Что взрываем, мужики…? Старые фото
Пишет Олег Николаевич
«Что взрываем, мужики!?»… явно картинка из послеземлетрясенческого набора фотографий. А вопрос прост, как выеденное яйцо – где и что взрываем? Кстати, не знал, что после 1966 года расчищали Ташкент взрывами… или это для острастки от мародёров?
Заранее предупреждаю – ответа не знаю!
Впервые слышу о взрывах. Для расчистки обычно хватало бульдозеров. А пугать взрывами мародеров — вообще странность.
Наш курс (я тогда учился на первом) бросили на расчистку развалин в районе Урды. А по ночам, для охраны от мародёров людей, оказавшихся без крова, или просто опасающихся спать в своих домах, мы дежурили в составе патрулей — дружинники+ милиционеры+ солдаты (вооруженные)
Энвер[Цитировать]
Хотя, возможно, взрывы и применялись для разбивки дореволюционной кирпичной кладки — вот уж крепкой была! Но в наиболее разрушенных районах примерно по линии Кашгарка — Урда — Эски-Джува преобладали каркасно-саманные постройки.
Кстати, при разборки одного из таких узбекских домов, пострадавший хозяин не без гордости показывал нам, что дом был построен без единого гвоздя. Это не к тому, что непрочно, а как пример мастерства.
Однако, наиболее устойчивыми к землетрясению оказались всё-таки дореволюционные кирпичные дома и новейшие в то время панельные.
Энвер[Цитировать]
Я взрывов не помню, хотя жили в эпицентре.
А как они могли мародёров отпугнуть? Их тоже сразу после землетрясения не было. А вот патрули между палатками ходили — это точно, потому и спали мы на улице спокойно.
А вот через год -другой, когда на нашем квартале снесли всё и остался только наш дом , ювелирный магазине и оперпункт милиции, началось «кино». В этот чёртов ювелирный лезли воры без конца, а удирали, заслышав сигнализацию, огородами, т.е. через наш двор. Как-то ночью, дядя мой, услышав в очередной раз вопли сигнализации, выскочил во двор, а там как раз вор через наш забор перелезает. Дядя его схватил, а у того нож. Пырнул он его, попал в руку, вену разрезал, дядя и отпустил его от боли и неожиданности, тот удрал. Кровищи было, зашивали. Нож он бросил. Самодельный какой-то. Никого, конечно не нашли, хотя оперпункт был через стену и можно было ловить по свежим следам. Но даже погони никакой не устроили, насколько я помню.
НаталиМ[Цитировать]
Землетрясение прекрасно перенесли дома построенные в 40-50, например на ул. Навои. В некоторых даже кап ремонт до сих пор не делали (Навои 10). Единственное, что штукатурка обсыпалась. Вернулись домой после толчка, а полы белые от штукатурки. А вот дом №6 по Навои укрепляли рельсами внутри квартир.
Guzal[Цитировать]
Мне кажется, это не Ташкент, т.е. не последствия земдетрясения 66 года. Я не помню случая, чтобы у двухэтажного кирпичного дома крыша от землетрясения провалилась. И на фотке, видите, чуть дальше стоит точно такой же дом, но абсолютно целый. Может, это разрушение от какого-нибудь взрыва внутри дома?
Ольга[Цитировать]
Энвер, дорогой! А приходилось ли тебе принимать участие в разборе зданий после землетрясения на Карла Маркса? Там практически все 2х этажные здания дореволюционной постройки сохранились. Их и не сразу стали сносить. в частности Универмаг снесли через несколько лет. У здания, что на фото крыша и не упала, а её мастера разбирали.. (хотя в центре от землетрясения упали крыши детской больницы на ул.Кирова и кинотеатра «Искра»). Мне почему-то кажется, что на фото в стадии разборки магазин «Детский мир» — это здание выходило на К.Маркса торцом….
Энвер, я обратился на «ты», «потому-что мы встречались, а раз встречались, то пили, а раз пили, то значит были на «ты»!
С уважением,
Ю
Yultash[Цитировать]
Уважаемый Yultash, я тоже предположила, что это может быть здание Детского мира. Но есть и сомнения.
Да, площадь, этажность, общий вид напоминают Детский мир. Насколько я помню, именно около него не было, как и здесь, деревьев. Слева пустое пространство, которое вполне может быть тем двором , через ворота которого выходили после сеанса из Молодой Гвардии.
