Кто помнит? История

Получил письмо от Татьяны.

Тут мне попалась на глаза фотография нынешнего сквера. Ничего не скажешь, удар был силен. Я потом ночь не спала, все вспоминала. Странно как бывает: этого уже давно нет, а в моей памяти-есть, и эта память иного не приемлет. Кто сейчас помнит, что в аллее, выходящей на Пролетарскую и куранты, весной продавали фиалки в таких больших, плетеных из ивняка блюдах?
А рядом был цветочный магазин: бывший павильон купца Филатова, где пахло сыростью, землей и цветами, и где я однажды видела огромный куст камелии в кадке по безумной цене: сто двадцать рублей. А по аллее, выходившей на Карла Маркса и старый университет, росли каштаны. Кто сейчас помнит, что в начале аллеи, выходившей на Энгельса, росли так называемые иудины деревья:не очень высокие. с широкими листьями. Весной, когда листьев еще не было, они расцветали миллионами мелких сиреневых цветочков. липнувших к ветвям и стволу. И в пасмурные дни над сквером плыли огромные сиреневые шары. Кстати, такие же деревья росли на Навои, около минздрава.Кто помнит, что в сквере сначала находилось кафе «Лебедь», а потом кафе «Дружба», где «прожигала жизнь» по тем понятиям, конечно, молодежь. ? Кто помнит, что в доме один по улице Энгельса /большой двор с десятком маленьких флигельков. как было принято  в Ташкенте, жил Роман Ткачук до своего отъезда в Москву? Там же жил и тогдашний директор ОДО, с его дочерью мы дружили… а в ОДО давались концерты самых лучших исполнителей: пианистов, скрипачей, певцов, и я . благодаря этой дружбе , проходила туда бесплатно.Кто сейчас помнит, что в самом начале Карла Маркса, за университетом/ справа, если идти из сквера/, стояла городская доска почета из мрамора? И что слева, за университетом марксизма-ленинизма и театром им. Горького, где тогда и играли Ткачук, В. Рецептер и Н. Ефремова, за большим овощным магазином и панорамным фото и «Военной книгой»  находился маленький магазинчик, где продавались продукты из кукурузы: консервы, печенье, вафли и т.д. Он как раз примыкал к угловому магазину, как сейчас говорят, бытовой техники, который выходил на Кирова, Там же, на Кирова были обувной и парикмахерский салон «Нега», название которого тогда казалось ужасно неприличным…
Кто помнит о кондитерской, напротив магазина бытовой техники, на другой стороне Кирова? Оставшаяся еще с тех времен, очень похожая по оформлению. на чайный магазин Высоцкого на  Мясницкой в Москве. А вот напротив кондитерской был большой книжный, как и кондитерская и универмаг и «Детский мир» оставшиеся с дореволюции. Ювелирный. кафе «Москва», кафе «Минутка», где подавали неплохой кофе, а на той стороне магазин   «Динамо, какое-то учреждение и пельменная перед кукольным театром… Все равно, это живет, хотя бы потом, что есть те кто помнит….

По-моему- вы не любите печатать слезные жалобы, но душа-то все равно болит…


Cheers
Tatiana

Спасибо за слезные жалобы, много кто помнит перечисленное Вам, почти все обсуждалось на страницах сайта.

10 комментариев

  • Guzal:

    Спасибо! С удовольствием прогулялась с Вами по любимым с детства местам.

      [Цитировать]

  • Бедер Александр:

    Я все это помню, т.к. во время ВОВ и до 50-х жил на улице Кирова 19…

      [Цитировать]

  • А:

    Спасибо. Очень интересно. Многое из того, о чем вы пишите — помню! Интересно, что в теме «Старый Ташкент» на ФромУзе тоже описывался такой же приблизительно маршрут и даже составлялась точная карта того, где и что было! Жаль мало хороших фотографий этих мест!

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Ну как не помнить? Все прекрасно помню — я учился в ТашГУ в здании, которое справа (если Сквер за спиной), пока наш факультет не перевели в вузгородок на Выставочную, что было очень печально.

    А теперь совсем печально все выглядит, но воспоминания-то греют!!!

    Мой старший брат тоже кончал Универ, тогда — САГУ и даже участвовал в спектаклях т. Горького. Ткачук, Рецептер, Строков это примерно его одногодки.
    ———————————
    А вот пример нашего хулиганства.
    Доска почета, которую Вы упомянули, задней стеной выходила во двор Универа, на спортплощадку. Однажды к вечеру мы, отдыхая с пивом от футбола, заметили незапертую дверь и некоторые наиболее активные товарищи пробрались туда и стали являть собой Почетных граждан Ташкента в различных позах на радость гуляющим по Карла Маркса. Остальные же рванули туда же умирать со смеху, глядя на это безобразие.
    Милиция никого задержать не успела, все во-время успели смыться.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Нда, не зря врачи говорят, что плакать полезно, промывает глаза, а значит, взор становится яснее!

      [Цитировать]

  • Конечно всё,о чём вы рассказали ,помнят все ташкент-
    цы ,где бы они не жили теперь.То ,что рушат не имею-
    щее исторической ценности,не страшно,но когда вар-
    варски уничтожают то,что дорого многим людям,очень
    жаль.Жаль цветочного павильончика,милых кафешек,
    деревьев.Мне жаль и старой консерватории,хотя новое
    здание-красиво,не спорю,но ведь можно было и на
    свободном месте его построить,а старое оставить для
    памяти.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Кафе в сквере со скульптурой лебедя перед входом называлось что-то вроде «Узбекская кухня» и было рестораном. Книжный называли «Узкитаб», а Ткачук до театра Горького играл в театре в ОДО. На втором этаже старого универмага был совершенно необыкновенный отдел тканей.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Большое спасибо автору! Как видно из комментариев она не одинока в своих воспоминаниях. Всё это помнят ещё , наверное, многие, но Татьяна это так тепло и я бы сказал так вкусно вспомнила, что захотелось вновь окунуться с головой в атмосферу тех лет и того Ташкента. Для меня всё это даже не маршруты воспоминаний. а это просто была среда обитания, т.к. я жил на Пушкинской буквально в 50 метрах от Сквера.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Можно кое-что уточнить? Ефремову, заслуженную артистку Киргизской ССР — да, да —
    звали Клавдия — это незабываемая, для меня, Джульетта, спектакли с ее участием я старалась не пропускать. Романа Ткачука тоже любила, но видела его только на спектаклях в ОДО. А в театре им. Горького был еще известный в то время актер Хачатуров, но Строков — с Валерой мы учились в одном классе — такого артиста я не припомню. Забыли Игоря Ледогорова… Правда, это воспоминание из чуть боле позднего времени: «104 страницы про любовь».

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Если не сложно, помогите найти на этом сайте фото, где одновременно запечатлены театр, или концертный зал, им. Свердлова и Дом ученых.
    Сразу я не скопировала, отвлеклась, а теперь не найду… Хорошо бы отдельную страничку для каждого из этих зданий выделить: думаю, Дом ученых тоже заслуживает, так как тоже занимался воспитанием и формированием личности многих детей военного и послевоенного времени. Поддержите своими воспоминаниями, а я добавлю свои.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.