Улица Почтовая Старые фото
Пишет Михаил Головин.
Носила когда-то одна небольшая улочка в Ташкенте название «Почтовой». Шла она от Хорезмской, пересекала Первомайскую, затем Широкую, там уже начинались ряды Алайского рынка. Я полагал, что здесь она и заканчивалась. Посмотрел старый план 32 года, нет, она тянулась и далее, пересекала улицу Бородинскую, Калинина и даже Новую, которая была переименована в улицу Каблукова. Почтовая позднее стала носить имя Алексея Толстого в память о пребывании знаменитого писателя в нашем городе.
Почтовая – Алексея Толстого была очень тихой улочкой, никакого транспорта здесь не было, машины проезжали редко. Увы, не осталось у меня хорошей фотографии. На той, что перед нами, мы видим пересечение улиц Первомайской и Почтовой. Если пройти по ней дальше, в сторону Хорезмской, то на левой стороне тогда можно было увидеть огромную чинару. Когда я еще ходил в младшие классы, эта чинара потеряла свою верхушку, ствол обломился во время сильной грозы. За те годы, что я прожил, она значительно выросла и обрела вид векового дерева. На той же стороне улицы когда-то находился военкомат, кажется Куйбышевского района. Временами там возникали у входа очереди, на ступеньках стояли молодые люди с повестками, тогда они были много старше меня. Быть может, кто-нибудь из читателей припомнит это почтенное учреждение.
На фотографии, на правой стороне едва можно разглядеть трехэтажный жилой дом. Наверное, это единственное здание, которое было построено здесь после революции. Чуть ближе к нам, на углу Первомайской, стоял старый, двухэтажный дом. Говорили, что до революции в нем была гостиница с претенциозным названием, кажется «Франция». А вот дальше, сразу же за трехэтажным зданием стоял небольшой домик, имевший необычный вид. Когда я спрашивал кого-нибудь из своих знакомых старшего поколения, об этом доме, кто его построил, то почти всегда в ответ слышал: «Ах, маленький деревянный домик!»
Вот он виден за трехэтажным зданием, от которого его отделяют лишь ворота. Если бросить на него беглый взгляд, то так и кажется, что перед нами деревянный домик. Резные наличники на окнах, ажурные резные карнизы под крышей, все делает его похожим на деревянный домик, какие во множестве встречаются в русских городах. Видимо, его первому владельцу захотелось перенести в Ташкент образ отчего дома, оставшегося где-то далеко на родине в маленьком городишке или даже деревеньке. Но домик этот вовсе не был деревянным. У него были толстые, прочные кирпичные стены. Да и маленьким он казался лишь с фасада. Дом был поместительный, уходил далеко вглубь двора.
Вид этого дома слева. Здесь ворота во двор, а за дверью, скорее всего, лестница и вход на второй этаж (или бельэтаж), где жили владельцы. На фотографиях можно разглядеть, как выглядели наличники на окнах и карниз.
В центре виден вход в нижний этаж, несколько ступенек вниз. Что там было? Может быть, в этих комнатах жила прислуга? Скорее всего, этот дом принадлежал купеческой семье. Может быть, там находился склад или даже лавочка? Но никто из моих знакомых не мог рассказать ничего достоверного об этом доме. Зачастую, слегка задумавшись, собеседники делали предположение: «А может быть, этот домик построил Великий Князь для своей возлюбленной?» В те времена невозможно было прочитать ни единой строчки о Великом Князе. Ходило много устных историй о нем, которые, скорее всего, не имели никакого отношения к его подлинной биографии. (Одну такую историю приводит М.Книжник в рассказе о пушечных стволах вокруг памятника фон Кауфману.) Только в 2002 году в издательстве «Захаров» вышел перевод его вполне достоверной биографии, из которой можно было узнать обо всех злоключениях Николая Константиновича. В те же далекие времена даже не все знали его имя.
