Ташкентские типажи. Железнодорожный хлеб Tашкентцы

Пишет НатальяМ в комментариях:

Мне рассказ Галины подсказал тему «Ташкентские типажи». Можно ведь имена не называть, а просто о таких вот ярких ташкентских типах рассказывать.
У моей мамы был пациент. Лежал у неё в больнице, а когда выписался, заявляется к нам домой с мешком. Настоящим, в котором картошку хранили. Мешок чем-то набит. И заводит свою песню-присказку, которую мы потом много лет слышали, потому что приходил он два раза в неделю с точностью скорого поезда в течение нескольких лет. Каждый его визит начинался одной и той же присказкой : «Я маленький, но удаленький, вы себя уважайте, и меня не обижайте!» После этих слов раскрывался мешок и вытаскивалась буханка знаменитого железнодорожного хлеба. Старые ташкентцы наверняка помнят эту буханку, слепленную из трёх булок.

Почему-то он был всегда дефиците. И вот «маленький -удаленький» ( так и звали его все за глаза) поднимался два раза в неделю затемно, ехал к чёрту на рога, дожидался у магазина, когда привезут хлеб, покупал там по блату целый мешок этого железнодорожного, а потом колесил по городу и развозил по буханке всем, кто ему когда-то сделал добро. Давал он хлеб не даром , а продавал ровно за столько же копеек, сколько он стоил в магазине ( кажется, 26). Если у бабушки не было без сдачи, он себе в книжечку записывал свой долг и в следующий раз возвращал эти 4 копейки всенепременно.
Сказать, что у нас этот хлеб очень уж любили, нельзя, но после непременного » себя уважайте, а меня не обижайте» отказаться было невозможно. Семья большая была, всё в конце концов съедали.
Старенький он уже был, маленький и лысый. А потом как-то жену знакомиться притащил, здоровенную громогласную тётку на голову выше его.
Даже и не помню, когда он пропал. Наверное, когда мы переехали.

Спасибо, что вспомнили про железнодорожный хлеб, это был, как нынче выражаются. «бренд»!

1 комментарий

  • Татьяна:

    Наташа, спасибо. чудесный рассказ. А помните. был еще «серый» у нас в доме его очень любили.
    Типаж действительно поразительный. Вот я писала, что таким типажем у нас был Адам Гориздро, живший на таджикской. Породистое лицо, белоснежные усы и волосы и грубые кирзовые опорки. ватник и тачка…
    Очень «гармонировало» с фамильным склепом на Боткинской. Но там он отказался лечь/ при жизни разумеется/ и уступил последнее место своему другу Александру Васильевсичу Княжевскому

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.