Парк Горького История Разное

Пишет Алексей Агузаров. Мы с ним в комментариях говорили о том, что он нарисует схему парка и все вместе будем ее уточнять.

Уважаемый Евгений. Примите продукт моего больного сознания. Уверен, что многого не хватает, многое — не на месте, но тут я жду от Вас и почтенных юзеров ответных действий.

От себя могу еще присовокупить цитату из энциклопедии «Ташкент»:

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ ГОРЬКОГО гор. (ул. Куйбышева, 2), в центре Ташкента. Площадь 5 га. Заложен в 1882 как городской сад — место народных гуляний. С 1886 здесь проводились различные выставки: промышленная,
сельскохозяйственная и научная (1890), Туркестанская выставка фотографии (1899) и др. В 1894 построен летний театр, где проводились выступления драматические и музыкальные любительских коллективов (см. Музыкально-драматическое общество). В конце 90-х гг. построен кинотеатр «Туран». В начале 20 века в городском саду проходили революционные митинги. В память о революционных событиях в Ташкенте у входа в парк (ул. Пролетарская) установлен обелиск. В 1930 присвоено имя М. Горького. В 1947 у входа в парк установлены Ташкентские куранты. В 1957 парк переоборудован в детский. Имеет: кинолекторий, спорт, и танцплощадки, аттрак ционы, шахматный клуб, читаль ный зал. Ежегодно проводятся традиционные праздники, действует летний гор. пионерский лагерь «Аврора». Основные породы деревьев: дуб, чинара, акация ,клен береза и др. К парку примыкают: зимний и летний кинотеатры «Хива», кафе «Буратино», ресторан «Бахор», Водноспортивный комбинат.
Энциклопедия «Ташкент» 1984

Спасибо, Алексей, за инициативу. Мои замечания-уточнения:

1. Нет памятника Горькому в конце аллеи.
2. Хорошо бы обозначит шахматистов в дальнем правом углу.
3. На площади с фонтаном была сцена. И от площади широкая дорожка с аттракционами (комната смеха и др) к качелям-лодкам в сторону Пролетарской. За сценой была большая столовая.
4. Еще лодки по воде по кругу водили, это ближе к Куйбыщева, к Бахору.
5. Детская площадка слева от главного входа.
6. При выходе на Куйбышева, если смотреть на ворота, слева Бахор, справа парикмахерские были и кафе «Кабоб» в которой был разливной портвейн (в забегаловке в Бахоре тоже), мы студентами их посещали когда шли на станочную практику в Авиационный техникум :-0)

Добавляйте

12 комментариев

  • Владимир:

    Спасибо за воспоминания. Я вырос недалеко от «парчка» как мы называли Парк Горького и всё детство и юность связаны у меня с ним. Очень больно, что его нет больше. Позвольте и мне лепту внести и кое-что уточнить. Во- первых до Бахора, было здание авиционного техникума. Рядом с Бахором(между техникумом и рестораном) были ворота в парк и слева ещё одна карусель. А если пройти чуть дальше, справа была танцплощадка летняя с эстрадой, где в 68, 69-м году играли рок-группы (Синхрон, Киберги и т.д). Следующие ворота были не доходя до музея. А вот летний театр находился, справа как входишь в эти ворота, а слева было летнее кафе. А вот там где на вашей схеме летний театр, была игротека, там можно было взять настольные игры и тм же по-моему стояло несколько теннисных столов. В настольный теннис также играли недалеко от Дворца Митрофанова. В начале 60-х в игротеку приходил один чудак, который коллекционировал игрушки и приносил часть своей коллекции и демонстрировал её всем желающим. Там были танцующие медведи, прыгающие обезьяны, поющие птицы и мы детвора смотрели на это сказочное богатство разинув рты.

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Прочитал ваше воспоминание о Ташкенте и очень мне приятно стало. Я тоже вырос В ташкенте недалеко от парка Горького, на улице Пролетарской.Всю жизнь занимаюсь медицинской наукой. Вся жизнь связана с Ташкентом.

