейчас театр имени Хамзы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Нелли:

      Извините, вынуждена Вас поправить. Олег Сидельников был одноклассником моей мамы, его фотография есть на их выпускной общей фотографии (почему-то называемой «виньетка»). Они окончили школу в 1940 году, то-есть Олег приехал с родителями в Ташкент еще до войны. Не буду вдаваться в литературоведческий анализ его произведений, но прекрасно помню, как в юные годы меня потрясли его повести «Трое у пулемета» и «Гаудеамус», о друзьях, погибших на войне и о тех, кто вернулся жить за себя и за погибших друзей.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Нелли, абсолютно согласна с Вами…. это и мои любимые «Трое у пулемета», «Гаудеамус»… после этих книг я уже специально спрашивала в библиотеках именно его книги…

          [Цитировать]

    • Фото аватара Аноним:

      Не знаете ли, когда именно и где умер Олег Синельников? Написал он что-то после «Ограбления Века»?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Анастасия:

    Добрые люди, скиньте пожалуйста ссылочку на Сидельникова Олега «Гаудеамус». Я прочитала книгу. когда училась в Тюменском государственном на филологическом.и все 5 лет она была со мной. Потом я закончила университет и уехала домой, а книга так и осталась у хозяйки.И уже лет 20 хочу ее перечитать, а найти не могу. Пожалуйстааааа

      [Цитировать]

  • Фото аватара Айдын Гударзи:

    Собираю биографические данные об Азизе Неалло, он же Андрей Владимирович Станишевский — член Союза писателей Узбекистана, исследователь, ученный, писатель, чекист. Современник Ю.Рериха, Крымского, Менжинского. Специалист по Тибету, Памиру, Афганистану, Ирану, Средней Азии.

    Жил в районе Дархана, умер в Ташкенте в 1994 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Во время войны в эвакуации в Ташкенте жила детская поэтесса Елизавета Тараховская. В ее переводах на русском языке вышли стихи Куддуса Мухаммади. Из известных ее произведений- пьеса «По щучьему велению», которая была снята в кино. Фильм этот очень известен, как и многие ее стихи (например, «Лестница-чудесница» и другие)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    п.здесь в кооментах оней упоминали буду очень благодарнарошу помочь разыскать книгу Владимира Липко Твоя победа.ищу много лет и не могу найти

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Татьяна, набираете в поисковике «Алиб.ру», выскакивает строка. , где есть каталог. Нажимаете на каталог, набираете в тамошней строке поиска «В. Липко, Твоя победа, выскакивают два ответа. Один — стоимость 250р. Второй — 400 р.. нажимаете строку «купить» у любого ответа даете свои данные,имя, фамилия, почта, адрес, телефон можно не давать, и книгу вам пришлют. Я проверяла, есть такая.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Li Ka:

    Ещё Иосиф Уткин здесь жил. Ему мой дед ампутировал правую руку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Капитан Очевидность:

    Шараф Рашидов, первый секретарь ЦК КПСС УзССР, и так далее. Тоже был писателем. Его книги даже входили до девяностых в школьную программу. Там в основном про освоение голодной степи и хлопок.
    Ещё был Равиль Биктагиров. Он тут много лет был корреспондентом какой-то центральной газеты, не то Правды, не то Известий. Я уже точно не помню. Был ещё жив до 2001 года. Одну из своих книжек с очерками про УЗБЕКИСТАН мне подарил с автографом. Жил он в районе Центрального выставочного зала в одной из девятиэтажек. Мы с ним в те годы часто встречались за рюмкой чая.
    Гафур Гулям, академик, народный писатель и поэт Узбекистана. Автор бессмертный стихов «Ты не сирота», «Я еврей», прозаических произведений Озорник, Ёдгор, Нетай и многих других.
    Абдулла Каххар, узбекский Чехов, мастер короткого рассказа, лауреат всяких Госпремий, кстати, супруг той самой поэтессы Зульфии.
    Айбек (Мусо Тошмухаммад угли), народный писатель, тоже лауреат Госпремий, автор романов и повестей.
    Пулат Мумин, народный поэт Узбекистана. Его стих тоже входили в школьную программу.
    Усман Насыр, легендарный поэт, его имя носит улица в центре.
    Абдулла Тукай. Татарский поэт и просветитель. Может он и не жил, но улица его имени была.
    Наверно теперь можно ещё добавить классиков современности. Абдулла Орипов. Народный поэт, Герой Узбекистана. Автор слов гимна.
    Уткур Хашимов, народный писатель Узбекистана. Главный романист 20 века узбекского народа. Кстати, был депутатом парламента.
    Эркин Вохидов, тоже народный поэт. Лауреат госпремий, и депутат. Список вообщет большой ещё.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Капитан Очевидность:

    В общем, среди сайтов Зиенета, где работал ЕС, есть сайт деятели. Там как раз есть и писатели. Можно сделать выборку.https://arboblar.uz/ru/people/all

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Боксер:

    Участники одного из Ташкентских форумов вспомнили моего отца — Бориса Боксера.
    Мой муж наткнулся на это случайно и по прошествии почти 10 лет.
    Тем не менее, этот факт очень важен для меня. Я глубоко благодарна всем, кто помнит.
    Уже после его смерти в Московском издательстве «Вагриус» вышел двухтомник его произведений, который я с радостью вышлю его в подарок всем желающим.
    Сегодня книги моего отца можно найти в http://www.ozon.ru

    Большое спасибо всем вам!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Здравствуйте! Не могли бы назвать автора книги — «про все как было». Там главного героя звали Али( мальчик), история происходит в Ташкенте в конце 30х и до конца 40 х.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бахромхонтура Махдумзод:

    Поэты Чархи и Хабиби, которому присвоили паспортные данные Фурката, никогда не жили в Ташкенте.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.