Когда я учился в младших классах, то, возвращаясь домой, часто видел сидевшую на этом балконе пожилую женщину. Вот она, наверное, могла бы что-то рассказать о прежних владельцах дома. Фотография сделана около 80-года. Тогда там уже не осталось жилых помещений. Окна, смотревшие с фасада, принадлежали какому-то учреждению. Я долго ходил вокруг дома, он весь был закрыт деревьями. Подходил слева, справа, пытаясь хоть как-то его сфотографировать. Своими действиями, видимо, стал отвлекать сотрудников этого учреждения от важной работы. Из дома вышел начальник и стал бросать настороженные взгляды налево и направо. Надо было бы мне подойти к нему, объясниться, да попросить разрешения попытаться сделать фотографии внутри, быть может, в доме оставались какие-то детали старого интерьера. Не думаю, что в доме размещался какой-нибудь секретный объект.
Но на этом я закончил, как теперь это называют, фото-сессию. Теперь, глядя на эту приоткрытую дверь на фотографии, приходится лишь сожалеть, что я так и не заглянул за нее. Где-то за этим домом, ближе к Хорезмской, в глубине двора находился мой детский сад. Сколько раз я проходил мимо этого дома, когда меня туда водили! Затем десять лет ходил в школу, почему-то обычно шел в школу по Пушкинской, а возвращался с друзьями по Почтовой. Проходил мимо этого дома, но так никогда и не приоткрыл эту дверь, не заглянул внутрь.
Весной 1987 года я увидел печальное зрелище. Дом этот подвергли ремонту. Все деревянные наличники, карнизы были сорваны, они лежали грудой под вагончиком для рабочих. По тому, как все это выглядело, можно было судить, что ни о какой реставрации и речи не было. Удобное старое здание, скорее всего, превращали в современный дом. Стоит он, наверное, и сегодня, но боюсь, что выглядит совсем иначе. Жаль, если это так. Осталось, наверное, рядом и трехэтажное здание, было бы неразумно сносить такое большое здание, хотя, и это возможно.
Остались еще вопросы к читателям. Почему улица носила название «Почтовой»? Почтово-телеграфная контора находилась на улице Московской. Новый почтамт построили на Пушкинской. Что же находилось на этой улочке?
Любопытно, в каком году присвоили Почтовой имя писателя? Скорее всего, в 1945-ом, в год его смерти.
Вот любопытная цитата из книги Алексея Варламова «Алексей Толстой», (из серии ЖЗЛ). «Писатель приехал в Ташкент в декабре 1941 года и сразу попал в причудливый мир, где мыкала горе столичная публика. < > Граф почувствовал что-то давно знакомое и окрестил Ташкент Стамбулом для бедных. Шутка прижилась и загуляла среди беженцев. И в самом деле, советские эвакуированные 1941-1942 годов, кучно жившие без денег и работы в чужом перенаселенном восточном городе, чем-то напоминали русских эмигрантов 1919-го в Константинополе».
Дом, в котором жил Толстой, находился на углу Первомайской и К.Маркса, на нем была мемориальная доска. Из дневника К.И.Чуковского: «Вчера в Ташкент на Первомайскую ул. переехал Ал.Н.Толстой. До сих пор он жил за городом на даче у Абдурахмановых. Я встречался с ним в Ташкенте довольно часто».
Помню, что когда-то приехавшие из Москвы знакомые, спрашивали, где находится дом, в котором жил Толстой, чтобы найти его и сфотографировать. А вот я этого, увы, не сделал.
С уважением Михаил Головин.
Михаил,
Спасибо за хорошие фотографии и воспоминания. Мне тоже очень знакомы
и дороги эти места.
Насколько я помню, мемориальная доска о проживании Алексея Толстого
висела на доме, расположенном на углу К.Маркса и Гоголя. Сейчас там
Посольство Малайзии.
С уважением,
Анатолий.
