Вопрос с двойным дном… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

На фотографиях середины 50 — х годов прошлого века весьма узнаваемое место… строительный забор огораживает будущую стройплощадку объекта, призванного украсить центр столицы Узбекистана. На верхней фотографии — вид с запада, на нижней — с южной стороны.

Первый вопрос, проще некуда: о каком объекте идет речь?

Второй, наверное, немного посложней — что за здания оказались в зоне сноса? Кто были их владельцами, естественно во временной ретроспективе?

Итак, в добрый путь…

11 комментариев

  • Мне кажется, что это ломали под гостиницу Ташкент. Что было раньше, к сожалению не знаю. Ждем асов.

      [Цитировать]

  • вася:

    сносится здание универмага «военторг» для строительства гостиницы «Ташкент» . Владельцев,до переворота, я тоже не знаю

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Хорошо! Процесс пошёл… начинать надо, ну минимум, с начала прошлого века. И желательно фотографии…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    У меня не ответ, а вопрос.
    Что это строится гостиница «Ташкент», я не сомневаюсь — забор стоял долго, и мы с бабушкой периодически ходили мимо него навещать её сноху, вдову расстрелянного в 37 брата. Жила она с семьёй в одной комнате, перегороженной ширмой ( ширма и сейчас существует, в Питере она). Когда-то на Узбекистанской был большой дом отца бабушки, от которого в конце концов эта комната и осталась. Экспроприировали или что-то ещё было, я не удосужилась в своё время поинтересоваться. Или забыла рассказы…
    Вопрос в другом. До революции этим домом на Узбекистанской владел Герш (Григорий) Фридман, мой прадед. Человек небедный, имел бани на Широкой. По семейной легенде, их было 5. Я сомневаюсь — многовато. Но есть и точно известные факты. Когда прадед умер, прабабушка осталась с 8 детьми. Что делать с этими банями, она не знала, но поступила мудро — продала их и на вырученные деньги всех своих взрослых детей ( 7 душ, младшая, восьмая, ещё гимназию не закончила) она отправила учиться в Париж, в Сорбонну. Вернулись они в 14 году, когда началась Первая мировая война. У меня сохранился дневник бабушки об этих днях, когда она ждала возможности вернуться в Ташкент.
    Мой вопрос заключается в том, известно ли что-нибудь об истории этих бань на улице Широкой.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    «Весь Ташкент на 1925 г»
    Дом Фридмана, Махрамская ул. 7/9

    Не знаю, соответствует ли данная нумерация дома расположению этого здания? Судя, по нечетным цифрам, сторона улицы соответствует.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Небольшое дополнение: на карте 1905 года на этом участке (если речь идет о территории на Махрамской, занимаемой ныне гостиницей) находилось 4 совершенно отдельных дома, на карте 1920 года этих дома уже только 3, но отдельных, угловой дом, ближе к рынку, слился с соседним домом.

    И еще: ул. Махрамская 9/11 — жилколлектив. Ну, то есть, речь идет о большом доме, который в 1925 году принадлежал и Фридману и одновременно жилколлективу.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Уважаемый Евгений!
    Не сразу оправилась от шока … Спасибо вам! Вы всесильны!
    Я тётка тёмная — и не подозревала, что такой справочник существует, да ещё и в сети. Сейчас скачаю. Может, кое-что важное найду ещё.
    И про бани мне всё-таки интересно. Не подскажете, где можно поискать? Так хочется узнать, что правда, а что мы уже сами домыслили, когда ушло старшее поколение.
    Это к делу не относится, но все тётки рассказывали одну и ту же историю. Когда прабабка бани продала и отправила всех детей в Париж на эти деньги, взяло её сомнение, действительно ли они там учатся или дурака валяют. И решила она поехать в Париж, чтобы самой проверить, лично. Распродалась до нитки, чтобы наскрести на билет. В Париж приехала осенью, а пальто уже тоже было продано, так она в плед закуталась. Бабушка с двумя сёстрами снимали комнату вместе. Услышали под окнами шум — парижские мальчишки свистели и улюлюкали при виде прабабки, закутанной в одеяло, вылезающей из экипажа. Видимо, картинка была красочная… Вот это точно правда.

      [Цитировать]

    • евгений смехов:

      Не знаю, дойдет ли до вас это сообщение (в смысле, прочитаете ли вы его). В любом случае, прошу Е.С. каким-либо образом передать его вам.

      Дело в том, что вот эти много месяцев спустя мне попалась, совершенно случайно, информация о вашей пробабке, как я понимаю.

