Шелковый ковер ручной работы Разное

Восточные ковры живут очень долго. Как настоящие произведения искусства, — меняют хозяев, достаются по наследству, покупаются  за большие деньги, дорожают со временем в цене  и считаются роскошным подарком. Настоящий  шелковый ковер способен прожить несколько веков,  молчаливо  и философски наблюдая  за сменой времен. Его краски не тускнеют, а становятся ярче, его  матовый  блеск  приобретает со временем  золотистый оттенок.  Стоит один раз прикоснуться  к   шелковому ковру – и вы становитесь его пленником…

На Самаркандской фабрике шелковых ковров  первое потрясение испытываешь, когда заходишь в комнату с коврами. Драгоценные покровы  лежат на полу,  щедро раскиданные рукой хозяев,  в несколько слоев, и сразу  же хочется снять обувь или пройти по краю —   невозможно  наступить пыльной сандалией  на красоту. Но мастер-гид  говорит, что  по коврам надо ходить, это им (коврам!) необходимо. Очень серьезно говорит, как будто  ковры  живые и слышат.  Ощущения от прикосновения к такому ковру трудно передать вербально, — похоже на прикосновение к нагретой солнцем коже ребенка или  сухому лепестку розы.  Хоть бы раз попробовать уснуть на таком ковре…

Эмирам  Бухары в этом отношении  весьма повезло. Говорят,  в Арке  была самая  большая в Средней Азии коллекция ковров, около  десяти тысяч. Знать тоже не отставала  от  эмиров,  имея  ковры на все случаи жизни, — и для подношений в качестве  подарка и для молитв, и для собственных  полов  и стен. Еще Марко Поло  восхищался  коврами из Средней Азии, — говорил,  что  самые тонкие  и красивые ковры ткут именно здесь.

На фабрике  работают около 400 женщин. Традиционно в Узбекистане ковроткачество – женская работа.  Еще бы,  такой труд требует невероятной усидчивости и терпения. Один ковер в среднем делается год-полтора. Но есть технология,  где  полоска  шириной в полметра и высотой в десять сантиметров создается год. Итого на  маленький молитвенный коврик 100х50 уйдет десять лет.  Разумеется,  сделать такой ковер можно только под заказ,   с тем,  чтобы его оплачивали в течение всей работы.  Холодок внутри – кто-то потратит на него десять  лет своей жизни…

Все нити окрашиваются  натуральными красителями. Процесс окраски можно наблюдать во дворе фабрики,  где готовые  окрашенные нити  висят   прямо на перилах. Мастер-гид проведет вас  от самого начала – от сырьевого склада,  до готового изделия  – и это  будет захватывающий рассказ.

Ковер  это не просто красивый дизайн – это еще и традиция, символика, оберег. Разглядывая ковры, можно увидеть все особенности восприятия  мира  разных регионов Узбекистана, излюбленные узоры и смысл,  который вкладывается в орнамент.

На фабрике можно купить готовый ковер, можно  и заказать. Через год вам его пришлют. Это будет ваш, особенный, неповторимый ковер, только одному вам ясным смыслом, вложенным в него. Он будет жить у вас, именно жить,  а не просто висеть на стене или лежать на какой-нибудь поверхности.
Говорят,  что такой ковер, если  переодически лежать или сидеть на нем,  забирает и очищает все недуги. Ну,  это только говорят… А как на самом деле – не знает никто. Восток…

Dolores Travel Services

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.