Anatoliy[Цитировать]
Анатолий, что-то Вы всё перепутали. Алексей Толстой жил на углу Первомайской и К.Маркса, а дом на углу Маркса и Гоголя известен тем, что во время землетрясения 66-го года у него стена обрушилась снаружу, и весь внутренний интерьер предстал как театральная декорация. Там стояли кресла, стулья,стол, торшер. А посольство Малайзии находится на бывшей улице Депутатской (в начале этой улицы, со стороны Педагогической, находится кафе «Джуманджи»)
Я просто живу рядом и хожу практически каждый день мимо посольства.
Владимир[Цитировать]
Дом, где жил Алексей Толстой, с мемориальной доской был на углу Первомайской и Карла Маркса, а чуть дальше по Первомайской был 6-ой роддом, где много лет главврачом была Осипова — незаурядная и выдающаяся личность. Дом Толстого вместе с доской сломали, кажется, в 80-е годы и на этом месте построили новое здание роддома.
Родом из Ташкента[Цитировать]
Точно — видел, как ломали, проезжая на трамвае по Первомайской в начале 80-х. До этого всё же теплилась надежда, что сохранят хоть этот дом, если не уберегли есенинский на Самаркандской…
Александр Жабский[Цитировать]
«…есенинский на Самаркандской…» — что это? Есенин не жил на Самаркандской!
Цитата —
«в мае 1921 г. поэту удалось воспользоваться предложением своего друга председателя контрольной фронтово-разгрузочной комиссии Наркомата путей сообщения Г. Р. Колобова совершить с ним поездку в Туркестан. В Ташкент они приехали в специальном вагоне, в котором жили во время пребывания в Ташкенте…»
Yultash[Цитировать]
Там тоже был дом с мемориальной доской — как и на доме, где жил Алексей Толстой.
Александр Жабский[Цитировать]
Памятная доска на Самаркандской была посвящена актрисе Вере Комиссаржевской! Дом пострадал во время землетрясения и снесён вместе со всем прилегающим кварталом.
Yultash[Цитировать]
Спасибо! Очень интересный рассказ и фоторяд! Особенно понравилась фраза: «На той же стороне улицы когда-то находился военкомат, кажется Куйбышевского района. Временами там возникали у входа очереди, на ступеньках стояли молодые люди с повестками, тогда они были много старше меня. Быть может, кто-нибудь из читателей припомнит это почтенное учреждение.» Действтиельно, я помню этот военкомат и сам стоял когда-то (в разное время) на его ступеньках! Сейчас остались только ностальгические воспоминания о том времени и месте, которого уже давно нет.
А[Цитировать]
Организация, которая располагалась в этом здании, была управлением городской торговли. Они очень боялись ревизоров и каких бы то ни было огласок. Сзади этого здания, параллельно улице Первомайской было длинное двухэтажное здание с двумя подъездами. В нем, вплоть до самого сноса, располагался центральный аппарат «Таштеплоэнерго» (горячее водоснабжение и отопление Ташкента). В конце 90-х в это здание въехало посольство Индии. Здание обнесли трехметровым решетчатым забором и посадили колючую ежевику. Через пару – тройку лет забор стал непрозрачным, даже зимой. Какое то время в этом здании проходили занятия йогой, которые начинались в пять часов утра. Неприятность от посольства была только одна – ежегодно требовалось сдавать к ним списки номеров автомобилей, которые должны приезжать в Таштеплоэнерго. Но для посольств это обычная практика, германское посольство, то же это же требовало. Въезд во двор Таштеплоэнерго был через эти самые массивные деревянные ворота, которые всегда были распахнуты. Как то прямо перед этими воротами заглох двигатель у моего автомобиля. Тут же выскочил из за кустов милиционер с начал требовать, чтобы я немедленно уехал. Я объяснил ему, что случилось и он помог мне дотолкать автомобиль до двора Таштеплоэнерго. Посольство Индии освободило здание на год или на два раньше, чем выехало Таштеплоэнерго – перестали требовать списки автомобилей.
