Улугбек Мухаммад Гураган — падишах-ученый История

В восточных легендах  часто героями становятся мудрые и великодушные правители, проникшие в суть вещей. Народ  придумывал своим падишахам жизнь, которую они, увы, не догадались прожить. Но в истории Востока есть такой  падишах, своей ученостью и справедливостью прославившийся   не только в истории, но и оставшийся добрым именем в сердцах простых людей.

Великий ученый, астроном и математик, Его Величество Улугбек, внук   Амира Тимура, правил Маверанахром сорок лет, и за это время Самарканд приобрел славу центра науки средневековья.  «…По единодушному мнению превосходных и мудрых, при исламе и даже раньше, со времен Искандера Зулькарнайна, не было падишаха-ученого, подобного Улугбеку…» — так отзывались о нем его современники.

Улугбек родился в 1394 году, в одном из военных походов деда, Амира Тимура, в городе Султания, что между Согдианой и Ираном. С самого детства  мальчик удивлял свое окружение великолепной памятью и стремлением к знаниям.

После смерти  Амира Тимура и периода междоусобиц между наследниками, власть перешла в руки к Шахруху,  который отдал  Самарканд и Маверанахр  во владение своему сыну Улугбеку.

С приходом к власти Улугбека начался период расцвета  науки и культуры. На площади Регистан  Улугбек велел выстроить медресе «равного которому по красоте и соразмерности  пропорций  не было во всем мире». В этом медресе учились  более ста студентов и преподавали выдающиеся ученые  эпохи,  —  Руми,  Джамшид Каши, Али Кушчи   и многие другие. При дворе  Улугбека, вопреки суровым исламским законам, царила непринужденность и веселье. Звучала музыка  и стихи, устраивались пиры и празднества. Более того,  на  этих пирах присутствовали и женщины.

Делом всей своей  жизни Улугбек считал  строительство обсерватории,  поскольку  был очарован астрономией и имел в ней  глубочайшие познания. По свидетельству современников в астрономии он был подобен Птолемею, а в геометрии  —  Евклиду.

Нашли  место к северу от Самарканда,  определили счастливую  звезду,  подходящую для этого дела,   и приступили к постройке. «Укрепление фундамента и воздвигание опор было подобно основанию гор, которые  до обусловленного страшного суда обеспечены от нападения и от смещения»,  писал в своих трудах историк того времени Абдураззак. Увы,  обсерваторию разрушили гораздо раньше, и виной тому была человеческая алчность и жестокость.

Удивительно, что точность наблюдений самаркандских астрономов составляла сотые доли погрешности, не смотря на отсутствие высокоточных оптических приборов.  Основой обсерватории являлся  гигантский угломер, вертикальный круг,  с радиусом  окружности 40,414 метра.

Улугбеку принадлежит заслуга создания  «Зиджи-Гураган» или «Звездных таблиц», который явился вкладом в сокровищницу мировой астрономии. Астрономические таблицы содержат координаты более тысячи звезд,  длина года, вычисленного астрономами составляет 365 дней, 6 часов и 10 минут и 9 секунд. Ошибка всего в одну минуту!

Увы,  великие люди,  чьи взгляды обращены в небо,  часто не замечают , что творится у них под ногами. Улугбек тоже не замечал интриг и хитросплетений двора. Не замечал ненависти своего старшего сына Абд-ал-Летифа, который мечтал   захватить власть  в роскошном  и богатом Самарканде. Под влиянием  радикальной части духовенства он решился на  отцеубийство, подослав к отцу во время  хаджа  наемного убийцу.

В Гур-Эмире похоронены останки великого падишаха. По обычаям того времени, как  погибший насильственной смертью,  он похоронен не в саване, а в шелковом белье, — его голова аккуратно приставлена к плечам, срезанная, словно бритвой.
После смерти Улугбека  обсерватория была разграблена и разрушена. То, что по задумке ученых должно было  простоять до Страшного суда, не выдержало человеческого  фанатизма.

Но, тем не менее, книга «Зиджи Гураган» была спасена учеником Улугбека, Али Кушчи, который  бежал и вывез книгу в Европу. Реакционеры сделали все, чтобы стереть память о падишахе-ученом навсегда.

Но разве можно погасить звезду?

