Ташкент вечерний. Шоколадный кайф сентября Фото

Как шоколадный шёлк струит сентябрь ночь,
В окне автобуса, искрясь, бегут проспекты…

(С. Демидова «День ангела»)

После изнуряющей жары конца августа-начала сентября на наш город как-то неожиданно нахлынула долгожданная прохлада. Наверное, ташкентцы, хоть и адаптированы к резкоконтинентальному климату нашего региона, но в большинстве метеочувствительны. Такой вывод я сделала сегодня, когда не стала коротать привычный воскресный вечер дома, а села на автобус и поехала просто в центр, куда глаза глядят, как говорится. Такая чудная погода! Тихий вечер, организму настолько комфортно, что кажется, словно растворяешься в свежем, но ещё не холодном осеннем воздухе…

Не понимаю искренне тех людей, которые не пользуются такой возможностью, воскресным вечером всей семьей пойти просто погулять. Но, с другой стороны, даже хорошо, что людей маловато. Вспоминаются времена начала 90-х, когда в центре города в воскресение было столько народу, что не протолкнешься, как в транспорте в час пик!

Никто наверное уж не припомнит точно, кто именно дал бывшему проспекту Карла Маркса название — Бродвей! Но этот проспект полностью оправдывает и свое название, и предназначение. Не так давно по обеим сторонам его люд отдыхал в кафешках, но веяние времени сделало свое дело – теперь проспект просто широк – гуляй, как говорится, — не хочу!  Действительно, людей маловато… Но виновата резкая смена погоды и наша метеочувствительность…

Но все-таки, люди есть, и это радует;

Вечерний Бродвей

Посетители вечерних кафе, извечные парочки, обнимающиеся на скамейках в сквериках, как символ продолжающейся жизни…  Народ также толпится возле искусственного пруда с какими-то диковинными рыбами, спрашивая друг друга: «А что это за рыбы, не знаете?» Много людей, и это закономерно – возле картин и поделок из керамики, которые, как мне показалось, продаются на Бродвее круглосуточно:

Художественная галерея Бродвея

Но главное впечатление – фонтаны! Они просто завораживают сказочно-яркой, какой-то нереальной, переливающейся всеми цветами спектра фантасмагорией струй.

В основном, люд собирается возле них, кто фотографирует, кто, впадая в некое подобие трансса, завороженно смотрит на игру воды и света…

Фонтан на Бродвее

Недавно обновленный фонтан возле Театра им. А.Навои

Старинное кафе «Голубые купола» вечером.

Прогулка продолжилась, я шла пешком до Северного вокзала (так не хотелось ехать в душном автобусе!), чувствуя себя уютно по сенью зелени, и каждой клеточкой наслаждалась теплом, воздухом, тишиной и какой-то спокойно-сияющей красотой огней, вечерних кафе, проспектов, зданий.

Офис узбекско-корейского СП на проспекте Афросиаб:

Глядя на эту красоту думалось, как нам, людям, горожанам, нужно ценить каждое мгновение этой воистину благодати, ниспосланой нам Всевышним,  каждое мгновение этого бархатного вечера, потому что скоро начется сезон дождей, за ним наступят холода. И в круговерти повседневности, начиняя жизнь свою мимолетным, суетным, стараясь обогнать друг друга в вечной погоне за материальными благами, мы болеем, стареем, жалуемся на жизнь, впадаем в депрессии, потом лечимся дорогими лекарствами, которые вряд ли нам помогут, потому что вот оно – главное лекарство, — остановится и, вдохнув глубоко озон свежего сентябрьского вечера, узреть КРАСОТУ. И вылечить душу свою.

София Демидова – поэт, журналист, зам.председателя ЛТО «Данко».

3 комментария

  • Фотки зачетные! Серьезно, не пинайте сильно, несмотря на минимальное качество. Да, я знаю, большинство предпочитает слайд-шоу а-ля Nikon XXXX с гиперзумами и сверхнастройками. Но главное — фотографировать с душой, с чувством. Как в статье — с КРАСОТОЙ!

    Тоже бродил по центру, в субботу. Такое же настроение и было. Выключил нелюбимый мобильник, купил дешевое мороженое из детства — стаканчик, посидел полчасика в парке возле ЦУМа, понаблюдал за прохожими: ах, сколько женщин, и почему-то все красивые, фигуристые, притягательные (это я сексуально озабоченный, или не существует некрасивых в Ташкенте, скажите, люди?!). А погода действительно ласковая, прохлада так и обнимает под одеждой. И сумерки, автобусы проезжают, а внутри них люди едут, и красиво-красиво светят огни искуственно-солнечным светом.
    А потом на полупустом трамвае бесцельно кататься по городу — он никуда не спешит, хотя лихачка-водительница (кстати, тоже распрекрасная) кое-где поддала газу. Зачем-то включаю телефон, а вот и реальность наступила в виде коллег и мелких дел по работе (и пофиг всем, что у меня выходной еще с пятницы!).
    А дома ждет ужин и жена, для которых уже куплена бутылочка вина…

    Фигась! Целый роман настрочил! Мораль — народ, Ташкент очень стоит таких полубесцельных прогулок с глубочайшим душевным смыслом. Попробуйте!

    Теперь по теме — Бродвей, вероятно, получил такое имя в 50-х или чуть позже, меня тогда еще не жило — точка сбора стиляг в крупных городах так обычно называлась.
    София Аркадьевна, ждем вашу новую прогулку по первому снегу с фотоотчетом сюда же в обязательном порядке! Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Поддерживаю автора! Сам люблю вот так вот периодически «бродить» по городу… Люблю взять бутылочку пива (только одну:)) и, сидя на скамейке или же на бордюре, наблюдать за ташкентской жизнью… Кстати, спасибо за разъяснение на последней фотографии — часто хожу мимо этого замечательного, красивого домика, но так ни разу не подошёл, чтобы узнать — что же там такое:)… А здание действительно созданное профессионалом, не то что, расположенное неподалёку, монументально-мавзолеевидное посольство Туркменистана…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Все большие города прекрасны в сентябре по восквресным вечерам. Всего неделю назад я точно так же бродила по вечерним Вене и Братиславе- там сейчас на каждом углу — в ресторанчиках под открытым небом продают буквально за еврокопейки молодое забродившее вино, называемое в Вене-ШТОРМ, а в Братиславе- Бурчак. Такое вино живёт лишь несколько часов, а дальше ломается, то есть это уже не бражка более вкусная чем шампанское, а начинающее набирать силу молодое вино. Я или не пью вообще или пью очень мало, но в такие вечера не грех и мне выпить один погарчик(стаканчик) было. И запах осени и ешщё красивые зелёные деревья и не очень много публики на улице и в ресторанчиках- ведь вледующий день рабочий и , конечно, художники за работой…
    Одним словом- осень бывает прекрасна в сентябре везде…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.