Trest[Цитировать]
Теперь про военкомат куйбышевского района. Сразу скажу, что в других никогда не бывал. Военкомат располагался на улице Пушкинской на углу с улицей Каблукова. В 60-е – 70-е годы мне туда пришлось «богато» походить. Может быть военкомат, о котором здесь пишут, принадлежал другому району Ташкента?
Trest[Цитировать]
Я тоже ходил в этот — на Асакинской, позади бюста Куйбышева (по Пушкинской соседствовал с бензозаправкой, по Каблукова — с парикмахерской, красивое двухэтажное здание было). Но в статье Михаила Головина речь не о 70-х годах, а намного раньше, может, тогда военкомат и был на Почтовой?
Скляревский Е.[Цитировать]
Спасибо большое! Такое удовольствие получила от прочитанного…..
Guzal[Цитировать]
Году в 1965 в этом военкомате работала моя знакомая — ровесница. Я встретила ее на том самом военкоматском крылечке и от нее узнала, что это военкомат.
Акулина[Цитировать]
Если стать к лицом этому дому (ранее пос-во Индии), с правой стороны был маленький переулок, по которому шли в здание Таштеплоэнерго, и в этом здании Ташкентлоэнерго был детский садик куда я ходил где-то в 1974-75 г.г.
МХ[Цитировать]
Уважаемый Михаил! Огромнейшее спасибо за великолепный фоторепортаж из замечательного уголка Ташкента, которого уже нет, но который Вы с такой теплотой и любовью описываете. На фото видны дома, в которых жили школьные приятели, подружки и даже друзья по детскому саду. Просто окунулся в атмосферу тех лет. Замечательный «деревянный домик», который таким конечно не являлся, в детстве мне напоминал какой-то «пряничный домик» из сказок.
Я тоже посещал детский сад, о котором Вы упоминаете и видимо примерно в те же годы, что и Вы ( я пошёл в 1-й класс в 1958 году). Чуть ближе к Хорезмской действительно был маленький тупик, в конце которого и находился детский сад. 2-х этажное здание, а за ним игровая площадка огороженная высоким забором. За забором находился большой обычный ташкентский двор, ворота которого выходили на ул. Энгельса.
Военкомат Куйбышевского района был напротив «маленького деревянного» и помещался в старинном доме П-образной формы в плане. Во дворе, если мне не изменяет память, даже сохранялись какие-то дореволюционные малые архитектурные формы. Все мальчишки с прилегающих улиц или призывались в этом военкомате или получали в нём приписные свидетельства. При большом наплыве призывников медицинская комиссия перемещалась в старое здание школы 50 на углу Пушкинской и Хорезмской. То ли не задолго до землетрясения, то ли сразу после него, военкомат перевели на Асакинскую. Так что уважаемый Евгений тоже абсолютно прав.
Что касается Ваших вопросов, то в энциклопедии «Ташкент» (изд. 1984 г.) есть коротенькая информация, которую привожу почти полностью:
«Алексея Толстого улица (до 1945 – Почтовая ул.), между улицами Хорезмской и Гоголя. Протяжённость 0,4 км. Названа именем рус. сов. Писателя А.Н.Толстого. Жил в Т. В 1941 – 43 на Первомайской ул., дом 81 (не сохранился). Возникла в конце 19 в. и вела к Почтамту (отсюда прежнее назв.). На А.Т.у.: типография Nr. 3 объединения «Матбуот», производств. автотранспортное объединение «Узстройтранс». Вблизи – ст. метро «Октябрьская революция».
В этой информации больше вопросов, чем ответов. Как называлась улица в момент возникновения? Ведь почтово-телеграфная контора, на базе которой был основан в 1900 году почтамт, действительно находилась на Московском проспекте. А новый почтамт был построен в 20-х годах. Может быть кто-то действительно поможет разобраться с этим названием улицы. У меня есть книга В.А Нильсена «У истоков современного градостроительства Узбекистана» (Изд. 1988 г.) В ней есть очень много информации о застройке нового города. Попробую в ней что-нибудь найти.