Туроператор Долорес

7 комментариев

  • Зашёл я как то в Германии к зубному врачу. Человек он оказался коммуникабельный и словоохотливый. Разболтались. Узнав, что я из Ташкента, он сказал, что был в Узбекистане и всё хорошо помнит. Помнит то, что прилетели они из Алматы. Их посадили в автобус и привезли в гостиницу Ташкент. Велели отдыхать. После этого покормили в ресторане и опять велели отдыхать. А наутро посадили всех в автобус, затем в самолёт и привезли в гостиницу и опять велели отдыхать. Потом покормили и повезли смотреть Самарканд. Где то водили возле куполов и могил. Никто ничего понять не мог. Наконец привезли к большой яме и объяснили, что эту яму выкопал очень умный человек, который ещё до русских в космос хотел попасть. Так вот за то что он был очень умный и нескромный, сын ему голову отрезал. А то что он придумал велел так закопать, чтобы никто 500 лет найти не смог. Так и сделали. Нам всем это очень понравилось, — продолжал он. — Это хороший пример как нужно поступать с умниками. Для нас европейцев это хороший урок. Хорошо что нас на такую познавательную экскурсию свозили. А дальше всё было по обычной схеме — привезли, покормили, отдыхайте. Только прилетев во Франкфурт, мы поняли, что точно также мы могли бы полетать вокруг Германии по принципу — привезли, покормили, отдыхайте. И тут мы поняли, что всё же хороший это пример — Улугбек. И нам пора тоже нашему умнику-туроператору голову отрезать и всю его контору живьём закопать, чтобы нормальные люди только через 500 лет смогли найти. Дальше я слушать не стал. Вежливо попрощался и ушёл. А разговор то запомнился. Ведь если вдуматься, то действительно, рассказывая иностранным туристам об Улугбеке мы поневоле говорим о неизбежной судьбе умных и грамотных людей, опережающих своё время. И тут, радость переполняет меня, поскольку если сейчас никому из наших учёных голову до сих пор не отрезали, то значит умных людей у нас пока к счастью нет.

      [Цитировать]

  • AK:

    Пик расцвета Азии пришелся на 10 век когда азиатские ученые были ведущими в мире. Улугбек занялся наукой невовремя и не в том месте. К 15 веку Азия зажирела и офанатела. Уже в 14 веке было провозглашено что Ислам достиг совершенства и ничего больше менять не нужно и соответственно изучать, обсуждать, находить новое. Была унитожена Азиатская христианская церковь. Философия и религия из личного дела каждого превратились в обязанность перед властью. В обществе начался застой, а затем деградация. (Не случайно в 14 веке в Европе начался Реннесанс — туда стали перебегать умники из Азии :)
    Наш 20 век мало отличался от времен Улугбека — также убивали ученых и в Советском Союзе и в фашисткой Германии :(
    Но кто-то делал лучшую в мире технику! И для меня было открытием что даже высокоученные люди способны работать на хозяевов как последние безграмотные рабы — т.е. Гений и Злодейство прекрасно совмещаются в одном человеке если ему некогда было изучать Философию и Религии.

      [Цитировать]

  • А:

    Уважаемый АК! Мне думается, что мнение, что Улугбек «Улугбек занялся наукой невовремя и не в том месте» неверное! Во-первых, после Улугбека обсерватория еще продолжала работать 20 лет. И только в 1469 году, после убийства правителя Самарканда Абу Сайда его сыном Мирзой Султаном Ахмадом, положение ученых настолько ухудшилось, что ближайший сподвижник Улугбека — Али Кушчи с учениками вынужден был покинуть обсерваторию и переехать в Герат, где первым министром государства был великий узбекский поэт Алишер Навои. Вскоре самаркандского астронома пригласили в Стамбул. Там он закончил и издал труды обсерватории. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойденными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году. Значит его труды были более чем не напрасны!

    Так же мнение о том, что «после смерти Улугбека обсерватория была разграблена и разрушена религиозными фанатиками» тоже ошибочна! Последними исследованиями установлено, что опустевшее здание обсерватории стояло еще много лет, и лишь в начале XVI века было разобрано на кирпичи.

      [Цитировать]

    • AK:

      Само собой Улугбек великий ученый прославивший нашу землю, а его смерть — вечная проблема «отцов и детей» (отец занимается великими делами, а сына воспитывают другие люди :(. И Навои пришлось бежать..

        [Цитировать]

  • Юля Бес:

    Здравствуйте! а у меня такой вопрос: а какими часами пользовался Улугбек для определения длины года? солнечными? или ему привезли из Европы механические?
    заранее спасибо за ответ)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.