Но! Правее есть ещё не снесённое здание. Если я правильно помню, там было единственное в Ташкенте кафе-автомат. Не кажется мне то, что мы видим на фото, на него похожим. Может, и напрасно…
И главное — на этом участке Карла Маркса резко шла вверх, потому или около кафе, или непосредственно перед Детским миром ( точно не помню) были примерно четыре ступеньки на тротуаре. На фото их не видно.
НаталиМ[Цитировать]
Offtopic
Мы не могли не встретиться на этом «пупе Земли»!!!
Энвер[Цитировать]
Еще off
Юлий, а ты retired или еще работаешь?
Я пока «да», но уже скоро «нет» :-(
Вспоминал тебя не далее, как в начале июня — просматривал отчеты насчет слабых аномалий.
То есть, не тебя одного, а в замечательной компании: Володя Г. и Андрей Б. Про Андрея давно ничего не слышал, а Володя…. Ну ты знаешь….
Энвер[Цитировать]
Да, скорее всего «Детский Мир» и пристройки со стороны «Молодой Гвардии», а справа одноэтажный магазин — лавка для художников. Сначала фасад Д.М. огородили, потом пристроили контр\форс, а потом … снесли. Этой третьей фотографии у меня пока нет. Где-то бродит в эфире…
LVT[Цитировать]
Была одна попитка направленным взрывом снести пострадавшее от землутрясение здание — цирк. Но последующий за взрывом пожар пресёк на корню последующие попытки.
вася[Цитировать]
виноват ошибки от невнимательности!
вася[Цитировать]
На Карла Маркса работать нас не снаряжали, в основном помогали разбирать районы, примыкающие к Урде. Но то, о чем ты говоришь — истинно. Мы-то тогда учились именно в том месте, в старом здании Университета справа (если Сквер за спиной), к которому и был пристроен «Уголок». То есть, всё на глазах. Действительно, Универмаг еще долгое время оставался «в непонятном состоянии». Оба здания ТашГУ целёхоньки (небольшие повреждения были только у химфака, но он немного в другом месте, хотя и недалеко.
По теме выпивания. Сразу же припомнилось излюбленное весьма демократическое место — кафе в полуподвале на Карла Маркса, следующий квартал за Универмагом (кажется, кафе «Москва» если правильно припомнил). Туда не возбранялось приносить «с собой», ибо обслуга подрабатывала на бутылках. Если кто подзабыл — портвейн №26 и №53 чуть дороже рубля. Буханка серого хлеба — 16к, килька солёная — 30к, маринованая — 50к за килограмм. 100-200г кильки, буханка хлеба и 2 портвейна на 3-4 студентов — «Нормально, Григорий, — Отлично, Констатнтин» (с)
Это преимущественно в холодное время. А когда тепло — «Лотос» (впоследствие «Нилуфар») — уже сухие вина Баян-Ширей, Гуля-Кандоз, Санданак и др., полусухие — Ок Мусаллас и Розовое Паркентское (последнее часто дображивало в буылках и стреляло, как Шампанское), мороженое, если поесть поплотнее — мясокомбинатские пирожки из ливера «Ухо-горло-нос», продавались около «Буратино». 4 копейки (а не 5, как у уважаемой Дины Рубиной). Традиционно в «Лотосе» собирался ТашГУ, а в «Буратино» — ТашПИ. Кстати, «Лотос» раньше (когда мы были еще школьниками, звали «Пятачок» и там тусовались отцы и старшие братья моих сверстников
Энвер[Цитировать]
Врядли это «Детский мир». На втором этаже ещё видна печка отопления, которые ставили в жилых домах, да и окна маловаты для магазина. Может, это Газли? Сравните:
http://seismos-u.ifz.ru/1976-1990.htm
Очень похоже…
Ольга[Цитировать]
Да, по степени разрушения очень похоже, но я посмотрела в Википедии, там пишут, что посёлок Газли основан в 58 году. Не думаю, что тогда строили такие здания, как на снимке. Обратите внимание — на нём есть заложенное кирпичём арочное окно.
Печки очень долго были не только в жилых домах, но и во всех старых зданиях. Позже к ним просто подводили газ.