Этот замечательный сайт, спасибо Евгению, становится своеобразной коллективной памятью о Ташкенте. И вещи, о которых раньше даже не задумывался, например, почему улица называется Почтовая, становятся темой для размышлений и поиска.
Boris[Цитировать]
Спасибо за обстоятельные дополнения.
Хотел пошутить, что Почтовой улицу назвали заранее, предполагая, что она когда-то будет проходить мимо Главпочтамта :-0)
Скляревский Е.[Цитировать]
Выскажу своё предположение по поводу улицы Почтовой. Через дорогу от главпочтамта есть маленькое, раньше оно было желтым, неприметное зданьице. Если заехать с улицы Первомайской, то оно будет справа, следующее за девятиэтажкой. Раньше это был какой то очень закрытый объект связи. Возможно, что это здание и было когда то той почтой, которая дала название улице. Но учитывая длительный период его закрытости, наврядли удастся собрать какую либо информацию об этом здании.
Trest[Цитировать]
это управление фельдегерской связи.
санжар[Цитировать]
Михаил,как всегда,затронул какие- то сокровенные
воспоминания,связанные с детством.Мой младший братишка учился в 50-ой школе и мне,как старшей-
разница в семь лет- приходилось провожать его.С
улицы Каблукова мы,естественно,шли по А.Толсто-
го.Домик ,сфотографированный так подробно,не оставлял равнодушным ни одного проходящего мимо,он был похож на какой-то сказочный теремок.Мы всегда переходили на сторону это-
го домика,хотя это было ненужным,просто хотелось
пройти рядом.Вообще вся улица была очень зелё-
ной и такой же тихой и уютной,как все улочки этого
района,улочки моего детства.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Спасибо большое, Михаил , правда, мне казалось, что А. Толстого находилась чуть сбоку от Пушкинской. Там жила подруга моей мамы, в самом тупичке, справа. А напротив действительно был детский сад, с очень интересной историей. Дело в том. что дом этои строился для очень известного и богатого председателя колхоза. Не знаю уж, почему, но об этом проведали соответствующие органы и посоветовали хозяину отдать дом под детский сад. Вот так.
Татьяна[Цитировать]
В дополнению к моему первому комментарию, если это кому-то ещё интересно, удалось кое-что раскопать в книге В. А. Нильсена «У истоков современного градостроительства Узбекистана» (Изд. 1988 г.). Самое главное, что в момент своего возникновения Почтовая улица называлась Шипкинская. Почтовой она стала называться уже в советское время. Ещё хочу с небольшими сокращениями привести один абзац из этой книги, который на мой взгляд кое-что прояснит. В нём идёт речь о том, что в XIX веке участки земли в Новом городе иногда захватывались без ведома администрации, дальше по тексту:
«…широко известный случай жульничества окружного ветеринара Н. П. Гороховцева, захватившего 2500 кв. саженей (10,4 га) городских земель в пределах улиц (современное название) Пушкинской, Гоголевской, Почтовой и Бородинской. Городская управа обнаружила захват лишь спустя десятилетие и возбуждённое в 80-х гг. судебное дело, дошедшее до сената, не дало результатов. В начале века стоимость этой земли возросла до полумиллиона рублей и откупить её в казну Городская дума была не в состоянии. Поэтому на генеральных планах Ташкента 1890, 1899.1901 гг. и даже 1910 г. в центре города обозначен громадный пустырь. Только после 1910 г. Эти земли были возвращены городу и здесь пробили три улицы – Лермонтовскую, Крылова и Некрасова, которые разделили на четыре небольших квартала, вскоре плотно застроенные жилыми домами.»
Может быть я и ошибаюсь, но на основе этой информации можно сделать некоторые выводы. Мне кажется, что улица Шипкинская, начинаясь от Хорезмской, доходила до Алайского, дальше огибала пустырь, о котором речь шла выше, и на месте будущей улицы Крылова выходила на Пушкинскую. После сооружения в 20-х годах почтамта улицу переименовали в Почтовую, а в дальнейшем, участок от поворота в сторону Пушкинской переименовали в улицу Крылова, т.к. получалось, что Почтовая поворачивала в сторону Пушкинской под углом почти в 90°. Но это только моя версия
Boris[Цитировать]
Boris.