      Итак:

      В 1909 году вдова Николаевского солдата Лея Моисеевна Фридман, проживающая по Махрамской улице, обратилась в Областное правление с просьбой о перестройке принадлежащих ей бань ( в тексте не было указано количество, но судя по контексту, не более 2-х) по улице Широкой.

      Далее было сказано, что бани эти были построены в 80-х годах 19-го века и являлись собственностью этой госпожи на 1909 год, но пришли в ветхое состояние и требовали реконструкции, о чем г-жа Фридман и написала прошение. После долгой тяжбы ей в реконструкции зданий было отказано, так как здания не соответствовали требованиям двух указов 1891 и 1901 годов.

      Что было далее, я не знаю, но факт, затронутый ранее, полностью подтвердился. Чему я искренне рад. Надеюсь, что эта информация до вас дойдет.

      ПС. Более того, я видел документы, написанные собственноручно этой г-жей с ее личной подписью. Всегда приятно соприкасаться с историей, когда она имеет конкретное лицо.

        [Цитировать]

      • НаталиМ:

        Евгений, я ж говорила, что вы кудесник!
        Открываю утром почту, а там привет от Вас и далёких предков.
        Значит, семейная легенда — истинная правда, не даром же вся многочисленная родня пересказывала её одинаково. И даты сходятся — если бани проданы в 1909 году или позже, то именно тогда появляются у прабабки Леи ( дома Елены, в честь неё внучку и одну из праправнучек назвали, считая главной благодетельницей семьи) деньги, на которые она отправила всех многочисленных детей в Сорбонну. А у меня до недавнего времени хранился дневник бабушки, срочно возвращавшейся из Парижа в Ташкент после начала Первой мировой войны. И одно письмо прабабушки хранилось. Когда тут пару лет назад бомбили, я все эти ценные бумаги засунула в полиэтиленовый пакет, чтобы схватить , если придётся где-то прятаться. С тех пор найти не могу — всё разобрала… Покоя мне это не даёт.Столько лет хранила. И почерк прабабки перед глазами — не очень грамотно она писала, но голову на плечах имела.
        А вот про прадеда , Герша Фридмана, только легенды, со слов бабушки. Вот если бы и эти документы вам встретились… Я потихоньку собираю материалы для книги о предках, которую хочу оставить внукам, а то мы себя совсем роду-племени не знающими ощущаем. Раньше же об этом нельзя было говорить, вот старики и не очень распространялись.
        Второй прадед тоже был, как там писали , Николаевским солдатом. Самуил Гершенович. Вот он был заслуженным человеком — Почётный гражданин России, один из первых ( или первый) фельдшер в Самарканде. Не знаю, есть ли его документы в Ташкенте. И где искать, не знаю.
        Если вдруг что-то встретится, у ЕС моё мыло есть, не сочтите за труд написать.
        А про количество бань, конечно , неважно, но судя по полученной Вами информации, их действительно могло быть 5, просто маленьких и к тому времени уже развалившихся.
        Низкий Вам поклон и благодарность от всей семьи за нежданную радость — получение новой информации.
        Если я всё-таки отыщу пакет с документами, могу отсканировать и Вам переслать, коли заинтересуетесь. Вот там неофициальные , но очень живые, личные и достоверные свидетельства не только Ташкентской, но и мировой истории.
        Ещё раз спасибо, что не забыли.

          [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Вот что пишет Добросмыслов в исправленном издании 1912 года «Ташкент в прошлом и настоящем» про бани:

    «Бани, число заведений 7, лучшие бани: А. А. Метрикова (из евреев) на Пушкинской улице, В. П. Харьковского и сарта Таджи Юсупова на Джизакской улице.»

    Как видите, на тот отрезок времени, который вами упоминается, в Ташкенте было 7 бань, две из которых локализованы Добросмысловым. Остаются еще пять.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Так… Число странным образом совпало.
    Судя по тому, что прабабушка от них избавилась, они были не лучшими, иначе бы дохода от них хватило на учёбу детей. Значит, и эта сторона вопроса сошлась, раз в число хороших и успешных не вошли .
    Правда, в семье говорили, что бабушка ничего в этом не понимала и не смогла бы с таким хозяйством справиться…
    Меня ещё один вопрос смущает — почему всегда говорилось, что ОНИ были на Широкой. 5 бань из 7 на одной улице. Странно как-то.
    А я книжку скачала, просматриваю сейчас. Столько интересного! Спасибо вам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.