А. Глаголев История Разное

Пишет Михаил Головин.

Здравствуйте, Евгений!

Не знаю, будет ли эта информация интересна читателям «Писем», но имя католического ксендза Пранайтиса упоминается в замечательной книге Лидии Яновской «Записки о Михаиле Булгакове». Когда я читал эту книгу, то даже предположить не мог, что он имел отношение к католическому костелу в Ташкенте.

Поскольку Вами воспроизведена статья с именами присяжных, которые вынесли оправдательный приговор по делу Бейлиса, то справедливо было бы вспомнить имя еще одного эксперта в этом деле, православного священника отца Александра Александровича Глаголева. Он был профессором Киевской Духовной академии и священником церкви Николы Доброго, был другом семьи Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых, родителей будущего писателя. Он венчал в 1913 году Михаила Булгакова с его первой женой Татьяной Лаппа в церкви Николы Доброго, там же отпевал в 1922 году Варвару Михайловну. После смерти Афанасия Ивановича материально поддерживал семью Булгаковых. Отец Александр был запечатлен М.Булгаковым в романе «Белая гвардия» под своим собственным именем.

Вот маленькая цитата из книги Л.Яновской:

«…киевские власти с готовностью бросились подбирать «свидетелей» и «экспертов»; и в качестве одного из таких «экспертов», которые покажут «все, что надо», петербуржцу был представлен рекомендованный архимандритом Амвросием профессор Духовной академии, гебраист и священник А.А.Глаголев.

И другие «эксперты» — профессор Киевского университета психиатр Сикорский и католический ксендз Пранайтис – действительно показали все, что от них ожидали. А с Глаголевым, известным своей мягкостью и болезненной добротой (чиновники спутали доброту с покладистостью), вышла осечка: Глаголев заявил, что еврейская религия ритуальных убийств не допускает…»

Экспертиза А.А.Глаголева была опубликована, она фигурировала на процессе, и, как полагают, сыграла немаловажную роль в оправдании Бейлиса.

Сам отец Александр был арестован и погиб в середине 30-х годов. Но в эти времена уже не были нужны адвокаты, не требовались и эксперты, для доказательства вины.

С уважением Михаил Головин.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.