Что то не очень мне ваша версия. Открыл масштабную карту Ташкента за 1991 год и попробовал пройтись по улице Алексея Толстого, так там называется Почтовая улица. Около ворот Алайского базара она поворачивает вправо под углом в 60 градусов и идет до пересечения с улицей Фрунзе. На этом участке она называется улица Боровского. В 150 метрах от начала Боровского есть перекресток под 90 градусов опять в право, а через 20 метров на 30 градусов влево и получается улица без названия, которая выходит около консерватории (бывшего почтамта) на улицу Пушкина, рядом с перекрестком Пушкина – Шастри (далее она Жуковского). Мне трудно поверить в то, что такой сложный путь мог бы быть одной улицей. Скорее всего в желтом здании, о котором я писал выше или в каком то другом здании, например в здании военкомата мог какое то время находиться почтовый комиссариат (министерство), а позже переехать в другое место. От этого комиссариата и могла получить свое название эта улица.
Но пока работал с картой появилась другая версия относительно улицы Алексея Толстого. Я помню времена, когда на Алайском не было двухэтажного павильона. И мне кажется, что эта улица должна была идти прямо до улицы Каблукова. В подтверждение этой версии могу привести следующие факты. Если войти на Алайский через ворота, выходящие на Толстого, то павильончики, расположенные справа являются, как бы являются продолжением улицы. В детстве, когда мы с родителями шли с почтамта на Алайский, а было это достаточно часто, то я помню, что на месте этих павильончиков ещё были жилые дома и я просил у родителей разрешение посидеть немного на крылечке, что бы отдохнуть. И второй довод в пользу моего предположения. Зоомагазин на Алайском был построен значительно позже, чем хозяйственный магазин, что стоит рядом с ним. А рядом с хозмагом проходила дорога. Она и сейчас видна за зоомагазином, если ее гаражами не заставили. Этот зоомагазин как раз и был построен прямо на дороге, которая могла быть окончанием улицы Алексея Толстого. И еще на улице Каблукова в этом месте был перекресток и, похоже, с другой стороны на него должна была бы выходить улица Обсерваторская, но на ее пути был пивзавод, который, возможно и сделал Обсерваторскую улицу не проходной, в отличии от ближайших улиц Финкинштеина и Былбаса.
Trest[Цитировать]
Приношу всем свои извинения. Карта выполнена картой, а не схемой и всё, что на ней показано – в реальном масштабе 1:22000, поэтому некоторые надписи выполнены настолько мелким шрифтом, что только после применения увеличительного стекла мне удалость правильно прочитать название улицы Боровского, это действительно улица БОРОДИНСКАЯ, как пишет «Родом из Ташкента».
А теперь хочу вас удивить на карте 1991 года есть улица «Каракалпакская»! И если на этой карте продлить улицы Алексея Толстого, Каракалпакскую и Обсерваторскую, то они пересекутся в одной точке. Возможно, что так когда то и было.
Trest[Цитировать]
До землетрясения 1966 года ул. Алексея Толстого шла от Хорезмской (50-я школа) ЧЕРЕЗ Алайский базар, пересекала Каблукова и, чуть забрав вправо, упиралась в ул.Каракалпакскую, которая была совсем коротенькой и шла параллельно Каблукова. Дом на углу Каблукова и А.Толстого был № 36 (Инесса Кимовна жила в № 38 и наверняка это помнит) и возле него, по ул.А.Толстого, стояли точильщики и торговцы извёсткой (последних постоянно милиция гоняла). На противоположной стороне Каблукова, там где была нечётная нумерация домов, на углу с А.Толстого был маленький продуктовый магазин, где был один единственный продавец — армянин «дядя Миша». После землетрясения дома по Каблукова капитально отремонтировали, но уже весной-летом 1967г чётную сторону улицы сломали, а дома на противоположной стороне простояли ещё не один десяток лет! А всё дело в том, что ул.Каблукова была поделена между Кировским и Куйбышевскими районами Ташкента. И несколько лет на месте снесённых домов был пустырь, а люди, которые раньше там жили, не могли без слёз бывать там, т.к. многие переехали из центра города на Чиланзар и т.д.