        [Цитировать]

  • Bладимир:

    За «КАБОБОМ» в глубине парка была танцплощадка
    и рядом находились качели с клетками

      [Цитировать]

  • Жил, да и живу до сих пор рядом с этим замечательным парком (в моих детских воспоминаниях). Особо запомнил: кафе-мороженое, где мне папа покупал двойные порции этого лакомства, и я объедался им до отвала, педальные машинки, которые давали напрокат, и, конечно же, аттракцион с самолетом, у которого гремел мотор, как у настоящего, а внизу была клеть, куда заходило несколько людей, и самолет ее крутил.
    А говорят, что до этого аттракцион-самолет был такой же, как в мультфильме «Ну погоди!».

      [Цитировать]

  • Мук:

    жаль, что такого парка больше в родном городе нет. просто жаль…

      [Цитировать]

  • Aida:

    С удовольствием увидела на карте ракету-горку — ох и навернулась я как-то с нее! Было очень больно, но сейчас вспомнить про это, как ни странно, приятно!..

      [Цитировать]

  • Boris:

    План парка какого года пытается воспроизвести «коллективная память»? Если основные аллеи парка в течении нескольких десятилетий практически не менялись, то аттракционы и их расположение было различным. В моём детстве в конце главной аллеи ещё не было дворца водного спорта, а был кажется стадион «Пищевик». Когда я стал постарше и уже водил в парк своего младшего брата, то Дворец водного спорта уже был почти достроен, а перед ним чуть левее была карусель с подвесными скамейками на цепочках. Когда я стал водить в парк своих детей, то правее аллеи, которая вела от фонтана к Пролетарской, был павильон с машинками, а с противоположенной стороны парка, ближе к ресторану «Бахор» был монорельс , по которому ездила сцепка из нескольких автомобилей, а рядом находилось колесо обозрения, с которого очень неплохо просматривался центр города начала 90-х годов. Сама идея составить схему парка просто отличная, но может быть её как-то конкретизировать?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Тот музей, который теперь — музей искусств, в 1961 году был музеем истории. Меня там в Комсомол принимали

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я помню, что до постройки бассейна главная аллея заканчивалась открытой эстрадой, где днём по выходным показывали бесплатные концерты и представления. Больше всего запомнился цыганский ансамбль ( у солистки была юбка из такого же материала, как платье моей мамы,- это меня сразило) и кукольный спектакль » Красная шапочка». Мама с дочкой там по сто раз так печально пели:» До свиданья, мамочка!», «До свиданья, доченька!», что я устроила рёв на весь парк, и родители меня увели. ( Это конец 50-х годов).

      [Цитировать]

  • Галина:

    Музей искусств -это же в парке Кафанова, а не здесь. В этот музей нас водил учитель рисования, было это в году 62, может в 63.

    Там в конце аллеи, перед ДВС, была простая карусель для самых маленьких. До сих пор помню, как меня там укачало, с тех пор на карусели я не ходок.
    А какие были собачьи выставки! Я ужасно хотела дотянуться руками до собак, но выставка проводилась за решетчатым ограждением, в центре парка, чтобы собак не лапали кто ни попадя. А вот уж на кошачьих выставках можно было кошек гладить сколько хочешь, ну кроме тех, которые были в клетках. Я всегда внимательно всматривалась в красивых кошек, искала «королевскую Аналостанку»-героиню рассказа Сетона Томсона. В этом рассказе человек простую беспородную кошку нашел на помойке, откормил, вымыл, расчесал и выставил на выставку под именем «королевская Аналостнака». Кошка заняла первое место.

      [Цитировать]

  • Да,парки Ташкента-это история нескольких поколений,
    кто сам ходил-катался на аттракционах,ел мороженое,
    танцевал на танцплощадке,кто водил детей или внуков
    Моя бабушка-деревенская,не ставшая городской после
    40 лет жизни в городе,женщина,водила нас с братиш-
    кой на концерты «дудолатов»,так она называла духо-
    вые оркестры ,мы хихикали над ней,а совсем недавно
    узнали,что встарину так действительно называли духо-
    виков.Мы любили эти концерты,ведь такая задушевная
    музыка была в репертуаре-старинные вальсы ,песни
    военных лет.Парки связаны с самым прекрасным вре-
    менем в жизни,с детством,таким уже далёким и таким
    близким…

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Детский Парк имени М.Горького. План.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.