Мне кажется, это строение гораздо более раннего периода.
НаталиМ[Цитировать]
В кафе *Москва* можно было поесть самый большой деликатес по тем временам— сосиски с зеленым горошком, на* пятачке* играли обычно в * доб— доб* (есть ли еще где- нибудь такая игра- или чисто ташкетская), а Ок Муссалас два года назад не смогла купить— не выполнила просьбу сына, в аэропорту в дютифри было какое- то подобие очень дорогое и ,как оказалось, совсем другое по вкусу, только зеленый чай 95— прежний…
Лилия С[Цитировать]
В доб-доб (или доп-доп) играли 2 поколения, даже, вроде, были соревнования между Универом и Политехом. В мое время столы в Пятаке-Лотосе уже были довольно хилыми для этого настольного вида спорта :-) и мы больше сражались в аудиториях старого здания ТашГУ (САГУ). Грохот стоял — на улице слышно было!
Отлично Вы напомнили!!! Спасибо.
Энвер[Цитировать]
А ведь верно Вы вспомнили про сосиски именно с с зеленым горошком именно в «Москве»!
В то время, как традиционно с квашеной капустой — у Зои Карповны в буфете за «Уголком»
А «Уголок» славился цыплятами «табака» (но это уже значительно позже) с очень вкусным таматно-чесночным соусом с зеленью. Кофе, опять же. Признаки наступающих «новых времен» в середине 60х…
Энвер[Цитировать]
Здравствуйте ОлегНИК, на моей памяти в конце 60-начале 70 г.г., взрывали 4 или 5 этажное здание на площади Ленина, сейчас на этом месте находиться «Огонь неизвестному солдату» и чуть позже там же пытались взорвать дореволюционную одноэтажную постройку но у них нечего не получилось и её разбирали солдаты вручную.
Николай[Цитировать]
Народ, объясните, пожалуйста, что это за игра такая «доп-доп» или «доб-доб»? Никогда про такую не слышала…
Ольга[Цитировать]
Ну… Может есть варианты…
Мы играли так (Игра базируется на быстроте реакции, чаще играют «на вылет», но возможно «на счёт»). Две команды из нескольких человек (количество одинаковое) садятся за стол друг против друга, в линию. Сжимаются кулаки обеих рук. Нейтральный ведущий (или поочередно — капитан команды) выкрикивает команду «ДОП!» по которой надо согласованно ударить кулаками об стол. Команда подается несколько раз (сколько — неопределенно, по желанию ведущего), после чего кричится команда «СТУК!» (или «СТОП!»), по которой надо ударить открытой ладонью. Фишка — в психологической инерции, или, наоборот, тревожном «перебдении) — желании предугадать. Тот, кто ударил кулаком, а не ладонью не в соответствии с командой- выбывает (или незачёт). При игре «на вылет» в конце остаются один-на один, или один-на два. Вообще захватывающе. Смотрение в глаза, предугадывание поведения и т.д.
Если кто играл в иные модификации — опишите, плиииз, очень интересно
Энвер[Цитировать]
Энверу — Offtopic
Спасибо, что помнишь эту компанию. Москвичи ушли — Андрей 120205, всё, что я смог это опубликовал его последнюю работу «Парадоксы в геологии» «http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=647884 … Про Володю знаю, беседовал по телефону с его вдовой. Я давно вне игры (смотри мой флажок). Развлекаюсь на Ташкентских сайтах. Смотри у Е. Скляревского — https://mytashkent.uz/2010/02/09/550-let-v-geologii-uzbekistana/….
Yultash[Цитировать]
О, Юлий….. Андрей на другой год после Володи….
Про Володю мне сообщили по СМС, когда я был в Канаде. Значит, ты поговорил с Таней…
Спасибо огромнейшее за ссылку на статью, и, естественно, содействие. Мы с Андреем были духовно ближе, чем с Володей, но оба дороги…
Твою генеалогию я читал раньше — многое узнал впервые.
—————————
Прошу прощения у почтенной публики, слишком углубились в личное… Идея (может не новая) Евгению — организовать на сайте приват
Энвер[Цитировать]
помню,мне мой мастер рассказывал как сносили театр который был в районе по моему где стоял железный феликс,так вот он сказал,что его взрывали.
Grig[Цитировать]