И ещё про «ул.Боровского» на плане города 1991г. Это ул. БОРОДИНСКАЯ, которая шла от места пересечения ул.А.Толстого с Алайским базаром в сторону ул Пушкина. А настоящая ул. Боровского (знаменитый медик Туркестана) была между Дворцом водного спорта им.Митрофанова и ул. Жуковского. На ней располагалось мед.училище им.Боровского.
Родом из Ташкента[Цитировать]
Родом из Ташкента. Вы правы, а я не прав относительно Бородинского и Боровского. Очень мелкий шрифт. А вот граница районов уже идет по Алексея Толстого, а потом сворачивает на Бородинскую.
Trest[Цитировать]
Ещё одно дополнение. До землетрясения параллельно ул Каблукова вдоль мясного корпуса шла маленькая улочка, дома там были только с одной стороны, а противоположная часть — уже сам базар. К сожалению, не помню её названия. Там ещё была почта (отделение связи), откуда отправляли посылки в ящиках с дырками (овощи и фрукты). А рядом с этим местом теперь продают цветы. А на противоположной стороне базара (ближе к ул.Широкой) было отделение милиции.
Родом из Ташкента[Цитировать]
Совершенно верно и если мне не изменяет память, то название этой улицы было Калинина. До революции вроде бы она называлась Скобелевская
Boris[Цитировать]
Родом из Ташкента. Так. А вот теперь я вспомнил, что рядом с двухэтажным павильоном, когда его только — только открыли, было почтовое отделение связи! В одном ряду с жилыми домами. Рядом с этой почтой стояли продавцы ящиков для посылок. Потом весь этот ряд снесли, а почта переехала в цветочный ряд, и на её месте стали торговать шашлыком. А продавцы ящиков частично переместились вслед за почтой, а частично остались на «прикормленном» месте и, чтобы купить ящик, надо было прицениваться в двух местах. Возможно, что это отделение и стало первопричиной названия улицы Почтовой.
А с почтамта посылки всё равно доходили гораздо быстрее. ;-)
Trest[Цитировать]
Я жила на ул.Каблукова,вслед за нашим двором,шёл
двор под№36,одна сторона(окна квартир) которого выходила на ул.А .Толстого.Улица ,где был пивзавод называлась Кара-Калпакской,и там ,кроме завода,были и жилые дома,там же была водоколонка,куда мы с вёдрами ходили за водой:в то время такие колонки были не в каждом дворе,а одна на целый район.Кусочек улицы от Каблукова до Кара-Калпакской не знаю как назывался,но был он продолжением улицы А.Толстого.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Вдогонку к только что написанному:на этом сайте(«Письма о Ташкенте») есть карта 1932 года ,где
видно,что ул.Почтовая доходит до ул. Кара-Калпак-
ской,а ул.Обсерваторская проходила гораздо дальше и не могла быть продолжением Почтовой.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Раньше издавались только схемы, а не карты. Та карта, что у меня это первая общедоступная карта. А до этого они, почему то, имели ограничения по доступу. Например на схеме 1961 года нет даже территории Б авиационного завода. А моей карте 1991 года продолжения всех трех улиц четко пересекаются в одной точке.
