Панно Старые фото

Из альбома Энвера. Я не узнал сразу, но Михаил Книжник напомнил: это красивое мозаичное панно с замысловатым сказочным сюжетом стояло чуть в глубине на навоийской ярмарке примерно напротив Центрального телеграфа(?). Приятно так разрывало бесконечный ряд однотипных магазинчиков, стеклянных с синими стенами. Кто-то может уточнить расположение панно?

6 комментариев

  • Ильгиз:

    В те времена, когда существовало это панно, на всем протяжении ул.Навои от Абая до Хадры вдоль тротуара не было НИ ОДНОГО магазинчика! Вся ярмарка располагалась внизу в овраге и со стороны проезжей части видна не была. Поэтому панно «приятно так НЕ разрывало бесконечный ряд однотипных магазинчиков»

      [Цитировать]

  • вася:

    Ильгиз Вы ошибаетесь.Ярмарка на ул навои начиналась с ряда магазинов расположенных на левой стороне улицы(если смотреть от центра) потом, через некоторое время в середине торгового ряда,по моему напротив минкульта появилось это панно. Вниз,в овраг ярмарка спустилась значительно позже,чтобы потом снова поднятся

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Не знаю, как точнее выразить, но это панно меня очень позитивно задело. Я несколько раз, приезжая в Ташкент и бывая на Навои, смотрел на него с разных ракурсов. Мне нравилось всё: местоположение НАД торговлей, скромная лаконичность и цветовой гаммы и объёмов, удавшаяся стилизация под старину. В общем, спасибо тем, кто это делал.
    А это панно сейчас сохранилось?

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Прошу понять правильно: если говорить о стилизации под старину, то неуместно изображать людей и животных (загадочное исключение — тигры на фасаде правого здания комплекса Регистан — Шер Дор).
      Однако, мы — современные люди и нас этот новодел с канонической точки зрения не должен возмущать. Главное тут,наверное, в другом…

        [Цитировать]

      • MK:

        Дорогой Энвер!
        С этой традицией все непросто. Была же персидская миниатюра – тавризская и раджастанская школы, там – и люди, и звери. Мне кажется, взгляд дилетанта, что оттуда тигры прыгнули и на фронтон Шер-Дора. Эти приемы были стилизованы Ахмаровым, если не ошибаюсь, на красивых медальонах станции метро «Навои». В последний мой приезд пытался их сфотографировать, но был повязан ментами с криками «не можна!».
        А «панна» того давным-давно нет, и стенки – тоже. Вот, Ваша фотография все, что осталось. Хотелось бы посмотреть цветные репродукции тех мозаик. Почему-то запомнилось, что место это интересным и необычным.
        С уважением, Михаил.

          [Цитировать]

  • Сара:

    До того, как увидела панно на фото, я о нем не помнила. А теперь зашевелились детские воспоминания ….я видела эту мозаику, будучи ребенком. А что было вокруг — не помню!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.