Trest[Цитировать]
Я ни в коем случае не настаиваю на свой версии, но мне всё же кажется, что ни карта 1991 года, хотя она и выполнена в масштабе, ни наши с вами общие воспоминания, уважаемые комментаторы, не могут служить доказательством почему ул. Почтовая называлась именно так. Все мы уже её помним как А.Толстого и, соответственно, очень хорошо знаем все пересекающие её улицы, куда она доходила и кто где жил. Я сам родом из этих мест и тоже всё это хорошо помню. Но моя бабушка, например, никогда не называла эту улицу А.Толстого, а только Почтовая, также как впрочем и другие улицы центра. В книги В.А.Нильсена (см. мой комментарий выше) речь идёт о застройке квартала на участке от Гоголя до Некрасова начиная с 1910 года. Жаль, что нет плана застройки этого района тех лет. Давайте посмотрим на карту 1932 года. Если представить , что Бородинская (в то время Слободская) доходит со стороны Алайской ул. только до Почтовой (в то время Шипковская), а Почтовая не идёт ещё прямо, а плавно поворачивает направо в сторону Учительской, то она пересекается с А.Крылова. От этого пересечения до почтамта, который был построен в 20-х годах, совсем близко и Шипковскую вполне могли переименовать в Почтовую, т.к. она почти доводила до почтамта. Район продолжал застраиваться и после того, как в 30 году столицей стал Ташкент, стали всё упорядочивать и улицы приобрели те названия, которые есть на плане 1932 года. Вспомните, как много произошло изменений в этом районе на нашей с вами памяти и после землетрясения 1966 года и после 1991 года. Такое могло происходить и в период с 1910 по 1932 год, может быть и не в таких объёмах и не с такими для нашей памяти катастрофическими последствиями, но всё же …
Boris[Цитировать]
Во, оно, как … .
Прочитал начало этой статьи: «Посмотрел старый план 32 года, нет, она тянулась и далее, пересекала улицу Бородинскую, Калинина и даже Новую, которая была переименована в улицу Каблукова. Почтовая позднее стала носить имя Алексея Толстого в память о пребывании знаменитого писателя в нашем городе.». Да, надо быть внимательней.
Но не поверите, какое я получил удовольствие, когда выдвинул версию, что эта улица пролегала через Алайский базар и получил подтверждение этого. Зато, мне кажется, я докопался до первопричины названия ее Почтовой.
Trest[Цитировать]
Все-таки коррупция съела уровень образования. Наверное, автор и многие комментаторы учились в 50-ой школе? Автор пишет: «Дом, в котором жил Толстой, находился на углу Первомайской и К.Маркса…» Предлагаю автору и другим комментаторам, употребляющим аналогичные топографические метки: «угол Гоголя и К.Маркса», например, — встать в центре перекрестка улиц Первомайской и К.Маркса и с удивлением обнаружить четыре угла, образуемых пересечением этих улиц. И что странно, — на каждом углу будет по дому. Я так на хлопке в Сырдарьинской области один раз искал барак, так у местного жителя, показывавшего нам дорогу, тоже была аналогичная топографическая метка: «В прошлом году вон у того дерева стоял ишак».
Рэм[Цитировать]
Я как-то целый час ждала человека, с которым об этой встрече договаривалась, на Тверском бульваре, а он все это время, ругаясь, стоял у памятника Пушкину потому, что, оказывается, все нормальные люди встречаются у Пушкина.
Дом, о котором говорится находился на Первомайской, вплотную к 6-му роддому (старому, естественно, зданию
Акулина[Цитировать]
Родом из Ташкенте. Родилась, выросла и жила в доме 5 на А.Толстого, том самом,с кружевными наличниками, на 2ом этаже длинной стороны дома. Он был построен одной из ветвей семьи Романовых, попавших в опалу и отосланных в Ташкент.
Ходила в детский сад за забором нашего дома, ходила по булыжной мостовой этой улицы, пережила землетрясение 1966 года.Во время учебы в ТашИИТ подрабатывала в конторе,которая расположилась в центральной части этого дома,потом мы переехали, видела Посольство Индии. А когда вернулась ненадолго из Москвы,где жила после переезда,то ничего не нашла на месте этого дома,все снесли,но тогда еще не застроили. Сейчас живу в Майами, и вспоминаю это место с легкой грустью, такое не забывается.
Елена[Цитировать]